BR Fernsehen - Wir in Bayern


137

Wir in Bayern | Rezept Rhabarber-Erdbeer-Sahnetorte

Schokolade, Rhabarber und Erdbeeren sind ein unschlagbares Trio. Das findet auch Martin Rößler und hat aus Brownieböden und einer Rhabarber-Erdbeer-Sahne eine Torte kreiert, bestäubt mit Kakao und dekoriert mit Erdbeeren.

Stand: 08.04.2022 | Archiv

Rhabarber-Erdbeer-Sahnetorte Format: PDF Größe: 182,87 KB

Für 1 Springform mit 26 cm Durchmesser, mit Backpapier ausgelegt

Brownieboden mit Rhabarber

  • 170 g Butter
  • 170 g Zartbitterkuvertüre
  • 4 Eier, Größe M
  • 140 g Weizenmehl
  • 160 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Rhabarber, geschält, in kleine Würfel geschnitten

Zubereitung
Die Butter mit der Zartbitterkuvertüre vorsichtig schmelzen. Die Eier schaumig rühren und dann die flüssige Butter-Schoko-Masse unterrühren. Das Mehl mit dem braunen Zucker und der Prise Salz vermischen und vorsichtig unter die Masse heben. In die Springform einfüllen und den Rhabarber darauf verteilen. Bei 170 Grad Umluft für ca. 25 Minuten backen. Der Boden kann und soll in der Mitte noch saftig sein.

Rhabarber-Erdbeer-Sahne

  • 300 g Rhabarber, klein geschnitten
  • 100 g Zucker
  • Saft von ½ Zitrone
  • 1 Prise Zimt
  • 250 g Erdbeeren
  • 300 g Sahne, geschlagen
  • 200 g griechischer Joghurt
  • 7 Blatt Gelatine

Zubereitung
Den Rhabarber mit Zucker, Zitronensaft und der Prise Zimt langsam zum Kochen bringen. Den Rhabarber weich kochen und anschließend auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und die Erdbeeren in kleine Stückchen schneiden. Die Gelatine ausdrücken und in einem Topf auf ca. 40-50 Grad erwärmen. Den ausgekühlten, weichen Rhabarber mit dem Joghurt vermischen und die flüssige Gelatine unterrühren. Jetzt vorsichtig die geschlagene Sahne unterheben und zum Schluss die Erdbeerstückchen.

Und

  • zusätzlich ca. 300 g Erdbeeren
  • etwas Kakaopulver

Fertigstellen
Die Erdbeeren halbieren und mit der Schnittfläche nach außen auf den Brownieboden von innen rundum an den ganzen Ring stellen. Die Rhabarber-Erdbeer-Sahne einfüllen und für mindestens 4 Stunden kühlen. Den Ring vorsichtig lösen. Die Torte mit dem Kakaopulver leicht bestäuben und dann mit den restlichen Erdbeeren auf der Oberfläche garnieren.

Martin Rößler wünscht Ihnen viel Spaß beim Nachbacken!


137