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Backtipp Plätzchen backen - vermeiden Sie diese Fehler

Zerlaufene Vanillekipferl, zu trockene Makronen oder flache Lebkuchen? Kein Problem: Unsere Konditorinnen und Konditoren haben ein paar Tipps, damit das Backen vor Weihnachten garantiert gelingt.

Stand: 15.12.2023 | Archiv

ein Plätzchenteller | Bild: mauritius images / Pitopia / Judith Dzierzawa

Die Nussmakronen werden zu flach

Sie sollten die Nüsse zuerst einmal abrösten. Dafür rösten Sie die Nüsse bei ca. 60 Grad in einer Pfanne ohne Fett leicht an und lassen sie anschließend abkühlen.

Wie bleiben Kokosmakronen weich?

Auch hier ist es wichtig, die Nüsse vor dem Backen abzurösten.

Schnelle Zimtsterne

Wenn es schnell gehen soll, müssen Sie die Eiweißmasse nicht einzeln auf jeden ausgestochenen Stern auftragen, sondern können sie auf der gesamten ausgerollten Nussmasse verteilen und anschließend die Zimtsterne ausstechen. Allerdings ist es beim Ausstechen wichtig, die Förmchen in Wasser oder Mehl einzutauchen. Den restlichen Teig können Sie erneut zusammenkneten, evtl. weitere Mandeln zugeben, gut kühlen (!), ausrollen und mit der restlichen Eiweißmasse wieder bestreichen.

Vanillekipferl verlaufen

Dann war der Teig wohl zu weich. Geben Sie auf 300 Gramm Teig 1 EL Speisestärke dazu. Das sorgt für Stabilität.

Die Lebkuchen sind zu flach

Abhilfe schafft man, indem man mit einem Holzlöffel die Ofentür aufklemmt, damit Luft entweichen kann. 


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