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Wir in Bayern | Rezept Matjes mit Gurken-Apfel-Soße, Bratkartoffeln und Zwiebeln

Ob im Brötchen, als Salat oder nach "Hausfrauenart": Matjes wird grundsätzlich kalt gegessen. Werner Koslowski hat den Saisonfisch mal anders verarbeitet, mit einer Gurken-Apfel-Soße, eingelegten Zwiebeln und Bratkartoffeln.

Stand: 09.06.2022 | Archiv

Matjes mit Gurken-Apfel-Soße, Bratkartoffeln und Zwiebeln Format: PDF Größe: 183,3 KB

Rezept für 4 Personen

Gurken-Apfel-Soße

  • 4 EL Honig
  • 10 Wacholderbeeren
  • 400 ml Sauerrahm
  • 1 Salatgurke
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 4 Äpfel Braeburn
  • Johannisbrotkernmehl

Zubereitung
Wacholderbeeren zerdrücken und in einer heißen Pfanne aromatisieren. Honig zugeben, kurz kochen und auf den Sauerrahm passieren. Salatgurke halbieren, entkernen, in feine Würfel schneiden, salzen und ziehen lassen. Dann auspressen und zum Sauerrahm geben. Gut mit Salz und Pfeffer abschmecken. Äpfel entkernen, in Spalten schneiden, mit Johannisbrotkernmehl bestäuben und in einer heißen Pfanne anbraten.

Zwiebeln (am Vortag zubereiten)

  • 10 rote Zwiebeln, geschält
  • ½ l Wasser
  • 100 ml Weißweinessig
  • ½ Zitrone
  • 50 g Salz
  • 100 g Zucker
  • 1 Knoblauchzehe, geschält
  • 20 weiße Pfefferkörner
  • 1 TL Senfkörner
  • 3 Lorbeerblätter
  • 5 Nelken
  • 10 Wacholderbeeren

Zubereitung
Geschälte Zwiebeln zum Strunk hin achteln. Wasser, Essig, Salz, Zucker und restliche Zutaten aufkochen. Zwiebeln zugeben, kurz ansieden und in Weckgläser füllen. Eignen sich gut zum Aufbewahren.

Bratkartoffeln

  • 600 g festkochende Kartoffeln
  • 1 EL Meersalz
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 kl. Bd. Blattpetersilie, gewaschen, Blätter gezupft, grob geschnitten
  • 2 EL Butter
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Msp. Rosenpaprika

Zubereitung
Kartoffeln mit Schale waschen und mit etwas Meersalz gar kochen. Dann erkalten lassen und in Scheibchen schneiden, ggf. mit Schale. Butterschmalz erhitzen und die Kartoffeln darin anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Rosenpaprika würzen, die Butter in Flocken zugeben und gut durchbraten. Kurz vor dem Servieren die Petersilie zugeben.

Fisch

  • 6 Matjes-Doppelfilets

Anrichten
Matjes mit Gurken-Apfel-Soße, Bratkartoffeln und Zwiebeln auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Werner Koslowski wünscht Ihnen guten Appetit!


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