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Backtipp Wie bekomme ich meinen Kuchen am besten aus der Form?

Es ist ärgerlich, wenn ein Kuchen mit viel Zeit und Liebe gebacken wurde, dann aber an der Form kleben bleibt. Konditormeisterin Martina Harrecker weiß, wie sich Guglhupf, Biskuit oder Käsekuchen ganz leicht aus der Form lösen lassen.

Stand: 08.12.2023 | Archiv

Ein gebackener Guglhupf in einer Guglhupfform, die mit einem braun-weißen Küchentuch umwickelt ist, steht auf einem grauen Holztisch. | Bild: mauritius images / Westend61 / Dieter Heinemann

Konditormeisterin Martina Harrecker

Guglhupf oder ein anderer Rührteigkuchen

"Bei einem Guglhupf oder Kastenkuchen sollten Sie die Backform vor dem Befüllen gut einfetten und mit Mehl oder Kakao (bei Schokoladenteig) einstäuben. Ist der Kuchen fertig, abgekühlt und lässt sich trotzdem nicht stürzen, dann machen Sie ein Geschirrtuch nass, wringen es aus und wickeln die Kuchenform für zehn Minuten mit dem Geschirrtuch ein. Danach müsste sich der Kuchen leicht stürzen lassen."

Biskuitteig

"Fetten Sie den Rand der Springform niemals ein, sonst geht Biskuitteig nicht auf. Verwenden Sie besser Backpapier."

Käsekuchen

"Backen Sie den Kuchen nicht bei zu hoher Temperatur. Holen Sie den Kuchen nach der Hälfte der Backzeit aus dem Ofen und lösen Sie ihn mit einem großen, scharfen Messer vom Springformrand. Lassen Sie den Kuchen noch im leicht geöffneten Ofen auskühlen. Lösen Sie den Käsekuchen erst dann von der Form, wenn er vollständig abgekühlt ist."


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