Nachspeise Shekinah Fuchs Halwa und Chai Masala
Die Nachspeise von Shekinah Fuchs aus der Oberpfalz: Halwa und Chai Masala - ein indisches Grieß-Dessert und Gewürz-Tee. Hier finden Sie das Rezept.

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Für 4 Personen
Zutaten
Für die Halwa:
- 60 g blanchierte Mandelsplitter
- 90 ml Pflanzenöl
- 170 g Grießbrei oder Vollkorn-Grießbrei
- 350 ml Wasser
- 170 g brauner Zucker
- ¼ – ½ TL Kardamompulver (oder frisch gemahlene Kardamomsamen)
Für den Masala-Chai:
- 2 Tassen Milch
- 2 Tassen Wasser
- 4 TL loser schwarzer Tee
- ½ TL Chai Masala Gewürz
Zubereitung
1. Für die Halwa:
- Das Wasser und den braunen Zucker in einem Topf kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Das Öl und den Grießbrei in einem Topf oder einer großen Pfanne 5 Minuten lang unter Rühren braten bis ein feines Röstaroma entsteht. Dann den Sirup dazu mischen und alle Zutaten kochen, bis das Wasser verdampft ist.
- Kardamom und Mandeln dazu mischen. Heiß oder kalt servieren, zum Beispiel mit Vanille-Eis, frisch gehackter Minze, Mango-Stückchen oder -Soße und zartbitterer Schokoladensoße.
2. Für den Chai Masala:
- Pro Person immer 1/2 Tasse Milch, 1/2 Tasse Wasser und einen gehäuften Teelöffel schwarzen Tee (lose) und 1 Msp. Gewürzmischung rechnen.
- Milch, Wasser, Tee und Gewürzmischung im Topf aufkochen lassen. Unter ständigem Rühren eine Minute kochen lassen. Danach von der Hitze nehmen und mit Deckel zwei Minuten ziehen lassen.
- Zuletzt durch ein Sieb umfüllen und heiß servieren. Tipp: frische Ingwerscheiben oder ganze Kardamom-Schoten mit im Tee kochen lassen und später absieben.