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Wir in Bayern | Rezept Lemon-Curd-Torte

Sabrina Gollwitzer, die Auszubildende von Konditormeister Martin Rößler, präsentiert uns heute eine besonders frische Lemon-Curd-Torte mit Wiener Böden, typisch englischer Zitronencreme und zitroniger Buttercreme.

Stand: 07.07.2023 | Archiv

Lemon-Curd-Torte Format: PDF Größe: 182,2 KB

Für eine Springform mit 26 cm Durchmesser

Den Wiener Boden und Lemon Curd am besten bereits am Vortag zubereiten.

Wiener Boden

  • 6 Eier, Größe M
  • 150 g Zucker
  • 115 g Weizenmehl Typ 550
  • 65 g Speisestärke
  • 30 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zitronenabrieb

Zubereitung
Die Butter auflösen. Die Eier mit dem Zucker und den Gewürzen unter ständigem Rühren auf ca. 50 Grad erwärmen und danach am besten in einer Küchenmaschine wieder kalt schlagen. Das Mehl mit der Speisestärke zusammen sieben und dann vorsichtig unter die Eiermasse heben. Danach noch die Butter unterheben und die Masse in die Springform einfüllen. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 25 Minuten backen und danach auskühlen lassen.

Tipp

Den Boden am besten am Vortag herstellen und über Nacht abgedeckt im Kühlschrank lagern, dann lässt er sich am besten schneiden.

Lemon Curd

  • 250 ml Zitronensaft, von ca. 6 Zitronen
  • 250 g Zucker
  • 5 Eier, Größe M
  • 125 g Butter
  • 25 g Speisestärke
  • Abrieb von 3 Zitronen
  • 2 Zweige Rosmarin

Zubereitung
Die Butter in kleine Würfel schneiden und dann ins Frostfach legen. Den Zitronensaft mit dem Zucker, dem Zitronenabrieb und dem Rosmarin kurz aufkochen und abgedeckt für 2 Stunden ziehen lassen. Danach den Rosmarin absieben und ca. 50 ml zur Speisestärke geben und vermischen. Den restlichen Zitronensaft mit den Eiern zusammen 'zur Rose abziehen', d.h. unter ständigem Rühren auf ca. 85 Grad erhitzen. Die Butter aus dem Frostfach nehmen und zu der heißen Masse geben. Dann kurz auflösen lassen, nochmal umrühren und dann komplett abkühlen lassen. Wenn die Masse Raumtemperatur hat, in den Kühlschrank stellen.

Tipp

Auch der Lemon Curd lässt sich am besten verarbeiten, wenn er am Vortag hergestellt wird und über Nacht im Kühlschrank durchkühlt.

Läuterzucker zum Tränken der Böden

  • 50 ml Wasser
  • 50 g Zucker
  • 50 ml Zitronensaft
  • 150 ml Limoncello

Zubereitung
Das Wasser kurz aufkochen, dann den Zucker und den Zitronensaft dazugeben, verrühren und wieder abkühlen lassen. Dann den Limoncello gut untermischen.

Tipp

Für die Zubereitung ohne Alkohol den Limoncello einfach weglassen und die doppelte Menge der restlichen Zutaten nehmen (Wasser, Zucker, Zitronensaft).

Buttercreme

  • 500 ml Milch
  • 20 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Mark von ½ Vanilleschote
  • 60 g Speisestärke
  • 350 g Butter
  • Abrieb von 1 Zitrone

Zubereitung
Die Speisestärke mit etwas Milch in einer kleinen Schüssel anrühren und dann die restliche Milch mit Zucker, Salz und Vanillemark zum Kochen bringen. Die aufgelöste Speisestärke einrühren und zu einem Pudding kochen. Den Pudding zum Auskühlen in eine Schüssel geben und mit einer Folie abdecken, damit sich keine Haut bildet und dann am besten im Kühlschrank komplett durchkühlen lassen. Die Butter mit dem Zitronenabrieb am besten in einer Küchenmaschine schaumig schlagen. Dann den Pudding dazugeben und nur noch kurz vermischen.

Fertigstellen
Den Wiener Boden zweimal durchschneiden, sodass man 3 Böden hat. 200 g des Lemon Curd zur Buttercreme geben, vermischen und einen Teil der Lemon-Curd-Buttercreme in einen Spritzbeutel mit einer mittelgroßen runden Lochtülle geben. Den restliche Lemon Curd ebenfalls in einen Spritzbeutel mit einer etwas kleineren Lochtülle geben. Den ersten Boden mit der Tränke leicht tränken und dann dünn mit der Buttercreme bestreichen. Mit dem Buttercremespritzbeutel 5 runde Kreise mit etwas Abstand dazwischen aufspritzen. Am besten beim größten Kreis, also außen anfangen und dann immer kleinere Kreise aufspritzen. Die Lücken dazwischen mit Lemon Curd auffüllen. Den nächsten Boden aufsetzen, leicht andrücken und mit der Hälfte der restlichen Tränke tränken. Den Boden wieder dünn mit der Buttercreme bestreichen und wieder die 5 Ringe Buttercreme aufspritzen und mit Lemon Curd füllen. Den letzten Boden auflegen, wieder leicht andrücken und mit der restlichen Tränke tränken. Die Torte mit der restlichen Buttercreme einstreichen.

Sabrina Gollwitzer und Martin Rößler wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachbacken!


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