BR Fernsehen - Wir in Bayern







50

Wir in Bayern | Rezept Spargelsalat aus rohem Spargel

Dieser Spargelsalat von Ernährungsexpertin Jutta Löbert wird mit rohem Spargel zubereitet. Bevorzugen Sie zarte, dünne Stangen bei der Zubereitung. Sie können den Salat sowohl mit weißem als auch grünem Spargel zubereiten.

Von: Britta Barchet

Stand: 02.05.2025 |Bildnachweis

Spargelsalat aus rohem grünen und weißen Spargel | Bild: Wir in Bayern

Roher Spargelsalat (2 Portionen)

  • 500 g weißer oder grüner Spargel
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 2 EL milder Essig, z. B. Kräuteressig
  • 3 EL Öl
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • gehackte Petersilie

Spargel vorbereiten und in schräge, nicht zu dicke Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Aus den restlichen Zutaten eine Vinaigrette zubereiten, mit Spargel und Frühlingszwiebeln vermischen und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank marinieren.

Und hier noch ein paar Fakten, da schmeckt Spargel gleich noch besser

  • Der besondere Ballaststoff Inulin, der auch als Präbiotikum gilt, fördert die Verdauung und beeinflusst die Darmflora positiv.
  • Mineralstoffe wie Magnesium, Kalium, Eisen, Zink und Mangan unterstützen die Herztätigkeit. Kalium beispielsweise kann auch blutdrucksenkend wirken.
  • Darüber hinaus liefert Spargel die Vitamine A, B1, B2, B5 und Vitamin K (150 g Spargel decken den Tagesbedarf an Vitamin K), das unter anderem für die Knochengesundheit wichtig ist.
  • Das enthaltene Folat hilft bei der Zellerneuerung und Blutbildung.
  • Alle Spargelsorten enthalten sekundäre Pflanzenstoffe wie Saponine, die antioxidativ, antibakteriell und krebshemmend wirken. Violetter und grüner Spargel enthalten besonders viele Anthocyane, die unter anderem zur Herzgesundheit beitragen.
  • Grüner Spargel enthält am meisten Vitamine und Antioxidantien.

Entwässernder Effekt

Für den entwässernden Effekt wird hauptsächlich die L-Asparaginsäure verantwortlich gemacht wird. Diese Aminosäure fördert die Nierentätigkeit und kurbelt die Wasserausscheidung an. Deshalb wird Spargel in der traditionellen Heilkunde unter anderem bei Blasenentzündungen genutzt.

Achtung

Personen, die an Nierensteinen oder erhöhten Harnsäurewerten im Blut leiden, sollten Spargel nur mit Vorsicht genießen. Die Krankheitssymptome könnten sich möglicherweise verstärken. Klären sie deshalb den Spargelgenuss mit einem Arzt ab.







50