BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Vorspeise Sindy Lippert Gurkensuppe mit Minze und Paprikacroutons

Die Vorspeise von Sindy Lippert aus Oberfranken: Gurkensuppe mit Minze und Paprikacroutons. Hier finden Sie das Rezept.

Stand: 17.10.2022

Gurkensuppe mit Minze und Paprikacroutons | Bild: BR/megaherz gmbh

Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 Bio-Salatgurke
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 EL Wermut
  • 100 ml Weißwein
  • 1 kleiner Kopfsalat
  • 4 Stiele Minze
  • 300 ml Gemüsefond
  • 2 EL Sauerrahm
  • 2 Brötchen
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver

1. Das Brötchen in Würfel schneiden, dabei die Kruste wegschneiden. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Würfel rösch anbraten. Zum Schluss mit Salz und Paprikapulver pikant würzen. Wer es gern mit Pepp mag, kann auch noch etwas Chiliflocken hinzugeben. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

2. Die Gurke gut abwaschen und in grobe Stücke schneiden. Die Schalotten und den Knoblauch fein würfeln und in einem Topf mit Olivenöl glasig dünsten, die Gurke dazugeben und kurz mit andünsten. Danach mit Weißwein, ablöschen und den Essig sowie den Wermut hinzugeben. Das Gemisch nun 2-3 Minuten köcheln lassen.

3. Den Salat und die Minze zupfen, waschen und dann den Salat in grobe Stücke schneiden.

4. Der Inhalt des Topfes kommt dann zusammen mit dem Salat, der Minze, dem Gemüsefond in einen Standmixer und wird fein püriert. Das Süppchen beiseitestellen und abkühlen lassen. Die kalte Suppe zum Schluss nochmal kurz mit dem Sauerrahm pürieren oder verrühren und mit Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken.

5. Beim Servieren die Paprikacroutons hinzugeben.


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