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Weihnachtsplätzchen Walnuss-Doppeldecker mit Rum

Stand: 21.10.2014 | Archiv

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 120 g Puderzucker
  • 100 g Walnüsse, gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Rum

Füllung

  • 200 g Sauerkirschmarmelade

Glasur und Deko

  • 200 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß
  • 4 EL Rum (40 %)
  • 65 Walnusskerne, halbiert

Zubereitung

Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. Puderzucker, Walnüsse, Salz, Butter und Rum in eine Mulde geben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig ca. 60 Minuten kühl stellen. Backrohr auf 180°C vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen. Da der Teig sehr mürbe ist, diesen am besten zwischen zwei Klarsichtfolien messerrückendick ausrollen. Etwa 130 runde Plätzchen mit einem Durchmesser von 4 cm ausstechen, auf die Bleche legen und im vorgeheizten Backrohr auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen. Nach dem Auskühlen Plätzchen auf der Unterseite mit Sauerkirschmarmelade (alternativ Aprikosenmarmelade) bestreichen und mit einem zweiten zusammen setzen.

Für die Glasur ein Eiweiß steif schlagen, dann Puderzucker und Rum unterrühren. Plätzchen mit Hilfe einer Gabel auf einer Seite in die Glasur tauchen, auf ein Kuchengitter legen und mit jeweils einer Walnusshälfte belegen. In Blechdosen aufbewahren.

Rezept von Christina Plügge


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