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Wir in Bayern | Rezept Forellenpastete mit Kressefüllung und Zitronen-Wirsing

Wie wäre es mit einer besonderen Fischzubereitung, dachte sich Alfred Fahr und kreierte eine Forellenpastete mit Blätterteig und Kressefüllung. Als Beilage serviert er ganz saisonal einen Wirsing mit Zitronen-Note.

Stand: 23.09.2022 | Archiv

Forellenpastete mit Kressefüllung und Zitronen-Wirsing Format: PDF Größe: 173,37 KB

Rezept für 4 Personen

Forellenpastete mit Kressefüllung

  • 1 Rolle Blätterteig, aus dem Kühlregal
  • 600 g Forellenfilet, ohne Haut
  • 2 EL Weißwein, trocken
  • 50 ml Sahne
  • 1 Eiweiß
  • 1 Schale Kresse
  • ¼ TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Zitronenschale, fein abgerieben

Zubereitung
Aus dem Forellenfilet die Gräten herausschneiden oder mit einer Grätenpinzette ziehen. Vier schöne Filetstücke aus den Filets zuschneiden und diese mit dem Weißwein marinieren. Restliche Filetstücke in den Tiefkühlschrank geben, bis sie leicht angefroren sind und dann in einem Mixer schnell fein pürieren. Eiweiß und Gewürze zugeben und bei laufendem Mixer die Sahne einlaufen lassen. Sobald eine homogene Masse (Farce) entstanden ist, die Kresse zugeben, kurz unterrühren und die Farce kühl stellen. Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Blätterteig ausrollen und die Forellen-Farce der Länge nach ca. 4 cm breit aufstreichen. Dann die Filetstücke auf die Farce legen und den Blätterteig von beiden Seiten über die Forellen schlagen. Die Rolle auf die zusammengelegte Unterseite drehen, mit einem Löffel Sahne bestreichen und in den Backofen geben. Für ca. 25 Minuten goldgelb backen. Die Backzeiten können je nach Backofen etwas variieren.

Tipp

Vor dem Zusammenrollen des Teiges kann man mit dem Messer einen kleinen Schnitt zwischen die Forellenfilets einritzen, so kann man die Portionen nach dem Backen besser einteilen und aufschneiden.

Zitronen-Wirsing

  • 600 g Wirsing
  • 50 g Zwiebel, fein gewürfelt
  • 20 g Butter
  • 150 ml Sahne
  • 3 Zitronen
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss, gemahlen
  • 1 EL Maismehl

Zubereitung
Aus zwei Zitronen die Filets herausschneiden und aus den Resten den Saft mit der Hand auspressen. Die dritte Zitrone mit der Zitronenpresse auspressen. Wirsing in Blätter teilen, waschen und den Strunk aus den Blättern entfernen. Wirsingblätter in 2 x 3 cm Rauten schneiden. Butter und Zwiebeln in einem Wok bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Wirsing zugeben und bei geschlossenem Deckel weiter dünsten, bis der Wirsing etwas zusammenfällt. Sahne mit Maismehl und Zitronensaft verrühren und unter den Wirsing mengen. Mit den Gewürzen abschmecken, für zwei Minuten kochen, dabei gelegentlich umrühren.

Anrichten
Zitronen-Wirsing mit der Pastete anrichten und servieren.

Alfred Fahr wünscht Ihnen guten Appetit!


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