BR Fernsehen - Wir in Bayern

Tipps rund ums Kochen

Zwei Kartoffelknödel mit gebratener Gans auf einem weißen Teller angerichtet | Bild: mauritius images / foodcollection zum Artikel Kochtipp Kartoffelknödel mit glatter Oberfläche

Mit einem einfachen, aber sehr effektiven Trick von Alfred Fahr, bekommen Sie Kartoffelknödel, die perfekt aussehen und nicht im Kochwasser auseinander fallen. [mehr]

Rund ums Kochen

Gänsekeule mit Rosenkohl und Orangensoße | Bild: BR zum Artikel Kochtipp Konfieren: So wird Ihr Gänsebraten und anderes Fleisch besonders zart

Diana Burkel konfiert eine Gänsekeule. Bei dieser Garmethode wird das Geflügel schonend in Gänse- oder Butterschmalz gegart. Das Ergebnis ist ein besonders saftiges und zartes Fleisch, das mehrere Wochen haltbar ist. [mehr]

Eine Suppe mit Kohl, Roter Bete, Kartoffeln | Bild: mauritius images / Westend61 / Susan Brooks-Dammann zum Artikel Tipp von Alfred Fahr Schmackhafte und aromatische Gemüse- und Hühnerbrühe

Damit Ihre Gemüse- oder Hühnerbrühe besonders aromatisch schmeckt, sollten Sie nur ein paar einfache Tipps von Alfred Fahr beachten. Die Brühe kann als tolle Basis für Suppen und Soßen weiterverwendet werden. [mehr]

Ein Wiener Schnitzel mit einem Stück Zitrone und Salat | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Alexander Huber Das perfekte Wiener Schnitzel

Die Panade eines perfekten Wiener Schnitzels sollte luftig und leicht gewellt sein. Wie das geht, verrät Ihnen Sternekoch Alexander Huber. [mehr]

Ein Teller mit Schweinebraten und zwei Kartoffelknödeln | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Christian Jürgens Krosse Schweinebratenkruste

Drei-Sterne-Koch Christian Jürgens hat einen einfachen Tipp, damit die Kruste Ihres Schweinebratens resch und knusprig wird. [mehr]

Bayerische Weißwürste mit Breze und süßem Senf | Bild: Picture Alliance zum Artikel Tipp von Alexander Huber Weißwürste richtig zubereiten

Bayerische Weißwürste zubereiten ist k(eine) Kunst! Alexander Huber weiß, was in ein gutes Weißwurstwasser gehört. [mehr]

Schüssel mit Hagebutten und eine Tasse Hagebuttentee | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Rezept Mit diesem Hagebuttentee gut durch den Winter

Früher wusste man noch um die lungenstärkende Eigenschaft des Kernlesstee, der in Vergessenheit geraten ist. Heil- und Kräuterexpertin Daniela Wattenbach hat ein Rezept des weichen und nach Vanille schmeckenden, wohltuenden Tees. [mehr]

Hirschrücken mit Speckknödel und Herbsttrompeten | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Tipp von Christian Sauer Diese Soße passt zu Wildgerichten

Christian Sauer zeigt Ihnen, welche Soße ein hervorragender Begleiter zu herbstlichen Wildgerichten ist. Sie ist ganz einfach zu machen, sollte aber eine Weile vor sich hinköcheln. [mehr]

Krautwickel ganz einfach | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Kochtipp Krautwickel ganz einfach gerollt

Für Krautwickel bzw. Kohlrouladen brauchen Sie Spitzkraut oder Chinakohl. Damit Sie das Gemüse rollen können, müssen Sie es blanchieren und kalt abschrecken. Diana Burkel hat einen Tipp, wie Sie das viel einfacher machen können. [mehr]

Mayo selbst gemacht | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Wir in Bayern | Rezepte Mayonnaise schnell selbst gemacht

"Wir in Bayern"-Koch Christian Sauer zeigt, wie Sie einfach und schnell eine selbst gemachte Mayonnaise machen können. Er verfeinert die Mayo noch mit fermentiertem Knoblauch. [mehr]

Alexander Huber mit Butter | Bild: BR/Wir in Bayern zur Bildergalerie Tipps und Tricks Braune Butter selber machen

Alexander Huber zeigt, wie man ganz leicht braune Butter herstellen kann. Das wunderbare Nussaroma der "beurre noisette" passt zu vielen Gerichten, die sich damit verfeinern lassen. [mehr]

Salzkartoffeln in einem Topf | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Werner Koslowski Feste Salzkartoffeln

Werner Koslowski hat einen einfachen Tipp, damit Ihre Salzkartoffeln gar werden und dennoch fest bleiben und nicht zerfallen. [mehr]

Gekochte Kartoffeln in einer hellgrünen Tonschale | Bild: Colourbox zum Artikel Tipp von Christian Jürgens Salzkartoffeln mit Pfiff

Drei-Sternekoch Christian Jürgens hat einen einfachen Tipp, damit Ihre Salzkartoffeln noch besser schmecken. [mehr]

Spargel einfrieren - so machen Sie es richtig | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Jutta Löbert Spargel einfrieren - so machen Sie es richtig

Die Spargelsaison neigt sich dem Ende zu. Wenn Sie länger noch etwas von dem Gemüse haben möchten, können Sie den Spargel ganz leicht einfrieren. Jutta Löbert zeigt Ihnen, wie das funktioniert. [mehr]

Eier kochen in einem Topf. | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Werner Koslowski So platzen Eier nicht beim Kochen

Sollen die Eier ins kochende oder kalte Wasser gelegt werden, damit sie nicht platzen? Was können Sie tun, wenn die Eier platzen, obwohl Sie sie angepiekst haben? Werner Koslowski hat dazu einen Tipp. [mehr]

Verfeinern der Tomatensoße mit Zimt | Bild: Colourbox zum Artikel Tipp von Michaela Hager Verfeinern der Tomatensoße

Schmankerlköchin Michaela Hager weiß, womit Sie ganz einfach Tomatensoße verfeinern können, so dass die Soße den gewissen Kick bekommt. [mehr]

Strudel rollen | Bild: BR/ Wir in Bayern zur Bildergalerie Tipps und Tricks Strudel rollen

Wie rollt man einen Strudel auf? Martina Harrecker hat da einen Trick für Sie und zeigt es Schritt für Schritt in Bildern. [mehr]

Spargel gart in einer Pfanne mit Wasser | Bild: picture alliance / dpa zum Artikel Tipp von Andreas Geitl Spargel schonend garen

Spargel zubereiten ist eine Kunst für sich. Damit die Stange und der der zarte Spargelkopf nicht zu weich und nicht zu hart werden und den typischen Spargelgeschmack behalten, verrät Andreas Geitl hier sein Geheimrezept. [mehr]

Sauce Hollandaise | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Tipp von Andreas Geitl Sauce Hollandaise: einfach und perfekt

Wenn Sie diese Sauce Hollandaise einmal gekocht haben, werden Sie nie wieder zu einer Fertigsoße greifen. Andreas Geitl zeigt Ihnen, wie die Soße perfekt wird. [mehr]

Pfifferlinge putzen | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Kochtipp Pfifferlinge putzen

Ab Juli haben Pfifferlinge wieder Saison. Da die Pilze sehr empfindlich sind, verrät Ihnen Christian Sauer, wie Sie Pfifferlinge am besten putzen, so dass sie ihr Aroma behalten. [mehr]

Geklärte Butter zu Spargel | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Michaela Hager Butter klären

Bis zum 24. Juni können Sie noch frischen Spargel genießen. Probieren Sie doch mal eine geklärte Buttersoße dazu, die auch Grundlage einer Sauce Hollandaise und Sauce Bernaise ist. Michaela Hager zeigt Ihnen, wie einfach das geht. [mehr]