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Weihnachtsplätzchen Waldler Lebkuchen

Stand: 21.10.2014 | Archiv

Die Waldler Lebkuchen aus dem Bayerischen Wald sind nicht wie die saftigen Kalorienbomben, die mit Zitronat, Orangeat und Nüssen gebacken sind - sie gehören eher zu den "mageren" und sind trotzdem richtig gut! Probieren Sie's aus!

Die Zutaten

  • 250 Gramm Butter
  • 1.250 Gramm Zucker
  • 1.250 Gramm Honig

Die Zutaten zusammen aufkochen lassen bis es ein wenig "blubbert". Immer gut umrühren! Anschließend die Honigmasse beiseite stellen.

Und jetzt wird der Teig gemacht - am besten in einem Wandl (hochdeutsch: Wännchen) - da ist Platz!

  • 2,5 Kilogramm Mehl
  • 5 Eier
  • 25 Gramm Hirschhornsalz
  • 2,5 Packerl Backpulver
  • 4 Packerl Müllers Lebkuchen-Neunerleigewürz
  • 5 TL gemahlene Nelken
  • 10 TL Zimt
  • eine Prise Salz

Alle Zutaten gut vermischen, die Honigmasse lauwarm darüberschütten, von der Mitte aus zu einem feinen Teig kneten. Wenn zu weich, noch etwas Mehl dazustäuben. Zugedeckt über Nacht an einem warmen Ort ruhen lassen. Am anderen Tag den Teig (so dick wie ein kleiner Finger ist) ausrollen. Sternderl, Herzerl oder mit einem kleinen Glas einfach runde Plättchen ausstechen.

Backblech mit Backpapier belegen, die Lebkuchen daraufsetzen. Das Blech kommt in die Mitte oder eine Schiene unterhalb. Bei maximal 180°C 10 bis 15 Minuten backen.

Die Waldler-Lebkuchen schmecken auch ohne Glasur, aber wer will, kann 250 g Puderzucker und den Saft einer Zitrone verrühren und die kalten (wichtig!) Lebkuchen damit glasieren.


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