Franken - Küchenzettel


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Rote-Bete-Apfel-Suppe Eine heiße Suppe für die kalten Tage

Jetzt, wenn es wieder kälter wird und die Abende länger, ist eine heiße Suppe genau das Richtige, um den Hunger zu stillen und den Körper aufzuwärmen. Die Rote Bete und der Apfel sorgen noch dazu für einen kräftigen Vitaminschub.

Stand: 02.12.2016

Rezept des Monats Oktober: Rote Rüben | Bild: colourbox.com

Zutaten für sechs Personen

Rote-Bete-Apfel-Suppe

750 g frische Rote Bete
2 Zwiebeln
1 Apfel
2 Teelöffel Senfkörner
20 Gramm Butter
100 Milliliter Weißwein
800 Milliliter Gemüsebrühe
150 Milliliter Sahne
Pfeffer
Salz
1-2 Esslöffel Zitronensaft
Eine Prise Zucker

Zubereitung

Die rohe Rote Bete waschen, in Aluminiumfolie wickeln und in kochendem Salzwasser etwa eine Stunde garen. Danach auswickeln und mit kaltem Wasser abschrecken, damit sich die Haut besser lösen lässt (Handschuhe wegen der Farbe verwenden!). Nun wird die Rote Bete grob gewürfelt. Die die Zwiebeln werden gepellt, der Apfel geschält und beides fein gewürfelt. Alles mit den Senfkörnern in 20 Gramm Butter glasig andünsten. Wein angießen und etwas einkochen lassen. Brühe zugießen, vorsichtig aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze zehn Minuten leicht köcheln lassen (kochen mit zu großer Hitze färbt die Suppe grau und entzieht die rote Farbe).

Dann die Suppe pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Mit 150 Milliliter Sahne zurück in den Topf geben und nochmal leicht aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und einer Prise Zucker abschmecken.

Als kleine Einlage für die Suppe empfiehlt sich eine in Würfel geschnittene, entkernte Salatgurke, die mit frischem Dill gewürzt ist. Dies verleiht der Suppe noch einen zusätzlichen Frische-Kick.


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