BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Nachspeise Shekinah Fuchs Halwa und Chai Masala

Als Nachspeise seviert Shekinah Fuchs aus der Oberpfalz Halwa und Chai Masala - ein indisches Grieß-Dessert und Gewürz-Tee. Hier finden Sie das Rezept.

Published at: 17-7-2024

Halwa und Chai Masala | Bild: BR/megaherz gmbh/Moritz Sonntag

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Rezept für Halwa und Chai Masala

Für 4 Personen

ZUTATEN:

Für die Halwa:

  • 170 g brauner Zucker
  • 90 ml Pflanzenöl
  • 170 g Weichweizengries
  • 60 g blanchierte Mandelsplitter
  • ½ TL gemahlener Kardamom

Für den Masala-Chai:

  • 2 Tassen Milch
  • 2 Tassen Wasser
  • 4 TL loser schwarzer Tee
  • ½ TL Chai-Masala-Gewürz

Außerdem:

  • Vanilleeis
  • Frische Minze
  • 1 Mango

ZUBEREITUNG:

Für die Halwa:

  1. 350 ml Wasser mit dem braunen Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  2. Öl und den Gries in einem Topf oder einer großen Pfanne 5 Minuten lang unter Rühren braten, bis ein feines Röstaroma entsteht. Den Zuckersirup untermischen und alle Zutaten kochen, bis das Wasser verdampft ist.
  3. Mandeln und Kardamom unterrühren. Heiß oder kalt nach Belieben mit Vanilleeis, Minze und Mangostückchen servieren.

Für den Chai Masala:

  1. Pro Person immer 1/2 Tasse Milch, 1/2 Tasse Wasser und einen gehäuften Teelöffel schwarzen Tee (lose) und 1 Msp. Gewürzmischung rechnen.
  2. Milch, Wasser, Schwarztee und Gewürzmischung in einem Topf zum Kochen bringen. Unter ständigem Rühren 1 Minute kochen. Vom Herd nehmen und zugedeckt 2 Minuten ziehen lassen.
  3. Zuletzt durch ein Sieb gießen. Chai in 4 Gläser füllen und heiß servieren.
  4. Tipp: Für einen noch würzigeren Geschmack in der Chai-Masala-Milch frische Ingwerscheiben oder ganze Kardamomkapseln mitkochen.

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