BR24 Logo
BR24 Logo
Suche

Neuste Artikel

Bayreuther teilen Brotaufstriche und sparen dabei Müll

  • Artikel mit Audio-Inhalten
  • Artikel mit Video-Inhalten

Auf dem Campus der Uni Bayreuth steht gelegentlich eine Kühlbox mit Gläsern, auf denen zum Beispiel "Hase trifft Tahin" steht. Dahinter steckt ein Tauschprojekt, das gegen Lebensmittelverschwendung kämpft: der sogenannte Aufstrichzirkel.

Aktion "Essen aus Bayern": Traktor macht Halt in Wunsiedel

  • Artikel mit Audio-Inhalten
  • Artikel mit Video-Inhalten

Mit einer Tour durch Bayern will der Bauernverband für regionale Lebensmittel werben. Nun kommt der Traktor erstmals auch nach Oberfranken, wo er insgesamt acht Stopps einlegt. Zunächst steht erst einmal das Thema Bier im Vordergrund.

2 Jahre Volksbegehren: Wie es mit dem Öko-Landbau vorangeht

  • Artikel mit Audio-Inhalten
  • Artikel mit Video-Inhalten

30 Prozent der landwirtschaftlichen Fläche sollen bis 2030 ökologisch bewirtschaftet werden. So lautet eines der Ziele im Volksbegehren "Rettet die Bienen": Die Nachfrage nach Bio-Produkten stieg zuletzt, aber noch wird etwas zu langsam umgestellt.

Coole Erfindung: Das sollten Sie über Tiefkühlkost wissen!

  • Artikel mit Video-Inhalten

Sie ist über 90 Jahre alt und aus der Küche nicht mehr wegzudenken. Aber taugt Tiefkühlkost überhaupt für eine gesunde Ernährung? Worauf sollte man beim Kauf achten? Und was kann man selbst einfrieren?

Schokolade – älter und gesünder als gedacht

    Heute schon ein Stück Schokolade genascht? Und dabei ein schlechtes Gewissen gehabt? Das müssen Sie gar nicht, die zart schmelzende Süßigkeit ist besser als ihr Ruf und schon älter als Sie denken.

    Mobiler Einzelhändler: Autonom fahrender Kiosk für Passanten

      Ein rollender Kiosk ohne Fahrer, ein rund um die Uhr geöffneter Laden ohne Verkäufer, ein Supermarkt ohne Kasse – der deutsche Einzelhandel geht mit neuen Konzepten in die Zukunft. Nicht ohne Grund: Das Online-Einkaufen boomt in der Pandemie.

      Das Restaurant der geretteten Lebensmittel

      • Artikel mit Video-Inhalten

      In München wird im September die Community Kitchen eröffnen, ein Restaurant, das Gerichte nur aus vor dem Müll geretteten Lebensmitteln anbieten will - denn im Schnitt wirft jeder Deutsche pro Jahr 75 Kilo essbare Lebensmittel in den Müll.

      Supermarktkette verschenkt Lebensmittel kurz vor Ablaufdatum

        Rund 1,3 Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Bayern jedes Jahr im Müll. Mit einem Foodsharing-Regal will eine Supermarktkette ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung setzen: Was am nächsten Tag abläuft, wird an die Kunden verschenkt.

        Wie drei Frauen versuchen, Lebensmittel im Müll zu verhindern

        • Artikel mit Audio-Inhalten
        • Artikel mit Video-Inhalten

        Über eine Million Tonnen Lebensmittel landen in Bayern jährlich im Müll. Oft wird unansehnliche Ware einfach weggeworfen. Drei junge Frauen haben in Freising ein Start-Up gegründet. Sie retten Gemüse und produzieren daraus Brotaufstriche.

        Wie man Lebensmittel im Sommer richtig lagert

          Der Salat welkt im Kühlschrank. Die Erdbeeren sind bald nach dem Kauf verschimmelt. Das Brot, nur wenige Tage alt, hat bereits verdorbene Stellen. Oft liegt es an der falschen Lagerung, wenn Lebensmittel schnell kaputtgehen – und dann im Müll landen.