BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Hauptspeise Sindy Lippert Burger mit Bohnen-Linsen-Patty und Aprikosen-Whisky-Chutney

Die vegetarische Variante der Hauptspeise von Sindy Lippert aus Oberfranken: Burger mit Bohnen-Linsen-Patty und Aprikosen-Whisky-Chutney. Hier finden Sie das Rezept.

Stand: 16.09.2022

Hauptspeise von Sindy Lippert: Burger vom schottischen Hochlandrind mit Aprikosen-Whisky-Chutney. | Bild: BR/megaherz gmbh

Für 4 Personen

Zutaten

  • Für die Bohnen-Linsen-Pattys:
  • 200 g gekochte braune Linsen
  • 150 g gekochte Kidneybohnen
  • 100 g Champignons
  • 100 g Haferflocken (fein gemahlen)
  • 2 1/2 EL Ketchup
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 TL Weizenmehl zum Binden
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Räuchersalz
  • 1/2 TL Thymian
  • 1/2 EL Senf
  • 1 Prise Pfeffer

Für die Rucolabrötchen:

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Frischhefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 80 g Butter
  • 50-100 g Rucola

Für das Aprikosen-Zwiebel-Whisky-Chutney:

  • 8 frische oder wahlweise 10 Soft Aprikosen
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 8 Schalotten
  • 2 TL Aprikosenkonfitüre
  • 20 - 30 ml Wasser
  • 50 ml Apfelessig
  • 2EL Olivenöl
  • 4-5 cl Whisky
  • Salz, Pfeffer, Currypulver (1 TL), je nach Geschmack etwas Rosmarin

Zum Belegen des Burgers:

  • Bockshornkleekäse und Salat nach Geschmack

Zubereitung

1. Für die Rucolabrötchen:

Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde drücken. Frischhefe hineinbröseln, den Zucker darüber streuen und die Hälfte des lauwarmen Wassers dazugeben. Zugedeckt ca. 20 Minuten stehen lassen. Die temperierte Butter, das Salz und das restliche Wasser und den klein gehackten Rucola hinzugeben und zu einem glatten Teig zusammenkneten. Den Teig bedecken und 1 Stunde gehen lassen bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Den Teig nochmals gut durchkneten und in ca. 6 gleich große runde Brötchen formen. Die Brötchen mit Wasser bestreichen und bei 70 Grad Umluft im Ofen gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. (20 Minuten im Ofen). Die Brötchen nun nochmals mit Wasser bestreichen und den Ofen auf 190 Grad Umluft aufdrehen. Die Brötchen ca. 25 Minuten goldgelb backen.

2. Für das Chutney:

Die Aprikosen entsteinen, waschen und in kleinere Stücke teilen oder die Softaprikosen kleinschneiden. Die Zwiebeln und die Schalotten schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Das Öl im Topf leicht erhitzen, die Aprikosen und Zwiebeln hinzugeben und vorsichtig einige Minuten andünsten. Mit Wasser ablöschen, die Konfitüre und den Essig hinzugeben und zugedeckt ca. 20 min köcheln lassen. Bei Bedarf etwas Wasser hinzugeben. Die Masse würzen und dann im offenen Topf ca. 10 -12 Minuten unter mehrmaligem Rühren einkochen, in den letzten Minuten den Whisky hinzugeben. Danach nochmal abschmecken.

3. Für die vegetarischen Pattys:

Die Haferflocken fein mahlen und anschließend mit dem Mehl mischen. Die Champignons waschen, klein schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl gut anbraten. Die Bohnen, Linsen, Knoblauch sowie die Champignons im Anschluss in einer Küchenmaschine grob zerkleinern, sodass man noch Stücke erkennen kann und die Gewürze untermischen und alles gut miteinander vermengen. Die Haferflocken und die übrigen Zutaten hinzugeben und alles nochmals gut miteinander vermischen. Die Patty Masse für eine Stunde stehen lassen. Mit 2 bis 3 Esslöffeln der Masse Burger Pattys formen und diese anbraten bis Sie eine schöne Farbe bekommen haben.

4. Burger zusammenbauen

Nun den Burger zusammenbauen. Die Rucolabrötchen aufschneiden, und auf jeder Seite mit dem Chutney versehen. Auf die untere Hälfte den gewaschenen und getrockneten Salat legen und das Patty darauf geben. Nun den Käse auf das Patty legen und den Deckel schließen.


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