Bayern 1


20

Pilzsuppe Rezept für Champignonsuppe

Wärmendes Abendessen für kalte Winterabende: Pilze eignen sich hervorragend für eine kräftige Suppe. BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann serviert eine süß-saure Variante der Pilzsuppe mit Balsamico und Sojasauce.

Stand: 20.10.2018

In zwei Schalen ist Pilzsuppe mit Croutons. | Bild: mauritius-images

Pilzsuppe - Zutaten

200 g weiße Champignons
200 g braune Champignons
200 g Kräuterseitlinge
4 Schalotten
1/4 Bund Blattpetersilie
1 l Gemüsebrühe
100 g Agavendicksaft
1 dicke Scheibe Bauchspeck
1 Schuss Sojasauce
1 EL Speisestärke
1 Zehe Knoblauch
1 Schuss Rapskernöl
2 EL Butterschmalz
Aceto Balsamico
Salz
Pfeffer
Zucker
1 Laugenbrezel

Wie kocht man Pilzsuppe?

Schalotten und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Petersilienblättchen von den Zweigen zupfen und fein schneiden.

BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann

Die Pilze putzen (d.h. ggf. abpinseln und das untere Viertel des Stiels entfernen), vierteln, in einem Topf ohne Fett rösten, mit einer Prise Salz würzen, Schalottenwürfel und Knoblauch mit einem großzügigen Schuss Rapskernöl zugeben, durchschwenken und mit Gemüsebrühe ablöschen.

 Anschließend aufkochen, je einen Schuss Sojasauce und Aceto Balsamico zugeben, Topf auf die Seite ziehen und den Bauchspeck und Petersilienstiele eine halbe Stunde darin ziehen lassen.

Anschließend die Petersilie und den Speck herausnehmen, Suppe nochmals aufkochen mit etwas in kaltem Wasser angerührter Stärke binden und mit Balsamico, Salz, Pfeffer, Zucker (oder Agavendicksaft) süß-sauer abschmecken.

Croutons

Die Brezen würfeln und in einer Pfanne mit etwas Butterschmalz ringsum knusprig zu Croutons braten, fein geschnittene Petersilie kurz unterschwenken und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Die Schwammerlsuppe auf tiefen Tellern anrichten und mit den Laugencroutons bestreuen.

Alexander Herrmann wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Schnelle Gemüsebrühe ohne Fertigprodukt? Mit diesem Rezept für Brühwürfel sind Sie immer vorbereitet.


20