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Wir in Bayern | Rezept Gefüllter Kartoffelkuchen mit Grünkohl

Deborah Ferrini Kreitmair hat in ihrem Familienkochbuch gestöbert und ein raffiniertes Rezept gefunden. Sie macht uns einen mit Zucchini gefüllten Kartoffelkuchen, zu dem sehr gut Grünkohl mit Mandeln passt.

Stand: 31.01.2022 | Archiv

Gefüllter Kartoffelkuchen mit Grünkohl Format: PDF Größe: 132,02 KB

Rezept für 4-6 Personen

Gefüllter Kartoffelkuchen

  • 800 g Kartoffeln, gekocht
  • 170-180 g Mehl
  • 40 g geriebener Parmesan
  • 1 Ei
  • etwas Butter
  • 200 g Mozzarella, klein geschnitten
  • 1 Zwiebel, geschält, klein geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, geschält, klein geschnitten
  • 2 Zucchini, in Würfel geschnitten
  • ½ TL Oregano
  • 2 EL Semmelbrösel
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • eine runde Backform mit 24 cm Durchmesser

Zubereitung
Kartoffeln waschen und in Salzwasser kochen. Noch heiß schälen und mit einer Kartoffelpresse oder einem Stampfer zerdrücken. Die Masse in eine Schüssel geben, das Ei untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend Parmesan und Mehl gut untermengen. Die Backform mit Backpapier auslegen. Zwei Drittel des Kartoffel-Mehl-Teiges darin verteilen, mit den Händen gut andrücken und rundum einen etwa 2 cm hohen Rand formen. In einer Pfanne Knoblauch und Zwiebel in Olivenöl glasig anbraten, dann Zucchini zugeben und scharf anbraten. Mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Zucchini auf dem Kartoffelteig verteilen und den Mozzarella darüber geben. Den restlichen Kartoffelteig in kleine Streuseln reißen und auf dem Gemüse verteilen. Gleichmäßig mit Semmelbröseln bestreuen. Auf der Oberfläche ein paar Butterflocken verteilen und im vorgeheizten Ofen bei ca. 200 Grad Ober-/Unterhitze für 30-35 Minuten backen. Sobald die Oberfläche eine leichte, goldene Farbe angenommen hat, den Kartoffelkuchen aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren ca. 15 Minuten ruhen lassen.

Tipp

Wer es nicht vegetarisch möchte, kann anstatt Zucchini alternativ zwei Salsicce verwenden. Diese häuten, klein schneiden, anbraten und weiter so verfahren wie bei Zucchini.

Grünkohl mit Mandeln

  • 800 g Grünkohl, gekocht, in feine Streifen geschnitten
  • 3 Knoblauchzehen, geschält, in Scheiben geschnitten
  • 50 g Mandeln, gehackt
  • 1 Chili, klein geschnitten
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung
In einer Pfanne, Olivenöl erhitzen, Knoblauch dazu geben und leicht anbraten. Mandeln und Chili dazu geben und gut vermischen. Ein paar Minuten anbraten. Grünkohl untermischen und ca. 5 Minuten anbraten.

Tipp

Wer es nicht vegetarisch möchte, kann noch drei klein geschnittene Anchovis unter den Grünkohl mischen.

Anrichten
Den gefüllten Kartoffelkuchen in Stücke schneiden und mit dem Grünkohl auf Tellern anrichten.

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Deborah Ferrini Kreitmair!


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