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Wir in Bayern | Rezept Orangen-Schoko-Sahnetorte

Die verheißungsvolle Aromen-Kombination von Orangen und Schokolade ist Grundlage für Martin Rößlers Tortenrezept. Kurz beschrieben lautet die Backanleitung: lockerer Sandboden mit Orangenfüllung und weißer Schokosahne.

Stand: 03.02.2023 | Archiv

Orangen-Schoko-Sahnetorte Format: PDF Größe: 166,66 KB

für eine Springform mit 26 cm Durchmesser

Sandmasse

  • 200 g flüssige Butter
  • 150 g Zucker
  • 200 g Weizenmehl, Typ 550
  • 3 Eier, Größe M
  • 50 g Orangeat, ganz fein gehackt
  • Abrieb von 1 Orange
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zubereitung
Den Zucker, das Mehl, die Prise Salz und das Backpulver mit dem fein gehackten Orangeat und dem Orangenabrieb in eine Schüssel geben und vermischen. Die Eier und die flüssige Butter dazugeben und mit einer Küchenmaschine oder einem Mixer fünf Minuten aufschlagen. Die Masse in eine gebutterte Springform füllen und bei 180 Grad Umluft 30 Minuten backen

Tipp

Nach dem Auskühlen des Bodens die obere Schicht (Haut) dünn abschneiden, dann wird der Boden eben und die Orangenfüllung kann noch besser in den Boden einziehen!

Orangenfüllung

  • 4 Orangen, geschält, filetiert
  • 200 ml Orangensaft
  • 20 g Speisestärke
  • Saft von ½ Zitrone
  • 1 Prise Zimt

Zubereitung
Die Orangen filetieren. Ca. 50 ml Orangensaft mit der Speisestärke vermischen, den Rest zusammen mit dem Zitronensaft und dem Zimt zum Kochen bringen. Die aufgelöste Speisestärke einrühren und kurz aufkochen lassen. Dann die Orangenfilets vorsichtig unterheben, kurz auskühlen lassen und auf dem fertig gebackenen Kuchenboden verteilen.

Tipp

Die Orangenfüllung nicht ganz bis zum Rand verstreichen, dann läuft sie später beim fertigen Kuchen nicht aus.

Weiße Schokosahne

  • 260 g weiße Schokolade
  • 3 Blatt Gelatine
  • 100 ml Sahne, flüssig
  • Mark von ½ Vanilleschote
  • 300 ml Sahne, steif geschlagen

Zubereitung
Die weiße Schokolade in einer Schüssel im Wasserbad auflösen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne mit dem Mark der Vanille kurz aufkochen, leicht auskühlen lassen, die ausgedrückte Gelatine dazugeben und verrühren. Die Sahnemischung nach und nach in die flüssige weiße Schokolade einrühren. Das Ganze auf ca. 30 Grad abkühlen lassen und dann langsam die geschlagene Sahne unterheben. Die fertige Schokosahne auf die Orangenfüllung in die Springform füllen und den Kuchen für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.

Und

  • 1 Orange, unbehandelt

Fertigstellen
Mit einem Zestenschneider von der Orangenschale Stücke raspeln. Die Torte aus der Springform lösen und damit bestreuen.

Martin Rößler wünscht Ihnen viel Spaß beim Nachbacken!


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