Bayern 1


15

Speckbirne Rezept für Speckbirne mit Bohnen

Birnen, Bohnen und Speck? Auch wenn die Kombination seltsam klingt, schmeckt sie hervorragend. BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann umwickelt Birnen mit Speck und serviert dazu Bohnenragout mit Butter. Hier gibt's das Rezept.

Stand: 02.12.2023

Birne in Speck gewickelt | Bild: mauritius-images

Speckbirne - Zutaten

  • 4 Birnen
  • 12 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
  • 5 - 6 EL Preiselbeeren aus dem Glas
  • 3 Scheiben Toastbrot
  • 300 g dünne Bohnen (z.B. Prinzessbohnen)
  • 2 Schalotten
  • 3 EL Butter
  • 1 Prise Kümmel
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zuerst die Birnen vorsichtig schälen und von der Unterseite (an der Kelchgrube) das Kerngehäuse mit einem Parisienne Ausstecher vorsichtig herausholen.

Das Toastbrot von der Rinde befreien, grob schneiden und mixen. Das gemixte Brot in einer Schüssel mit den Preiselbeeren zu einer festen Masse verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in die vorbereiteten Birnen füllen.

Birnen mit Speck

Anschließend die Birnen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder in eine große Auflaufform setzen und von oben nach unten gleichmäßig, vollständig mit dem Speck umwickeln. Dabei hilft es auch den Speck mit Zahnstochern zu fixieren.

Die Birnen in der mittleren Schiene, des auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofens etwa 20 Minuten backen. Solange, bis der Speck knusprig braun ist und die Birnen gegart sind.

Bohnen zubereiten

Die Bohnen putzen, in 1 cm lange Stücke schneiden, eine Minute in einem Topf mit kochendem, stark gesalzenem Wasser auf dem Herd blanchieren, herausnehmen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

Die Schalotten schälen, in feine Würfel schneiden, mit der Butter in einer großen, beschichteten Pfanne auf dem Herd bei mittlerer Hitze anschwitzen. Die Bohnen zugeben, mit anschwenken und braten bis die Butter leicht nussig braun wird. Anschließend alles mit einer Prise gemahlenem Kümmel und ggf. nochmals etwas Salz abschmecken.

Das Bohnenragout auf zwei Tellern verteilen, die Speckbirnen darauf anrichten und mit der braunen Butter aus der Pfanne umträufeln.


15