BR Fernsehen

Landfrauenküche Monika Bernhard aus der Oberpfalz

Monika Bernhard in der Küche. | Bild: BR/megaherz gmbh/Philipp Thurmaier

Freitag, 06.08.2021
19:30 bis 20:00 Uhr

  • Untertitel

BR Fernsehen
Deutschland 2020

In der 12. Staffel der erfolgreichen Reihe gibt es etwas Neues: Eine der Frauen kocht für die anderen Landfrauen ein komplett veganes Menü. Und wie schon im Vorjahr gibt es auch in diesem Jahr das Kriterium: "Nose-to-Tail“. D. h. die Frauen sollten für ihr Menü die Teile vom Tier verwenden, die gemeinhin als "nicht-edel“ gelten. Eine weitere Herausforderung ist, dass zwei Landfrauen Vegetarierinnen sind. Sie dürfen nicht nur mit den Beilagen abgespeist werden, aber es soll auch kein komplett anderes Menü für sie gekocht werden.

Die 28-jährige Monika ist mit ihrer Familie auf dem "Streuobsthof Bernhard" in Steinach in der Oberpfalz zu Hause. Neben Äpfeln und Birnen wachsen auf den hofeigenen Streuobstwiesen auch seltene Früchte wie Aroniabeeren, Mispeln und Kornellkirschen. Für eine Sache "brennt" Monikas Herz ganz besonders: für die Schnapsherstellung. Aus den eigenen Früchten destilliert sie 14 verschiedene Brände und Destillate.

Redaktion: Sonja Kochendörfer