BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Nachspeise Shekinah Fuchs Halwa und Chai Masala

Die Nachspeise von Shekinah Fuchs aus der Oberpfalz: Halwa und Chai Masala - ein indisches Grieß-Dessert und Gewürz-Tee. Hier finden Sie das Rezept.

Stand: 16.09.2022

Halwa und Chai Masala | Bild: BR/megaherz gmbh/Moritz Sonntag

Für 4 Personen

Zutaten

Für die Halwa:

  • 60 g blanchierte Mandelsplitter
  • 90 ml Pflanzenöl
  • 170 g Grießbrei oder Vollkorn-Grießbrei
  • 350 ml Wasser
  • 170 g brauner Zucker
  • ¼ – ½ TL Kardamompulver (oder frisch gemahlene Kardamomsamen)

Für den Masala-Chai:

  • 2 Tassen Milch
  • 2 Tassen Wasser
  • 4 TL loser schwarzer Tee
  • ½ TL Chai Masala Gewürz

Zubereitung

1. Für die Halwa:

  • Das Wasser und den braunen Zucker in einem Topf kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  • Das Öl und den Grießbrei in einem Topf oder einer großen Pfanne 5 Minuten lang unter Rühren braten bis ein feines Röstaroma entsteht. Dann den Sirup dazu mischen und alle Zutaten kochen, bis das Wasser verdampft ist.
  • Kardamom und Mandeln dazu mischen. Heiß oder kalt servieren, zum Beispiel mit Vanille-Eis, frisch gehackter Minze, Mango-Stückchen oder -Soße und zartbitterer Schokoladensoße.

2. Für den Chai Masala:

  • Pro Person immer 1/2 Tasse Milch, 1/2 Tasse Wasser und einen gehäuften Teelöffel schwarzen Tee (lose) und 1 Msp. Gewürzmischung rechnen.
  • Milch, Wasser, Tee und Gewürzmischung im Topf aufkochen lassen. Unter ständigem Rühren eine Minute kochen lassen. Danach von der Hitze nehmen und mit Deckel zwei Minuten ziehen lassen.
  • Zuletzt durch ein Sieb umfüllen und heiß servieren. Tipp: frische Ingwerscheiben oder ganze Kardamom-Schoten mit im Tee kochen lassen und später absieben.

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