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Vegetarische Frikadellen Zwei Rezepte für vegetarische Pflanzerl

Vegetarische Frikadellen gelingen mit Gemüse oder Linsen, aber auch mit altem Brot. Hier finden Sie ein schnelles Rezept für herzhafte Brotpflanzerl.

Stand: 17.10.2023

Vegetarische Pflanzerl aus Bohnen | Bild: BR/ Astrid Hickisch

Zutaten für vegetarische Frikadellen aus Kidneybohnen

  • 240 g Kidneybohnen aus dem Glas (Abtropfgewicht)
  • 150 g Mais aus dem Glas (Abtropfgewicht)
  • 1 Zwiebel fein gewürfelt
  • 2 Eier
  • 4-6 EL Semmelbrösel
  • 120 g geriebener Käse zum Beispiel Mozzarella oder Gouda
  • Salz, Pfeffer, Thymian, eventuell frische Kräuter

Vegetarische Frikadellen - so geht's

Kidnebohnen und Mais in einem Sieb gut abtropfen lassen. In eine Schüssel geben und die Kidneybohnen gut zerdrücken, dann die übrigen Zutaten zugeben. Wer eine Küchenmaschine oder einen guten Mixer hat, kann die Pflanzerlmasse darin zerkleinern.

Die Pflanzerlmasse eine halbe Stunde stehen lassen, danach Pflanzerl formen.

Die vegetarischen Frikadellen zum Beispiel in ein mit Olivenöl gefettetes Muffinblech geben und für 20 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze backen. Oder die Pflanzerl in Bratfett in der Pfanne ausbraten. Fertig ist sind die vegetarischen Pflanzerl aus Kidneybohnen.

Vegetarische Frikadellen aus altem Brot - das brauchen Sie

  • 150 g alte Weißbrotscheiben ohne Rinde (altes Graubrot geht auch)
  • 2 Eier, ein Eigelb
  • 40 g Feta
  • 10 g Estragon
  • 3-4 EL Semmelbrösel oder Panko
  • 1 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1/4 TL Cayennepfeffer
  • 25 g gehackte glatte Petersilie
  • 25 g in Röllchen geschnittener Schnittlauch
  • Milch zum Einweichen
  • Pflanzenöl zum Anbraten
  • Salz und Pfeffer

Rezept für vegetarische Frikadellen aus altem Brot

Das Brot in der Milch kurz einweichen lassen. Im Anschluss das Brot gut ausdrücken und in eine große Schüssel bröseln. Eier, Gewürze, Salz und Pfeffer hinzugeben und vermengen. Semmelbrösel dazugeben bis die Masse nicht mehr batzt. Jetzt den Feta zerbröseln und mit den Kräutern zur Brotmasse geben, alles gut verkneten und zu Pflanzerl in der eigenen Lieblingsgröße (rund und flach sollten sie sein) formen.

1-2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die vegetarischen Frikadellen anbraten. 6 bis 10 Minuten sollten je nach Größe reichen, um feine goldbraune Brotpflanzerl herauszubekommen.

Tipp: Die Brotpflanzerl können auch mit Gemüse wie zum Beispiel Zucchini, in feine Streifen geschnitten, angereichert werden. An Guadn!


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