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Wir in Bayern | Rezept Würzburger Hendl mit fränkischem Spargelragout und Süßkartoffelpüree

Wolfgang Link wird beim Würzburger Kinderfest am Sonntag, den 5. Mai, sowohl mittags als auch nachmittags dieses Hähnchenragout für Sie kochen. Kommen Sie vorbei und genießen Sie das Schmankerl am Oberen Markt vor dem Haus zum Falken.

Stand: 16.04.2024 | Archiv

Würzburger Hendl mit fränkischem Spargelragout und Süßkartoffelpüree    | Bild: Wir in Bayern

Würzburger Hendl mit fränkischem Spargelragout und Süßkartoffelpüree Format: PDF Größe: 90,01 KB

Für 4 Personen

Würzburger Hähnchen

  • 600 g Hähnchenbrust, ohne Knochen mit Haut
  • Salz, Pfeffer
  • 30 ml Olivenöl
  • 100 g Speck, in Streifen geschnitten
  • 5 g Ingwer, klein geschnitten
  • 50 g Lauchzwiebel
  • 1 Knoblauchzehe, klein geschnitten
  • 50 g Stangensellerie, klein geschnitten
  • 50 g Karotten, in dünne halbe Scheiben geschnitten
  • 10 ml Balsamicoessig
  • 150 ml dunkles Malzbier, alkoholfreie Alternative: Ginger Ale
  • 150 ml roter Traubensaft
  • 200 ml Geflügelbrühe
  • 1 EL Speisstärke

Zubereitung
Hähnchenfleisch in etwa 20 g große Stücke teilen, salzen und pfeffern. Zusammen mit Speckstreifen und Ingwer in Olivenöl kräftig, aber nur kurz anbraten. Aus der Pfanne nehmen. Lauchzwiebel, Knoblauch, Sellerie und Karotten in der gleichen Pfanne anbraten, mit Balsamicoessig ablöschen. Malzbier, Traubensaft und Geflügelbrühe zugießen und alles ein paar Minuten kochen lassen, bis das Gemüse gar ist. Mit in kaltem Wasser angerührter Speisestärke leicht binden. Hähnchenfleisch einlegen und etwa 1 Minute fertig garen. Verfeinern mit Salz, Pfeffer und Balsamicoessig.

Süßkartoffelpüree

  • 500 g Süßkartoffeln, geschält
  • 70 g Butter
  • 120 ml Kokosmilch
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung
Süßkartoffeln schälen und in Salzwasser weich garen. Wasser abschütten, aber ein wenig Flüssigkeit zurückbehalten. Butter und Kokosmilch zu den Kartoffeln geben. Mit dem Kartoffelstampfer und Kartoffelkochwasser nach Bedarf ein sahniges Kartoffelpüree herstellen. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

Spargelragout

  • 250 g grüner Spargel
  • 100 g rote Zwiebeln
  • 60 ml Gemüsebrühe
  • 10 g Butter
  • 5 ml Zitronensaft
  • 10 g Dill
  • 30 g Pinienkerne
  • 50 g Schmand
  • Salz, Muskat

Zubereitung
Spargel putzen und harte Enden abschneiden. Butter erhitzen und den Spargel darin anbraten. Zwiebel schälen und fein würfeln. Kräuter fein schneiden und dazugeben. Pinienkerne dazugeben und 1-2 Minuten anrösten. Mit Schmand, Salz und Pfeffer verfeinern. Sollte das Spargelragout zu sämig sein, kann mit Gemüsebrühe die Konsistenz verändert werden.

Anrichten
Würzburger Hendl mit fränkischen Spargelragout und Süßkartoffelpüree auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Guten Appetit wünscht Ihnen Wolfgang Link!