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Guide-Michelin 2018 veröffentlicht

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Guide Michelin: Neues Drei-Sterne-Restaurant in Bayern

Guide Michelin: Neues Drei-Sterne-Restaurant in Bayern

Mit Spannung erwartet: Der Guide Michelin 2018. Am Nachmittag wurde er präsentiert – und damit die aktuellen Sterne für die deutschen Restaurants. Endlich ist auch München wieder in den Olymp der Sternegastronomie aufgenommen worden.

Von
Sylvia Winter

Das Restaurant „Atelier“ im Hotel „Bayerischer Hof“ in München hat erstmals drei Michelin-Sterne erhalten und ist das einzige, das es in dieser Runde neu in die oberste Liga geschafft hat. Für den Direktor des Guide Michelin Deutschland, Ralf Finkenflügel, ist der 35-jährige Küchenchef des Atelier, Jan Hartwig, ein Shooting-Star der Szene, der zur absoluten Spitze gehört.

In Deutschland dürfen sich insgesamt nur elf Restaurants mit jeweils drei Michelin-Sternen schmücken, davon zwei in Bayern. Neben dem Atelier in München hält sich bereits seit mehreren Jahren das Restaurant Überfahrt in Rottach-Egern am Tegernsee auf der Drei-Sterne-Liste.

Bibel der Feinschmecker

Insgesamt haben in Bayern 8 Restaurants zwei Michelin-Sterne, 40 einen. Die meisten Sternerestaurants gibt es in Oberbayern, den zweiten Platz teilen sich Schwaben und die Oberpfalz. Sie alle wurden von den Testern mehrfach unangekündigt besucht. Bewertet wurden unteranderem die Qualität der Produkte, der Geschmack und die persönliche Note.

Der neue Hotel- und Restaurantführer erscheint in Deutschland seit 1966 und gilt als „Bibel der Feinschmecker“.

"August" behält zwei Sterne

Das „August“ in Augsburg, das Nobel-Restaurant konnte seine zwei Sterne behalten. Mit einem Stern aufwarten können in Schwaben weiterhin „Wirtshaus Meyers Keller“ in Nördlingen, „Entenstube“ in Nördlingen, „Ess Atelier Strauss“ in Oberstdorf, „Maximilians Restaurant“ in Oberstdorf,„Villino“ in Lindau und „Restaurant Silberdistel“ in Ofterschwang.