Bayern 1


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Omelett aus dem Ofen Käse-Schinken-Omelett mit Champignons und Tomaten

Ein Rezept vom BAYERN 1 Sternekoch für ein köstliches Omelett aus dem Ofen mit Schinken, Champignons und natürlich Käse. Einfach gezaubert und schnell zubereitet.

Published at: 27-3-2024

Käse-Schinken-Omelett mit Champignons | Bild: mauritius images / Aleksei Isachenko / imageBROKER

Zutaten für Omelett aus dem Ofen

  • 6 Eier
  • eine Zwiebel, weiß, klein
  • 3 Stangen Frühlingslauch
  • 150 g Schinken
  • 6 Tomaten
  • 200 g Champignons
  • 150 g Käse, gerieben (z.B. Gouda oder Emmentaler)
  • 2 EL Butter
  • eine Prise Cayenne
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung vom Omelett aus dem Ofen

  • Die Tomaten wenige Sekunden in einem Topf mit kochendem Wasser blanchieren, in eiskaltem Wasser abschrecken und mit einem kleinen Messer vorsichtig die Schale abziehen. Anschließend vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden.
  • Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Champignons putzen, dabei die Stielenden abschneiden und die Pilze ebenfalls in Würfel schneiden.
  • Den Frühlingslauch waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden.
  • Schinken ebenfalls in Würfel schneiden.
  • Die Butter in einer großen, beschichteten (und vor allem ofenfesten!) Pfanne, auf dem Herd aufschäumen lassen, Zwiebeln, Lauch und Schinken darin anschwitzen, die Pilze zugeben, kurz mit anschwitzen, die Tomatenwürfel unterschwenken und das Ganze mit Cayenne, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Jetzt mit einem Löffel oder einer kleinen Schöpfkelle in gleichmäßigem Abstand Vertiefungen in das Gemüse drücken, je mit einem rohen Ei füllen und die Eier nochmals mit einer Prise Salz würzen. Anschließend das Ganze gleichmäßig mit geriebenem Käse bestreuen, die Pfanne auf ein Backgitter in der mittleren Schiene des auf 180 Grad C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofens schieben und circa 10 bis 15 Minuten backen, bis die Eier cremig gegart sind.
  • Die Pfanne aus dem Backofen nehmen und zum Servieren mittig auf den Tisch stellen. (Vorsicht: heiß!)

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