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Wir in Bayern | Rezept Marzipanmousse mit Gewürzkirschen

Ein schönes Dessert rundet jedes Essen ab. Carola Deichl präsentiert den Nachtisch des "Wir in Bayern"- Weihnachtsmenüs und hat dafür ein sehr harmonisches Duett komponiert aus einem feinen Marzipanmousse mit aromatischen Gewürzkirschen.

Stand: 07.12.2023 | Archiv

Marzipanmousse mit Gewürzkirschen Format: PDF Größe: 125,97 KB

Dessert für 6 Gläser (mit je 150 ml) oder 6 Tellerdesserts

Marzipanmousse

  • 500 ml Milch
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 6 Blatt Gelatine
  • 4 Eigelb
  • 180 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 400 g geschlagene Sahne

Zubereitung
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch in einen Topf geben und auf mittlerer Stufe aufkochen. Marzipan zugeben und auflösen. Abkühlen lassen. Eigelb mit Zucker und Vanillezucker in eine Metallschüssel geben und verrühren. Die Eigelbmasse über dem Wasserbad auf ca. 80 Grad, unter ständigem Rühren, erhitzen. Gelatine ausdrücken und in der Eigelbmasse auflösen. Marzipanmilch zugeben. Geschlagene Sahne unterheben.

Fertigstellen
Mousse direkt in Gläser abfüllen (ca. 150 ml Gläser, 6 Stück) oder aus der festgewordenen Mousse Nocken stechen. Ebenso ist es möglich, die Mousse in Silikonformen abzufüllen, diese einzufrieren und dann aus den Formen zu drücken. Dazu sollte die Mousse rechtzeitig aus den Formen gedrückt werden, damit die Mousse zeitig auftaut.

Gewürzkirschen

  • 600 g tiefgekühlte Sauerkirschen
  • 80 g Zucker
  • 40 g Speisestärke oder Vanillepuddingpulver
  • 50 ml Kirschsaft (alternativ: Apfel-Kirsch-Saft)
  • 1 TL Vanillezucker
  • 0,5 TL Zimt
  • 0,5 TL Kakao
  • 0,25 TL Ingwer, gemahlen

Zubereitung
Kirschen mit dem Zucker und den Gewürzen in einem kleinen Topf für ca. 4 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Stärke mit dem Kirschsaft glattrühren und nach den 4 Minuten in die Kirschen einrühren. Unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen und die lauwarmen Kirschen mit der Mousse servieren.

Dekor

Gut passt hier jegliches Schokodekor, Marzipankartoffeln, Baiserbussis und/oder Schokoweihnachtsplätzchen oder auch gewürzte Plätzchen passen gut.

Tipp Dekor

Rezept für Schokodeko

  • Kakaopulver
  • temperierte Schokolade (32 Grad)

Zubereitung
Ein Gefäß mit Kakaopulver füllen, es sollten mindestens 2 cm hoch Kakaopulver sein. Mit einem länglichen Gegenstand (z.B. Messer, Löffel, Gabel…) ein gewünschtes Muster in den Kakao zeichnen. Die temperierte Schokolade in das Muster einfüllen und gleich wieder mit Kakao bedecken. Ca. 30 Minuten kühl stellen.

Tipp Dekor

Rezept für Gewürzplätzchen

  • 350 g Mehl
  • 0,5 TL Natron
  • 0,5 TL Salz
  • 0,5 TL gemahlene Nelken
  • 0,5 TL Muskatnuss
  • 2 TL Ingwer
  • 2 TL Zimt
  • 125 g zimmerwarme Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 Ei
  • 100 g Honig
  • 100 g dunkler Zuckerrübensirup

Zubereitung
Die Zutaten zu einem glatten Teig kneten und über Nacht gut abgedeckt kühl stellen. Den Teig ca. 3-4 mm dick ausrollen, Formen ausstechen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft, je nach Größe 5-10 Minuten backen. Die Gewürzplätzchen können im abgekühlten Zustand mit einer Zuckerglasur verziert werden: 150 g Puderzucker und 35 g Eiweiß kräftig verrühren und mit einem Spritzbeutel aufdressieren.

Tipp Dekor

Rezept für Baiserbussis

  • 4 Eiweiß
  • 140 g Zucker
  • 140 g Puderzucker

Zubereitung
Eiweiß mit Zucker steif schlagen, die Masse sollte seidig glänzen. Puderzucker vorsichtig unterheben. Bussis auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech dressieren und bei 90 Grad Ober-/Unterhitze ca. 1,5 Stunden backen. Je nach Größe können die Bussis auch etwas länger brauchen, bis sie vollständig trocken sind.

Carola Deichl wünscht viel Spaß beim Nachbacken!


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