Bayern 1


41

Kohlrouladen Rezepte für Kohlrouladen

Kohlroulade mit Orange, Malzbier und Speck oder ganz vegetarisch mit Kartoffel-Käse- oder Kürbis-Topfen-Füllung - Krautwickel mit Pfiff in verschiedenen Varianten.

Stand: 16.08.2024

Kohlrouladen gebacken mit Speck in einer Auflaufform | Bild: mauritius images / foodcollection / Herbert Lehmann

Kohlrouladen Zutaten:

  • 1 Kopf Weißkraut
  • ca. 20 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
  • 2 Zwiebeln
  • eine Orange
  • eine Prise gemahlener Kümmel
  • einen Schuss Malzbier
  • Salz
  • brauner Zucker
  • Aceto Balsamico
  • Pflanzenöl

Kohlrouladen Alexander Herrmann

  • Den Weißkraut-Kopf in einem Topf mit gesalzenem Wasser wenige Minuten kurz kochen. Die äußeren Blätter abziehen und zur Seite legen. Das Ganze so oft wiederholen, bis man etwa ein Drittel der Blätter abgezogen hat.
  • Den restlichen Krautkopf halbieren, den Strunk entfernen und das Kraut in feinste Streifen schneiden.
  • Die Kraut- und die Zwiebelstreifen brät BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann in einer Pfanne mit wenig Öl an, bis sich deutliche Röststoffe entwickeln. Mit etwas Salz würzen, eine Prise braunen Zucker zugeben, leicht karamelisieren lassen und mit einem Schuss Malzbier ablöschen.
  • Anschließend mit Aceto Balsamico, gemahlenem Kümmel und etwas Orangenabrieb abschmecken. Das Ganze gut durchschwenken und abkühlen lassen.
  • Die vorher gekochten und abgezogenen äußeren Blätter des Krauts auf der Arbeitsfläche ausbreiten, die Krautfüllung auf alle Blätter verteilen und möglichst fest darin einwickeln.
  • Zum Abschluss jede Kohlroulade noch mit zwei Scheiben Speck umwickeln. Die Rouladen werden nun nebeneinander flach in eine Auflaufform gelegt und im Backhofen bei 180 Grad Umluft etwa 15 bis 20 Minuten gegart.
  • Wenn der Speck außen knusprig braun ist, können Sie die gschmackigen Kohlrouladen mit Pfiff servieren.

Vegetarische Kohlrouladen

Vegetarische Kartoffel-Feta-Kohlrouladen - Zutaten:

  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 bis 2 EL Rapsöl
  • Kümmel
  • 4 bis 6 Wirsingblätter
  • Petersilie
  • 150 g Feta
  • 150 g Kartoffelkloßmasse (halb und halb) aus dem Kühlregal

Vegetarische Kohlrouladen selber machen

  • Zwiebel schälen und fein würfeln. Wirsing waschen und 4 bis 6 Wirsingblätter vom Kopf lösen. Petersilie grob hacken.
  • Die feingewürfelten Zwiebeln mit dem Rapsöl scharf anbraten und den Kümmel hinzu geben. Die Wirsingblätter in kochendem Salzwasser zirka 3 bis 4 Minuten blanchieren, danach kalt abschrecken, damit sie ihre Farbe behalten.
  • Für die Füllung die angeschwitzten Zwiebeln in eine große Schüssel geben und mit der gehackten Petersilie, dem zerbröselten Feta und der Kartoffelkloßmasse verkneten. Anschließend die Kohlblätter wie gewohnt füllen, wickeln und die Rouladen garen.

Vegetarische Kürbis-Kohlrouladen - Zutaten:

  • 1 Spitzkohl
  • 400 g Kürbis
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Zitrone
  • 80 g Kürbiskerne
  • 1 Schuss Kürbiskernöl
  • 3 El Topfen
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 EL Butterschmalz
  • Salz
  • Cayenne
  • Gewürz nach Belieben (z.B. Curry, Brotgewürz oder Raz el Hanout)

Zubereitung Kürbis-Kohlrouladen


  • Die Kürbiskerne in einer kleinen Auflaufform mit etwas Kürbiskernöl marinieren und im vorgeheizten Backofen, bei 160°C Umluft, etwa 10-12 Minuten rösten. (Bis die Kerne anfangen zu knacken.)
  • In der Zwischenzeit, je nach Größe die äußeren 8-12 Blätter vom Spitzkohl in kochendem Salzwasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken, mit Küchenkrepp trocken tupfen und den mittleren Strunk keilförmig herausschneiden. (Pro Kohlroulade 2 Blatt Spitzkohl)
  • Den restlichen Spitzkohl vierteln, den restlichen Strunk großzügig herausschneiden und den Kohl in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und ebenfalls in feine Streifen schneiden.
  • Den Kürbis schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch mit einer groben Reibe raspeln.
  • Je zwei blanchierte Spitzkohlblätter übereinander legen, dass einmal die Spitze nach oben und einmal nach unten zeigt und somit der keilförmige Schlitz vom herausschneiden des Strunks vom jeweils anderen Blatt verdeckt wird.
  • Anschließend mit der Kürbis-Masse füllen, fest einrollen und dabei die Enden einschlagen, damit die Kohlrouladen vollständig geschlossen sind.
  • Anschließend nebeneinander auf ein geöltes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen, bei 180 Grad Ober-/Unterhitze, goldbraun backen und servieren.

Sie möchten das Alexander Herrmann-Rezept jeden Samstag direkt auf Ihr Handy bekommen? Dann abonnieren Sie unseren BAYERN 1 WhatsApp Kanal direkt unter diesem Link: https://whatsapp.com/channel/0029VaHO1q96WaKjXpZjS73K


41