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BR im Ersten: W wie Wissen Allergien – wenn der Körper rebelliert

Die Nase läuft, die Augen jucken: Im Frühjahr beginnt die Heuschnupfensaison. Aber auch nur in einen Apfel zu beißen oder Schokolade zu essen, Modeschmuck zu tragen oder die Betten aufzuschütteln ist für viele Menschen ein Problem geworden. 20 bis 30 Millionen Deutsche leiden unter einer Allergie. Und es werden immer mehr.

Stand: 08.03.2017

Moderator Dennis Wilms. | Bild: © SWR/SWR/Stephanie Schweigert, honorarfrei - Verwendung gemäß der AGB im engen inhaltlichen, redaktionellen Zusammenhang mit genannter SWR-Sendung bei Nennung "Bild: SWR/SWR/Stephanie Schweigert" (S2). SWR-Pressestelle/Fotoredaktion, Baden-Baden, Tel: 07221/929-22287, Fax: -929-22059, foto@swr.de.

"W wie Wissen" fragt nach, woran das liegen könnte. Allergiker, die von Heuschnupfen betroffen sind, verlassen sich auf den Pollenfrühwarndienst. Aber wie arbeitet der überhaupt? "W wie Wissen" nimmt Pollensammelstellen unter die Lupe und fragt nach, wie der Pollenfrühwarndienst verbessert werden kann.

Waren die Empfehlungen zur Prävention von Allergien bisher falsch? Jahrzehntelang glaubten Experten, dass Kinder im ersten Lebensjahr bestimmte Lebensmittel wie Eier, Kuhmilch oder Erdnüsse nicht essen dürften, um Allergien zu vermeiden. "W wie Wissen" berichtet von neuen Studien, die zeigen, dass womöglich das Gegenteil hilft: Gezielter Kontakt mit allergieauslösenden Stoffen, um Allergien gar nicht erst entstehen zu lassen.

Das Erste, Samstag, 25. März 2017, 16.00 Uhr
Wiederholungen: ARD-alpha, 29. März 2017, 19.30 Uhr und 30. März 2017, 16.00 Uhr

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