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Wir in Bayern | Rezepte Aprikosen-Thymian-Kuchen

Martin Rößler hat eine besondere Obstkuchen-Variante im Angebot: Mürbteig, Vanille-Quark und Aprikosen sind die Grundlagen für sein Rezept. Der Clou jedoch sind die Thymian-Streusel, die den Kuchen bedecken.

Stand: 15.06.2020 13:13 Uhr | Archiv

Aprikosen-Thymian-Kuchen Format: PDF Größe: 151,14 KB

Für eine Springform mit 26 cm Durchmesser

Mürbeteig

  • 300 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 2 Eier, Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 600 g Dinkelmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Zimt
  • 50 g gehobelte Mandeln
  • 2 TL Thymian, getrocknet
  • Butter für die Form

Zubereitung
Springform ausbuttern. Butter, Zucker, Salz, Zimt und Ei in einer Schüssel kurz schaumig rühren, das Mehl mit dem Backpulver mischen und ca. die Hälfte der Mehlmischung unter die Buttermasse rühren. Dann vorsichtig das restliche Mehl kurz mit der Hand untergreifen. Die Hälfte der Masse (ca. 800 g) auf den Boden der Springform verteilen, leicht fest drücken und einen kleinen Rand stehen lassen. Die andere Hälfte mit den gehobelten Mandeln und dem Thymian zu Streuseln verkneten.

Tipp

Thymian ist natürlich Geschmackssache. Wenn Sie es erst mal ausprobieren möchten, dann können Sie den Thymian vor dem Backen auch nur auf eine Hälfte des Kuchens streuen. Und wer kein Dinkelmehl mag, kann den Kuchen auch mit Weizenmehl backen!

Vanille-Quark-Füllung

  • 250 g Quark, fettarm
  • 250 g Sauerrahm
  • 1 Ei, Größe M
  • 50 g Zucker
  • ½ Päckchen Vanillepuddingpulver
  • Saft von ½ Orange
  • Mark von einer Vanilleschote
  • 1 Prise Salz

Zubereitung
Alle Zutaten miteinander vermischen und auf den Mürbeteigboden geben.

Und

Ca. 600 g frische Aprikosen, halbiert und entsteint (Sie können auch Kirschen oder Johannisbeeren verwenden, allerdings sollte dann der Thymian bei den Streuseln weggelassen werden).

Fertigstellen
Aprikosen auf die Vanille-Quark-Füllung geben und die Thymianstreusel darüber verteilen. Kuchen bei 180 Grad Umluft für ca. 45 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

Tipps zur laktose- und glutenfreien Herstellung des Kuchens

Für die glutenfreie Herstellung des Kuchens das Dinkelmehl durch Reismehl ersetzen. Und wenn der Kuchen auch noch laktosefrei sein soll, Quark und Sauerrahm durch laktosefreien Quark und Sauerrahm ersetzen.

Martin Rößler wünscht Ihnen viel Spaß beim Nachbacken!


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