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Gemüsepfanne Pilz-Kartoffel-Pfanne mit Maronen

Pilze, Kartoffeln und Maronen - Das alles kommt in die winterliche Gemüsepfanne von BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann. Mit etwas Orangen-Creme-Fraiche ist dieses Rezept perfekt für kalte Tage.

Stand: 08.11.2018

Gemüsepfanne mit Pilzen, Kartoffeln und Maronen | Bild: mauritius-images

Zutaten für Gemüsepfanne

500 g Kräuterseitlinge
500 g kleine Kartoffeln (z.B. La Ratte oder Bamberger Hörnchen)
3 mittelgroße Zwiebeln
250 g Maronen, gedämpft (meist aus dem Vakuumpack)
Zimt
Kümmel
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
250 g Creme Fraiche
eine Orange
etwas Butterschmalz
etwas Butter        

Die Kartoffeln waschen, halbieren und in einem Topf mit gesalzenem Wasser bei mittlerer Hitze weich kochen. Anschließend abgießen und bei Zimmertemperatur eine halbe Stunde ausdampfen lassen.

In der Zwischenzeit die Pilze halbieren und in Stücke schneiden. So viele Pilze in eine beschichtete Pfanne ohne Fett geben, bis zweidrittel des Pfannenbodens bedeckt sind. Pilze mit einer Prise Salz würzen und bei starker Hitze rösten. Anschließend in eine Schüssel füllen und den Vorgang wiederholen, bis alle Pilze geröstet sind.

Dann die Pfanne mit Küchenkrepp ausreiben, etwas Butterschmalz hineingeben und die gekochten Kartoffeln auf der Schnittfläche goldbraun braten. Schwenken Sie die Kartoffeln so, dass auch die Seite mit der Schale etwas Farbe bekommt.

Zwiebeln schälen, in feine Streifen schneiden und in einem großen Bräter mit reichlich Butter anschwitzen. Die Maronen fein zerbröseln, zu den Zwiebeln geben und mit anbraten. Jetzt die Kartoffeln und die Pilze zugeben, alles gut durchschwenken und mit Zimt und Kümmel abschmecken.

Zu der Gemüsepfanne passt hervorragend etwas Creme Fraiche mit Orangenabrieb, Salz und reichlich schwarzem Pfeffer. Richten Sei die Pilz-Kartoffel-Pfanne in tiefen Tellern an und verteilen Sie großzügige Kleckse der Orangen-CremeFraiche darauf.

Wer der Pfanne eher eine Kräuternote anstelle der Gewürze verleihen möchte, kann anstelle von Zimt und Kümmel auch ganz fein gehackten Rosmarin in die Pfanne geben.

Dazu schmeckt hervorragend ein frischer Salat. Probieren Sie unser Rezept für Feldsalat mit Dressing aus Steinpilzen und Sherry.


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