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Tassenkuchen Rezept für blitzschnellen Butterkuchen vom Blech

Blitzschneller Tassenkuchen vom Blech. Der Clou: Der Sahnebecher ersetzt die Küchenwaage. Und mit einem buttrigen Guss wird er herrlich saftig.

Stand: 02.12.2023

Tassenkuchen mit Mandeln | Bild: mauritius images / Angelika Heine / Alamy / Alamy Stock Photos

Rezept Tassenkuchen - Backen ohne Waage

Zutaten für den Boden (Menge reicht für ein Standard-Backblech)

  • 1 Becher Schlagsahne (200 g/ml)
  • 1 Becher Zucker - wer es weniger süß mag, nimmt einen halben Becher
  • 2 Becher Mehl
  • 4 Eier
  • Abgeriebene Schale einer halben Biozitrone und Saft der Zitronenhälfte
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 kleine Prise Salz

Zutaten für den Guss des Tassenkuchens

  • 200 g Mandelblättchen
  • 1 Becher Zucker (oder ein halber)
  • 1-2 Päckchen Vanillezucker
  • 4-5 EL Milch
  • 125 g Butter

Backpapier, Backmatte oder Fett für das Blech

Zubereitung Tassenkuchen - Sahnebecher als Messbecher

Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Backblech vorbereiten: Mit Backpapier oder Backmatte auslegen oder einfetten.

Sahne in eine Rührschüssel schütten. Den Sahnebecher kurz ausspülen und trocknen. Zucker damit abmessen, zur Sahne geben. Mehl damit abmessen und in die Rührschüssel geben. Eier zugeben, Vanillezucker, Zitronenschale und Zitronensaft, Backpulver und die Prise Salz. Mit dem Rührgerät zu einem zähflüssigen Teig verarbeiten.

Auf dem Backblech verteilen und ab in den Ofen damit. 15 Minuten backen.

Tassenkuchen – Guss für den Kuchen

Solange der Teig im Ofen ist, den Guss vorbereiten: Dazu erhitzen wir in einem Topf unter Rühren die Butter, die Milch und den Zucker, den wir wieder mit dem Sahnebecher abmessen. Je nach Geschmack kommen ein bis zwei Päckchen Vanillezucker dazu. Wenn sich der Zucker ganz gelöst hat, kommen die Mandelblättchen noch dazu. Ein weiteres Mal gut verrühren.

Nach Ende der ersten Backzeit das Blech aus dem Ofen nehmen und den Guss gleichmäßig darauf verteilen. Weitere zehn Minuten backen. Schon fertig!

Und warum selber backen auch für die Gesundheit und die Umwelt besser ist, hören Sie in dieser Episode unseres Nachhaltigkeits-Podcasts Besser leben:

https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/kommen-ihre-aufbacksemmeln-auch-aus-china/bayern-1/12587643/

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