Franken - Küchenzettel


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Die Eggerhöfe im Antholzener Tal Rezept zur Folge: "Spinat- und Käseknödel"

Stand: 13.10.2011

Wirtshausgeschichten Eggerhöfe | Bild: BR

SPINATKNÖDEL (links im Bild)

Zutaten (für ca. 4 Personen):

  • 200 g Blattspinat, gekocht
  • 60 g Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 2 Eier
  • 50 ml Milch
  • 30 g  Parmesankäse
  • 1 EL  Mehl
  • 150 g Weißbrot, in Würfel geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Msp. Muskatnuß, gerieben
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Salz
  • Parmesan, gerieben
  • Butter, gebräunt

Zubereitung:

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, kleinschneiden und in der Butter dünsten. Den Blattspinat fein hacken, dazugeben und mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen. Den Spinat mit den Eiern in einem Mixer pürieren. Dann den Spinat, die Milch, den Parmesan, das Mehl, Salz und Pfeffer zum Weißbrot geben und durchmischen. Etwa 15 Min. zugedeckt ruhen lassen. In der Zwischenzeit einen großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Mit nassen Händen Knödel formen, die Knödel in das kochende Salzwasser geben und ca. 15 Min. sieden lassen. Dann die Knödel auf Teller geben und mit geriebenem Parmesan und brauner Butter servieren.

KÄSEKNÖDEL (rechts im Bild)

Zutaten (für ca. 4 Personen):

  • 30 g Zwiebel
  • 20 g Butter
  • 100 g Käse (Graukäse)
  • 150 g Weißbrot, würfelig geschnitten
  • 2 Eier
  • 100 ml Milch
  • 1 EL Mehl
  • 2 El Schnittlauch, fein geschnitten
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Salz
  • 20 g Parmesan
  • 30 g Butter, gebräunt
  • 2 El Schnittlauch, fein geschnitten

Zubereitung:

Die Zwiebel schälen, fein schneiden und in der Butter dünsten. Den Käse in kleine Würfel schneiden und in der gedünsteten Zwiebel zergehen lassen - dann alles zum Weißbrot geben. Die Eier mit der Milch verrühren und zusammen mit dem Schnittlauch zum Knödelbrot geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und gründlich vermengen. Das Mehl dazugeben und die Masse kneten, bis der Teig zusammenhält. Mit nassen Händen Nocken formen. Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, die Nocken in das siedende Wasser geben und ca. 15 Minuten kochen lassen. Herausnehmen, auf Teller geben, mit Parmesan bestreuen. Die gebräunte Butter darüber gießen und mit dem Schnittlauch servieren. 

Guten Appetit!


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