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Zwischen Spessart und Karwendel Dampfnudeln und Rohrnudeln

Viele fürchten sie, die Hefe. Sie ist eine Diva, die keine Zugluft verträgt und ständig bei Laune gehalten werden will. Wie der Teig gelingt und wie man gute Dampfnudeln daraus machen kann, verraten wir hier.

Stand: 21.01.2015 | Archiv

Die Hefe - das launische Wesen! Aber die Dampfnudeln sind einfach so köstlich ... | Bild: BR

So gelingt ein guter Hefeteig:

So gelingt ein guter Hefeteig

1. Dampferl

Wichtig: alle Zutaten am besten schon am Vorabend aus dem Kühlschrank nehmen. Nichts sollte kalt sein.
Die Hälfte des Mehls in die Schüssel geben, eine Mulde machen. Hefe in eine Tasse bröseln und ein bisserl lauwarme Milch und Zucker dazu geben und verrühren. Dann die Tasse auf die Mulde schütten.
Dampferl zudecken (wichtig: Keine Kälte, kein Zug!) und warm, aber nicht zu heiß (z.B: vor Herd oder Heizung oder im warmen Wasserbad) ca. 10-15  Minuten gehen lassen.
Tipp: Wenn man noch ein bisserl Zucker drüberstreut geht es noch schneller!

2. Hauptteig

Dann die nicht kalten Eier, und nach und nach Öl oder Butter und Margarine, die restliche Milch, Mehl, Prise Salz, ggf. Zitronenschale oder Rum zugeben.
Wichtig: Ausschlagen  bis der Teig Blasen schlägt.
Zudecken und wieder warm gehen lassen. Diesmal länger, ca. 20-30 Minuten.
Tipp: Wenn man den Tag vor dem Zudecken noch mit Mehl oder Butter bestreicht trocknet er nicht aus, kriegt keine Risse und ist, gerade bei Hefebrezen, leichter zu verarbeiten.

3. Formen

Wenn der Teig doppelt aufgegangen ist, kann man ihn weiterverarbeiten.
Nach dem Formen den Teig in der Reine (Rohnudeln), im Topf (Dampfnudeln) oder auf seiner entsprechenden Unterlage noch einmal zudecken und kurz Gehen lassen. Ein paar Minuten reichen. Nur dann wir er wirklich ganz locker und geht auf.

Dampfnudeln und Rohrnudeln von Maria Stadler

Zutaten für den Teig:
500 g Mehl
2-3  Esslöffel Zucker
42g frische Hefe
Prise Salz
2 Eier
1/8 lauwarme Milch
3 Esslöffel Butter oder Margarine (wird in Milch aufgelöst dazu gegeben) Zwetschgenmarmelade für die Rohrnudeln

Teig wie oben beschrieben zubereiten.

Rohrnudeln mit Zwetschgen oder Zwetschgenmarmelade füllen und in der Reine eine Dreiviertelstunde bei 160 Grad backen.
Dampfnudeln: In einen Topf mit Milch, Butterflocken und Vanilleschote nur bei leichter Hitze ca. eine halbe Stunde dampfen. Der Topf sollte gut schließen. Wenn der Deckel nicht dicht ist, ein Küchentuch dazwischen legen. Den Deckel auf keinen Fall zwischendurch anheben!
Beides schmeckt mit Vanillesauce besonders gut.


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