BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Nachspeise Sindy Lippert Schokoschmarrn mit marinierten Erdbeeren

Die Nachspeise von Sindy Lippert aus Oberfranken: Schokoschmarrn mit marinierten Erdbeeren. Hier finden Sie das Rezept.

Stand: 16.09.2022

Nachspeise von Sindy Lippert: Schokoschmarrn mit marinierten Erdbeeren. | Bild: BR/megaherz gmbh

Für 4 Personen

Zutaten

Für den Schokoschmarrn:

  • 190 g Mehl
  • 5 Eier (Gr. M)
  • 240 ml Milch
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 4 EL Kakao
  • 70 g gehackte Schokolade (nach Belieben Zartbitter oder Vollmilch) oder Schokoladendrops
  • 40 g Butter

Für die marinierten Erdbeeren:

  • 500 g Erdbeeren
  • 3-4 Stiele Minze
  • 4 EL Orangensaft
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 2 EL Honig

Zubereitung:

1. Für die marinierten Erdbeeren:

  • Die Erdbeeren waschen und vom Grün befreien. Danach die Erdbeeren im Ganzen der Länge nach in herzförmige Scheibchen schneiden und in eine Schüssel geben.
  • Orangensaft, Vanillezucker und Honig zu den Erdbeeren geben und unterheben.
  • Die Minzblätter abzupfen, waschen und kleinschneiden. Danach zu den Erdbeeren geben und nochmals kurz unterheben.
  • Die Erdbeeren sollten jetzt mindestens 20 Minuten ziehen.

2. Für den Schokoschmarrn:

  • Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
  • Eier in zwei Schüsseln trennen, das Eiweiß steif schlagen.
  • Das Eigelb mit dem Vanillezucker und der Milch verrühren, dann das Mehl und den Kakao hinzugeben und nochmals rühren. Die Konsistenz der Masse sollte an Pfannenkuchenteig erinnern, die Konsistenz lässt sich mit etwas Mehl oder Milch gut steuern.
  • Die Masse langsam und locker mit einem Kochlöffel unterheben, so wird der Schokoschmarrn schön luftig und fluffig.
  • Die Butter in einer ofenfesten Pfanne oder einem höheren Kuchenblech oder Auflaufform zerlaufen lassen. Den Teig hineingeben und mit der Schokolade bestreuen. Der Schokoladenschmarrn kommt dann für ca. 10-15 Minuten in den Ofen. Fertig ist er, wenn er schön aufgegangen und leicht gebräunt ist.
  • Den Schokoladenschmarrn in Mundgroße Stücke zupfen und noch warm mit den Erdbeeren servieren.

Mein Tipp:

Der Schokoladenschmarrn schmeckt auch sehr gut mit einer Kugel Eis, etwas Sahne oder einer Mangosoße.


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