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Wir in Bayern | Rezept Wirsingstrudel mit Joghurt-Minze-Soße und Rote-Bete-Salat

Deborah Ferrini Kreitmair verrät wieder ein italienisches Rezept, das bei uns noch nicht so bekannt ist: ein römischer Wirsingstrudel. Dazu passen „molto bene“ eine Joghurt-Minze-Soße und ein Rote-Bete-Salat mit Orangen.

Stand: 20.01.2023 | Archiv

Wirsingstrudel mit Joghurt-Minze-Soße und Rote-Bete-Salat Format: PDF Größe: 182,43 KB

Für 4-6 Personen

Wirsingstrudel

  • 800 g Wirsing
  • 1 Zwiebel, geschält, grob gehackt
  • 100 g Asiago (ital. Schnittkäse), in Scheiben geschnitten (man kann jeden Käse nehmen, der im Ofen auch schmilzt, z. B. Emmentaler oder Galbani Bel Paese)
  • 250 ml Weißwein
  • 2 Eier, hart gekocht, ganz klein geschnitten
  • 3 EL Parmesan, gerieben
  • 1 Eidotter
  • 300 g Blätterteig
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl

Zubereitung
Wirsing in feinen Streifen schneiden, waschen und abtropfen lassen. In einer Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen und Zwiebel darin glasig anbraten. Wirsing hinzufügen und ein paar Mal wenden, anschließend mit Wein ablöschen und ca. 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Blätterteig ausrollen und Käse darauf verteilen, immer 2 cm am Rand rundherum frei lassen. Wenn der Wirsing fertig ist, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die hart gekochten Eier untermischen. Etwas abkühlen lassen. Wirsing auf dem Blätterteig verteilen und mit Parmesan bestreuen. Mit Hilfe des Backpapiers, das unter den Blätterteig ist, den Strudel rollen und die Enden gut verschließen. Die Oberfläche mit dem Eidotter und 1 EL Wasser bepinseln. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 30-40 Minuten backen. Die Oberfläche soll goldbraun werden. Strudel aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten vor dem Servieren ruhen lassen.

Joghurtsoße

  • 250 g Joghurt
  • 50 g frische Minze, feingehackt
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzeh, geschält, gepresst
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz

Zubereitung
Alle Zutaten gut vermischen und eine Stunde in Kühlschrank kaltstellen.

Rote-Bete-Salat mit Orangen

  • 2 Rote Bete, gekocht, in dünne Scheiben geschnitten
  • 2 Orangen, geschält, in dünne Scheiben geschnitten
  • 3 EL Olivenöl und 3 EL Apfelessig, vorher mit etwas Salz vermischen
  • 2 Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung
Auf einem Teller die Rote-Bete- und Orangen-Scheiben abwechselnd verteilen. Mit Frühlingszwiebeln dekorieren. Olivenöl und Essig darüber verteilen. Ein paar Minuten ruhen lassen. Vor dem Servieren etwas Pfeffer darüber mahlen.

Anrichten
Römischer Wirsingstrudel mit Joghurt-Minze-Soße und Rote-Bete-Salat auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Deborah Ferrini Kreitmair!


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