Bayern 1


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Pastinaken-Rezept Rezept für gebratene Pastinaken à la Crème

Pastinaken sind ein klassisches Wintergemüse. BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann packt die geschälten Pastinaken in die Pfanne und zaubert daraus mit einem Petersilien-Sonnenblumenkern-Pesto eine fantastische Beilage.

Stand: 16.09.2023 10:08 Uhr

Pastinaken auf einem Teller | Bild: mauritius-images

Zutaten für gebratene Pastinaken

  • 500 g Pastinaken
  • eine Zitrone
  • ein Bund glatte Petersilie
  • 400 ml Sahne
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Butter
  • Meersalz

Pastinaken Rezept

Die Pastinaken schälen und der Länge nach halbieren. Die dünne Spitze der Pastinake abschneiden und in etwa 1 bis 1,5 cm große, möglichst gleichmäßige Scheiben schneiden. Gerne den dünneren Abschnitt an der Spitze etwas größer schneiden, den dickeren Teil der Wurzel etwas dünner schneiden, sodass die Stücke ähnlich groß sind und ungefähr gleich lang garen.

Pastinakenstücke in einer großen, beschichteten Pfanne mit Butter, bei mittlerer Hitze hellbraun anschwitzen. Danach mit Salz würzen und alles mit der Sahne auffüllen. Das Gemüse langsam, bei schwacher Hitze etwa 10-15 Minuten einköcheln lassen. Anschließend mit einigen Spritzern Zitronensaft und ggf. nochmals einer Prise Salz abschmecken.

Die Sonnenblumenkerne auf einem Blech in der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens bei 160 Grad Umluft etwa 12 Minuten hellbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und grob schneiden.

Petersilie, geröstete Sonnenblumenkerne und Sonnenblumenöl in einem hohen Mixbecher mit einem Pürierstab rasch zu einem Pesto mixen und mit Meersalz abschmecken.

Die Pastinaken à la Crème auf einem Teller anrichten und mit dem Petersilien-Sonnenblumenkern-Pesto beträufeln. Die Pastinaken passen hervorragend als Beilage zu sämtlichen Fleisch- und Wildgerichten.

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