Die Firma Chiemgaukorn hat wegen bestehender Gesundheitsgefahr ein Bio-Roggen-Vollkornmehl zurückgerufen. Betroffen seien die 1-kg-, 2,5-kg- und 5-kg-Packungen mit Mindesthaltbarkeitsdaten vom 16. Mai bis 15. Juni 2018, teilte das Unternehmen aus Trostberg am Abend mit. In einer Probe seien Mutterkorn beziehungsweise dessen toxische Stoffwechselprodukte, die sogenannten Ergotalkaloide, gefunden worden.
Gesundheitsgefahr vor allem für Schwangere
Diese könnten unter anderem zu Krämpfen, Taubheit, Übelkeit und Halluzinationen führen - besonders gefährdet seien Schwangere. Die Wirkung werde auch durch Backen kaum abgeschwächt.
Verkauft worden sei das Mehl im Bio-Handel in den Landkreisen Traunstein, Rosenheim und Bad Tölz/Wolfratshausen. Kunden können die Packungen auch ohne Bon zurückgeben, hieß es.