Themen - Rezepte


104

Weihnachtsplätzchen Falsches Butterbrot

Stand: 21.10.2014 | Archiv

Zutaten für 70 Stück

  • 80 g Butter oder Margarine
  • 100 g feiner Zucker
  • 1 Ei
  • 125 g geschälte, gemahlene Mandeln
  • 125 g geriebene Bitterschokolade
  • 125 g Mehl

Zum Glasieren

  • 2 Eigelb
  • Mark von 1/4 Vanilleschote
  • etwa 75 g Puderzucker
  • 25 g geschälte, fein gehackte Pistazien zum Bestreuen

Und so geht's

Das Fett mit Zucker und Ei schaumig schlagen und nacheinander die Mandeln, Schokolade und das Mehl unterrühren. Teig kurz kneten und zu einer langen Rolle formen. Diese in der Form eines Brotes etwas flachdrücken. In Pergamentpapier einschlagen und am besten über Nacht kühl stellen.

Den Teig in 3 mm dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und gut 10 Minuten bei 180°C backen.

Eigelb mit der Vanilleschote und Puderzucker zu einem dicklichen Guss verrühren. Die Brote damit bestreichen und mit fein gehackten Pistazien bestreuen.

Die kleinen "Schnittlauchbrote" sehen nicht nur appetitlich aus, sie schmecken auch gut.

Rezept von Yvonne Fottner


104