Bayern 1


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Kässpatzn Rezept Mit der perfekten Käsemischung

BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann lässt sich das Rezept für Original Allgäuer Kässpatzn verraten - das Geheimnis liegt in der Käsemischung und den selbstgemachten Spätzle, sehen Sie selbst!

Published at: 17-10-2023

Zutaten Kässpatzn für 6 Portionen

  • 500 g Spätzlemehl
  • 4 Eier
  • 250 ml Wasser

Welchen Käse für Kasspatzn?

  • 200 g Allgäuer Bergkäse
  • 200 g Emmentaler
  • 100 g Appenzeller
  • 5 Zwiebeln
  • ein Brühwürfel
  • Salz

Spätzle selbermachen

Einen großen Topf Wasser mit Salz aufsetzen, und den Backofen auf 80 bis100 Grad vorheizen, darin dann einen großen Bräter oder eine andere feuerfeste Form reinstellen.
Den Bergkäse, Emmentaler und Appenzeller reiben und vermischen.

Spätzleteig Rezept:

Für den Teig das Spätzlemehl mit Eiern, Wasser und einer guten Prise Salz verrühren. Die Konsistenz des Teiges sollte maximal zähflüssig sein. Mit dem Spätzlehobel die Spätzle portionsweise in das kochende Wasser reiben. Sobald sie obenauf schwimmen, herausnehmen und in den Bräter geben.

Nach der ersten Lage Spätzle folgt eine Lage Käse, dann wieder eine Lage Spätzle - bis alles verbraucht ist. Zwiebeln in Würfel schneiden und in der Pfanne anbräunen.

Trick: Einen halben bis ganzen Brühwürfel zerbröseln, dazugeben und unterrühren. Die Zwiebeln auf die oberste Lage schichten und den Bräter für 10 Minuten in den Backofen geben, bis der Käse schön verlaufen ist.

Das Rezept stammt von der Mutter von Michael Gebler. Seine Mama ist Allgäuerin gewesen, aus Lindenberg, und daher kommt auch das Rezept.

Was sind uns unsere Lebensmittel wert? Warum wir in Deutschland verhältnismäßig wenig Geld für gutes Essen ausgeben, hören Sie in dieser Episode unseres Umweltpodcasts Besser leben:

https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/was-sind-uns-unsere-lebensmittel-wert/bayern-1/93553068/


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