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Feldsalat Pesto Selbstgemachtes Pesto aus Feldsalat

Pesto muss nicht immer aus Basilikum, Pinienkernen und Parmesan sein. BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann zeigt Ihnen ein Rezept für Feldsalat-Pesto mit Walnüssen und Speck.

Stand: 09.01.2020

Das Feldsalat-Pesto von Alexander Herrmann.  | Bild: BR

100 g Feldsalat
1 Zwiebel
4 Scheiben Bacon oder Würfel
100 g Walnusskerne
250 ml Rapskernöl
1 TL Kürbiskernöl
1 Zitrone
1 Prise Salz

Den Feldsalat putzen, waschen und gut trocken schleudern. Walnusskerne in einer Auflaufform oder auf einem Blech im Backofen bei 160°C Umluft 5 - 6 Minuten leicht rösten, anschließend herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken.

Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Den Speck ebenfalls fein würfeln. Speck und Zwiebeln zusammen mit sehr wenig Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze anschwitzen bzw. den Speck auslassen. Wenn Speck und Zwiebeln etwas Farbe genommen haben, die Pfanne auf die Seite stellen und abkühlen lassen.

Den abgetropften Feldsalat mit Rapskern- und Kürbiskernöl in einen hohen Mixbecher geben und mit einem Pürierstab fein mixen. Die Walnusskerne hineingeben und leicht untermixen.

Speck und Zwiebeln aus der Pfanne, sowie etwas Abrieb der Zitrone zugeben, unterrühren und das Pesto mit einer großen Prise Salz herzhaft abschmecken.

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BAYERN 1

Feldsalat-Pesto! Eine super Idee vom BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann, den Feldsalat mal ganz anders zu genießen. Wer mag, gibt noch etwas Parmesankäse darüber 🍝🍝Gepostet von BAYERN 1 am Freitag, 10. Januar 2020

Petersilien-Zitronen-Pesto

1 Bund Blattpetersilie
5 EL gehobelte Mandeln
1-2  Zitronen
Cayennepfeffer           
Meersalz
Olivenöl / Rapsöl

Die Petersilienblätter vom Stiel zupfen und mit den Mandeln, etwas Olivenöl, je einer Prise Cayennepfeffer und Meersalz und Saft und Abrieb einer Zitrone in einen Mixbecher füllen und mit einem Pürierstab zu einem Pesto mixen.

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