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Hauptspeise Shekinah Fuchs Curry-Brathähnchen mit Gemüse-Reis und Papadums

Die Hauptspeise von Shekinah Fuchs aus der Oberpfalz: Moms Curry-Brathähnchen mit Gemüse-Reis und Papadums. Hier finden Sie das Rezept.

Stand: 28.09.2022

Curry-Brathähnchen mit Gemüse-Reis & Papadums | Bild: BR/megaherz gmbh/Moritz Sonntag

Für 4 Personen

Zutaten

Für das Hähnchen:

  • 1 ganzes Hähnchen (ca. 1,8 kg)
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 1,5 EL Zitronensaft
  • 2 TL Currypulver
  • ½ -1 TL Korianderpulver
  • ½ -1 TL Kurkumapulver
  • ½ TL Ingwer gemahlen
  • ½ TL schwarzer Pfeffer gemahlen
  • 1,5-2 TL Salz
  • 3 Tomaten gehackt
  • 2 Zwiebeln gehackt
  • 3 Zehen Knoblauch gehackt

Für den gebratenen Gemüse-Reis:

  • 420 g Basmati-Reis
  • 1,5 EL Sonnenblumen-Öl
  • 1,5 TL Salz
  • 2 Zwiebeln
  • 2 große Knoblauchzehen
  • 1-2 Möhren
  • ½ Zucchini
  • 3 Stiele frische Petersilie
  • 3 Stiele Koriandergrün
  • Öl zum Braten
  • ½ TL Salz
  • 1,5 TL Curry-Pulver
  • ½ TL gemahlener Koriander
  • ½ TL gemahlener Kurkuma
  • 40 g getrocknete Berberitze (oder Cranberrys)
  • 950 ml Wasser (Verhältnis Wasser: Reis = 2:1)

Für die Gurken-Raita:

  • 440 ml Joghurt
  • 1 Gurke geschält raspeln
  • 5 g frischer Koriander gehackt
  • 5 g frische Pfefferminze gehackt
  • 1 grüne Chilli sehr fein gehackt
  • 1/2 rote Zwiebel klein gehackt
  • 1 TL Salz nach Geschmack
  • ¼ TL Pfeffer
  • 1 Messerspitze Kreuzkümmel-Pulver
  • 1 EL Zucker

Für die Papadums:

  • 1-2 Papadum pro Person
  • Öl zum Braten

Zubereitung

1. Für das Curry-Brathähnchen:

  • Im Brat-Untersetzer: Öl, Zitronensaft, Curry, Koriander, Kurkuma, Pfeffer, Salz vermischen.
  • Das Hähnchen waschen, abtrocknen, in die Öl-Gewürz-Mischung legen und mit dem Pinsel das ganze Hähnchen marinieren.
  • Gehackte Tomaten, Zwiebeln & Knoblauch um das Hähnchen legen und drei Löffel davon zusammen mit etwas Öl-Gewürz-Mischung in das Innere des Hähnchens reiben.
  • Hähnchen bei 150 Grad ca. 3 h braten. Dabei jede Stunde wenden, bis man sehen kann, dass das Fleisch anfängt sich vom Knochen zu lösen (Kerntemperatur 175 Grad).

2. Für den gebratenen indischen Gemüse-Reis:

  • Reis, Wasser, Öl & Salz im Reiskocher kochen oder im Topf mit Deckel köcheln lassen bis das Wasser verdampft ist.
  • In einer großen Bratpfanne (da der Reis später mit eingemischt wird) das Öl heiß werden lassen und zuerst die Zwiebeln braten. Dann den Knoblauch hinzufügen und alles goldbraun anbraten.
  • Salz, Curry, Koriander & Kurkuma zuerst extra zusammenmischen und dann zur Pfanne dazu fügen. Kurz eine Minute mit den Zwiebeln und dem Knoblauch vermischen & beim Braten rühren. Geraspeltes Gemüse hinzufügen und rührend 2-3 Minuten anbraten.
  • Das Gemüse soll knackig bleiben. In der letzten halben Minute noch die Berberitze dazu einrühren. Die Pfanne von der Hitze nehmen und den fertig gekochten Reis gründlich einmischen. Zuletzt die frisch gehackte Petersilie und den frischen Koriander untermischen.

3. Für die Gurken-Raita:

  • Alle Gewürze und das Gemüse mit dem Joghurt fein vermischen.

4. Für die Papadums:

  • Zum Zubereiten eine dicke Schicht Öl in der Pfanne erhitzen. Das Öl soll sehr heiß sein, aber nicht rauchen. Die Papadums in das heiße Öl untertauchen (völlig bedeckt) und jede Seite kurz frittieren.
  • Falls es sich rollt, mit zwei Gabeln niederdrücken. Das Papadum zeitig aus dem Öl nehmen, weil es schnell zu braun wird, und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Frisch servieren, da es sonst nicht mehr knackig bleibt.

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