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Wir in Bayern | Rezept Beurre blanc: klassische Soße für Gemüse, helles Geflügel und Fisch

Sternekoch Alexander Huber zeigt, wie Sie eine klassische "Beurre blanc", eine Buttersoße der französischen Küche, zubereiten. Die Soße passt bestens zu Gemüse, hellem Geflügel und Fisch.

Stand: 16.11.2021 | Archiv

Ein Topf mit einer Beurre blanc und einem Mixer | Bild: Wir in Bayern

Zutaten

  • 2 Schalotten, geschält, halbiert, in Streifen geschnitten
  • 100 ml trockener Weißwein (Riesling)
  • 5 g Fenchelsamen
  • 10 Pfefferkörner
  • 3 Wacholderbeeren
  • 70 g Butter, kalt, in kleine Würfel geschnitten
  • 40 g Crème fraîche
  • 80 ml Sahne
  • 100 ml Geflügel- oder Gemüsefond
  • Pfeffer, Cayennepfeffer, Salz

Zubereitung
Reduzieren Sie zuerst den Weißwein mit den Gewürzen und Schalottenstreifen, bis fast keine Flüssigkeit mehr im Topf ist. Kochen Sie den Ansatz anschließend mit der Sahne auf und schlagen Sie die Soße mit kalter Butter und Crème fraîche auf. Füllen Sie die Buttersoße mit Geflügelfond auf und mixen Sie das Ganze im Mixer kurz und kräftig durch, passieren Sie es und schmecken es abschließend mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer ab.

Wenn Sie die Soße erneut erwärmen möchten, geben Sie einen Spritzer Mineralwasser dazu, dann wird die Soße wieder luftig.


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