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Wir in Bayern | Rezept Fenchelkuchen mit Bohnen-Minz-Salat

Deborah Ferrini Kreitmair hat in ihrem Familienkochbuch einen besonderen Kuchen gefunden: eine herzhafte Variante mit Fenchel, Parmesan, Kartoffeln und überbacken mit einem Eierguss. Dazu kombiniert sie einen Bohnen-Minz-Salat.

Stand: 12.05.2022 | Archiv

Fenchelkuchen mit Bohnen-Minz-Salat Format: PDF Größe: 174,21 KB

Rezept für 4 Personen

Fenchelkuchen mit Kartoffeln und Eiern

  • 3 Fenchel, mittelgroß, in dünnen Scheiben geschnitten, gewaschen
  • 1 EL Fenchelgrün, klein geschnitten
  • 2 Kartoffeln, mittelgroß, in dünnen Scheiben geschnitten, gewaschen
  • 2 Eier
  • 5 EL Parmesan, gerieben
  • 1 EL Petersilie, klein gehackt
  • ½ l Milch
  • Semmelbrösel nach Bedarf (ca. 5 EL)
  • etwas Butter
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 runde Form oder Tarteform mit ca. 24 cm Durchmesser

Zubereitung
Die Fenchelscheiben in einen Topf legen, mit einem Glas Wasser bedecken. So lange kochen lassen, bis die Fenchelscheiben weich geworden sind, das dauert ca. 10 Minuten. Dann abtropfen und beiseitestellen. In einer Schüssel die Eier, Salz und Pfeffer, 3 EL Parmesan, Milch, Petersilie und 1 EL Fenchelgrün zusammenrühren. Eine runde Form mit Öl einfetten und mit ein wenig Semmelbröseln bedecken. Erst die Fenchelscheiben in der Form verteilen. 2 EL Parmesan darüber streuen, darauf die Kartoffelscheiben legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend die Eiermasse darüber gießen. 2 EL Semmelbrösel auf dem Kuchen verteilen sowie ein paar Butterflocken. Im auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen für ca. 20 Minuten backen, bis die Oberfläche eine schöne goldene Farbe erreicht hat. Vor dem Servieren ca. 15 Minuten ruhen lassen.

Bohnen-Minz-Salat

  • 500 g grüne Bohnen, gekocht
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 EL Rotweinessig oder Balsamico
  • 1 Knoblauchzehe, geschält, klein geschnitten
  • 2 EL frische gehackte Minzblätter
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung
Für das Dressing Olivenöl, Essig, Knoblauch und Salz in einer kleinen Schüssel vermischen. Mit einem Schneebesen aufschlagen und eine Stunde ziehen lassen. Die Bohnen putzen und in 3 cm lange Stücke schneiden. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, salzen, die Bohnen hineingeben und 5-10 Minuten kochen, bis die Bohnen weich sind. Die Bohnen kurz mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Anschließend in eine Salatschüssel geben. Die klein gehackte Minze unter das Dressing heben, alles über die Bohnen gießen und gut durchmischen.

Anrichten
Fenchelkuchen in Stücke schneiden und mit dem Bohnen-Minz-Salat auf Tellern verteilen.

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Deborah Ferrini Kreitmair!


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