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Hauptspeise Shekinah Fuchs Curry-Brathähnchen mit geratenem indischen Gemüsereis und Gurken-Raita

Als Hauptspeise serviert Shekinah Fuchs aus der Oberpfalz Mom’s Curry-Brathähnchen mit geratenem indischen Gemüsereis und Gurken-RaitaHier finden Sie das Rezept.

Published at: 17-7-2024

Curry-Brathähnchen mit Gemüse-Reis & Papadums | Bild: BR/megaherz gmbh/Moritz Sonntag

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Rezept für Mom's Curry-Brathähnchen mit geratenem indischen Gemüsereis und Gurken-Raita

Für 4 Personen

ZUTATEN:

Für das Brathähnchen:

  • 1 ganzes Hühnchen (ca. 1,8 kg)
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 1 ½ EL Zitronensaft
  • 2 TL Currypulver
  • ½-1 TL gemahlener Koriander
  • ½-1 TL gemahlene Kurkuma
  • ½ TL gemahlener Ingwer
  • ½ TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 TL Salz
  • 3 Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen

Für den gebratenen Gemüsereis:

  • 420 g Basmati-Reis
  • 1 ½ EL Sonnenblumenöl
  • 1 ½ TL Salz
  • 2 Zwiebeln
  • 2 große Knoblauchzehen
  • 1-2 Möhren
  • ½ Zucchini
  • 3 Stiele frische Petersilie
  • 3 Stiele Koriandergrün
  • Öl zum Braten
  • ½ TL Salz
  • 1 ½ TL Currypulver
  • ½ TL Korianderpulver
  • ½ TL Kurkumapulver
  • 40 g getrocknete Berberitze (oder getrocknete Cranberrys)

Für die Gurken-Raita:

  • 1 Salatgurke
  • ½ rote Zwiebel
  • 3 Stiele Koriandergrün
  • 3 Stiele frische Pfefferminze
  • 1 grüne Chilischote
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Msp. gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 EL Zucker
  • 440 g Joghurt

Außerdem:

  • 8 Papadam (aus dem Asienladen)
  • Öl zum Braten

ZUBEREITUNG:

Für das Brathähnchen:

  1. Für das Brathähnchen den Backofen auf 150 °C vorheizen. Im einem Bräter Öl, Zitronensaft, Curry, Koriander, Kurkuma, Ingwer, Pfeffer und Salz vermischen. Das Hähnchen innen und außen waschen, trocken tupfen und in die Öl-Gewürz-Mischung legen. Mit einem Pinsel das ganze Hähnchen mit der Marinade bestreichen.
  2. Die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und klein würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch in den Bräter zum Hähnchen geben. 3 EL davon zusammen mit etwas Öl-Gewürz-Mischung in das Innere des Hähnchens reiben.
  3. Hähnchen im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 3 Stunden braten. Dabei jede Stunde wenden, bis das Fleisch anfängt, sich vom Knochen zu lösen.

Für den gebratenen indischen Gemüsereis:

  1. Den Reis in der doppelten Menge Wasser mit Öl und Salz im Reiskocher zubereiten oder in einem Topf mit Deckel zum Kochen bringen und zugedeckt köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist.
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein hacken. Möhren und Zucchini waschen, putzen und grob raspeln. Petersilie und Koriandergrün waschen, trocken schütteln und hacken.
  3. In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten. Knoblauch hinzufügen und mitbraten. Salz, Curry, Koriander und Kurkuma in einem Schälchen mischen und zu den Zwiebeln geben. 1 Minute unter Rühren mitbraten. Geraspeltes Gemüse hinzufügen und unter Rühren 1 bis 2 Minuten anbraten. Das Gemüse soll knackig bleiben. In der letzten 30 Sekunden getrocknete Berberitzen einrühren.
  4. Die Pfanne vom Herd nehmen und den fertig gekochten Reis unterrühren. Zuletzt Petersilie und Koriandergrün untermischen.

Für die Gurken-Raita:

  1. Die Gurke schälen und raspeln. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Petersilie und Koriander waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Chilischote waschen, halbieren, von weißen Trennwänden und Kernen befreien und sehr fein hacken.
  2. Alle Gewürze, Kräuter und das Gemüse mit dem Joghurt vermischen.

Für die Papadams:

  1. Für die Papadam reichlich Öl in der Pfanne erhitzen. Das Öl soll sehr heiß sein, aber nicht Rauchen. Die Papadam im heißen Öl untertauchen und jede Seite kurz frittieren. Falls es sich rollt, mit zwei Gabeln nach unten drücken.
  2. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Frisch servieren.

Das Curry-Brathähnchen zusammen mit dem Gemüsereis, Gurken-Raita und Papadam servieren.


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