BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Hauptspeise Sindy Lippert Burger vom schottischen Hochlandrind mit Aprikosen-Whisky-Chutney

Die Hauptspeise von Sindy Lippert: Burger vom schottischen Hochlandrind mit Aprikosen-Whisky-Chutney. Hier finden Sie das Rezept.

Stand: 16.09.2022

Hauptspeise von Sindy Lippert: Burger vom schottischen Hochlandrind mit Aprikosen-Whisky-Chutney | Bild: BR/megaherz gmbh

Für 4 Personen

Zutaten

Für die Burgerpattys:

  • 660 g Hackfleisch vom schottischen Hochlandrind
  • grobes Meersalz

Für die Rucolabrötchen:

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Frischhefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 80 g Butter
  • 50-100 g Rucola

Für das Aprikosen-Zwiebel-Whisky-Chutney:

  • 8 frische oder wahlweise 10 Soft Aprikosen
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 8 Schalotten
  • 2 TL Aprikosenkonfitüre
  • 20 - 30 ml Wasser
  • 50 ml Apfelessig
  • 2EL Olivenöl
  • 4-5 cl Whisky
  • Salz, Pfeffer, Currypulver (1 TL), je nach Geschmack etwas Rosmarin

Zum Belegen des Burgers:

  • Bockshornkleekäse und Salat nach Geschmack

Zubereitung:

1. Für die Rucolabrötchen:

Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde drücken. Frischhefe hineinbröseln, den Zucker darüber streuen und die Hälfte des lauwarmen Wassers dazugeben. Zugedeckt ca. 20 Minuten stehen lassen.

Die temperierte Butter, das Salz und das restliche Wasser und den klein gehackten Rucola hinzugeben und zu einem glatten Teig zusammenkneten. Den Teig bedecken und 1 Stunde gehen lassen bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Den Teig nochmals gut durchkneten und in ca. 6 gleich große runde Brötchen formen. Die Brötchen mit Wasser bestreichen und bei 70 Grad Umluft im Ofen gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. (20 Minuten im Ofen). Die Brötchen nun nochmals mit Wasser bestreichen und den Ofen auf 190 Grad Umluft aufdrehen. Die Brötchen ca. 25 Minuten goldgelb backen.

2. Für das Chutney:

Die Aprikosen entsteinen, waschen und in kleinere Stücke teilen oder die Softaprikosen kleinschneiden. Die Zwiebeln und die Schalotten schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Das Öl im Topf leicht erhitzen, die Aprikosen und Zwiebeln hinzugeben und vorsichtig einige Minuten andünsten. Mit Wasser ablöschen, die Konfitüre und den Essig hinzugeben und zugedeckt ca. 20 min köcheln lassen. Bei Bedarf etwas Wasser hinzugeben. Die Masse würzen und dann im offenen Topf ca. 10 -12 Minuten unter mehrmaligem Rühren einkochen, in den letzten Minuten den Whisky hinzugeben. Danach nochmal abschmecken.

3. Für die Pattys:

Das Hackfleisch zu vier Pattys (ca. 160-170 g) formen, hierfür kann auch eine Burgerpresse verwendet werden. Danach am besten nochmals 30 Minuten in den Kühlschrank geben. Die Pattys auf einer Feuerplatte, einem Holzkohle- oder Gasgrill von beiden Seiten ca. 4 Minuten scharf anbraten. Nach dem ersten Wenden je die geröstete Seite mit einer Prise grobem Meersalz bestreuen. Alternative Zubereitung in der Pfanne möglich: In einer beschichteten Pfanne mit heißem Öl bei mittlerer Hitze auf jeder Seite ca. 5-6 Minuten anbraten, salzen und dann wenden und nochmals 1-2 Minuten pro Seite braten.

4. Burger zusammenbauen:

Nun den Burger zusammenbauen. Die Rucolabrötchen aufschneiden, und auf jeder Seite mit dem Chutney versehen. Auf die untere Hälfte den gewaschenen und getrockneten Salat legen und das Patty darauf geben. Nun den Käse auf das Patty legen und den Deckel schließen.


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