BR Fernsehen - Wir in Bayern

Tipps rund ums Kochen

	Gebratene ganze Kirschtomaten auf einem Backblech | Bild: mauritius images / foodcollection zum Artikel Tipp von Alfred Fahr Geschmackvollere Tomaten mit diesem Trick

Viele Tomaten, die es im Supermarkt zu kaufen gibt, schmecken eher wässrig und sind nicht sonnengereift. Alfred Fahr hat einen Trick, wie Ihre Tomaten nachräglich ein volles Aroma bekommen und noch intensiver schmecken. [mehr]

Spargel gart in einer Pfanne mit Wasser | Bild: picture alliance / dpa zum Artikel Tipp von Andreas Geitl Spargel schonend garen

Spargel zubereiten ist eine Kunst für sich. Damit die Stange und der der zarte Spargelkopf nicht zu weich und nicht zu hart werden und den typischen Spargelgeschmack behalten, verrät Andreas Geitl hier sein Geheimrezept. [mehr]

Semmelknödel auf einem Teller | Bild: mauritius images / foodcollection zum Artikel Tipp von Diana Burkel So bekommen Ihre Semmelknödel besonders viel Geschmack

Bei Semmelknödeln werden altbackenes Brot, Milch, Eier und Petersilie vermischt und in Form gebracht. Besonders würzig schmecken die Knödel, wenn noch eine weitere Brotsorte im Spiel ist, wie im Rezept von Diana Burkel. [mehr]

Rund ums Kochen

Ein Nudelholz auf einem ausgerollten runden Hefeteig auf einer Schieferplatte | Bild: mauritius images / Pitopia / Francesca zum Artikel Backtipp Hefeteig: So lässt er sich dünn ausrollen

Kennen Sie das? Ihr Hefeteig zieht sich beim Ausrollen immer wieder zusammen und wird nicht dünn genug für eine Pizza oder einen Blechkuchen? Konditormeister Martin Rößler zeigt Ihnen, wie Sie Hefeteig wie ein Profi ausrollen. [mehr]

Salzkartoffeln in einem Topf | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Werner Koslowski So werden Ihre Salzkartoffeln aromatisch und zerfallen nicht!

Werner Koslowski hat einen einfachen Tipp, wie Ihre Salzkartoffeln gar werden, aber nicht zerfallen und ein tolles Aroma bekommen. Auch ältere Kartoffeln werden durch diese Zutat besonders schmackhaft. [mehr]

Alfred Fahr macht Mayonnaise selber in einer Glasschüssel. | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Tipp von Alfred Fahr So machen Sie Mayonnaise schnell selber

Selbst gemachte Mayonnaise schmeckt weit besser als jede gekaufte. Alfred Fahr verrät Ihnen, wie Sie Mayonnaise schnell selber zubereiten können und worauf Sie unbedingt achten sollten. [mehr]

Close zu sehen, wie zwei Hände mit einem Küchenmesser einen Kohlrabi schneiden. Im Hintergrund sind Kohlrabis zu sehen. | Bild: mauritius images / Pitopia / Carmen Steiner zum Artikel Tipp von Alexander Huber So behält Gemüse beim Kochen seine schöne Farbe

Sternekoch Alexander Huber hat einen ungewöhnlichen Tipp, wie Kohlrabi oder Brokkoli beim Kochen ihre schöne Farbe behalten. [mehr]

Vier Lammsteaks von oben in einer Pfanne | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Tipp von Alexander Huber Würzen Sie rotes Fleisch immer mit dieser Zutat!

Damit rotes Fleisch beim Anbraten einen tollen Geschmack und eine schöne Farbe bekommt, empfiehlt Sternekoch Alexander Huber, diese Zutat zu verwenden. [mehr]

Eine Glastasse gefüllt mit einer Mischung aus Milch und Sahne, links davon liegen zwei ganze Eier und eine aufgeschlagene Eierschale, rechts davon ein Schnapsglas mit Doppelkorn. Dahinter ist eine Glaskaraffe mit Milch und einem Milchtopf zu sehen. Alles steht auf einem braunen Holztisch. | Bild: mauritius images / Istetiana / Alamy zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Eierlikör selber machen: ein Rezept mit und eines ohne Alkohol

Konditormeisterin Carola Deichl hat ein einfaches Rezept für einen cremigen Eierlikör, der schnell gemacht und ein perfektes Mitbringsel für Ihre Familie oder Freunde ist. [mehr]

Ein Topf von oben fotografiert mit Risottoreis, Hähnchen, Mais und Limettenstücken auf einem türkisfarbenen Tablett, daneben ein brauner Holzlöffel und ein Holzbrettchen mit Limetten und klein geschnittener Petersilie | Bild: mauritius images / foodcollection zum Artikel Tipp von Michaela Hager Mit dieser Zutat bekommt Ihr Risotto auch ohne Wein einen herrlichen Geschmack

Risottofans kennen es: Zuerst werden Zwiebeln mit dem Risottoreis glasig gedünstet und dann mit Weißwein abgelöscht. Möchten Sie keinen Weißwein verwenden, sollten Sie folgende Zutat dazugeben, denn sie bringt viel Geschmack. [mehr]

Ein brauer Teller mit Hokaidokürbissoalten, Kichererbsen, Quinoa und Granatapfelkernen mit zwei Basilikumblättern und einer Gabel auf der Schale. Links neben der Schale liegt ein grau-rotes Tuch. Das Ganze ist auf einer dunkelbraunen Holzplatte angerichtet.  | Bild: mauritius images / Westend61 / Larissa Veronesi zum Artikel Tipp von Wolfgang Link Hülsenfrüchte: So werden sie leichter verträglich

Hülsenfrüchte wie Bohnen, Linsen und Kichererbsen sind reich an Vitaminen und enthalten viele Proteine und Ballaststoffe. Diese Ballaststoffe sind schwer verdaulich. Wie sie leichter bekömmlich werden, verrät Wolfgang Link. [mehr]

Gekochte Kartoffeln in einer hellgrünen Tonschale | Bild: Colourbox zum Artikel Tipp von Christian Jürgens Salzkartoffeln mit Pfiff

Drei-Sternekoch Christian Jürgens hat einen einfachen Tipp, damit Ihre Salzkartoffeln noch besser schmecken. [mehr]

Ein Topf mit Rahmsauerkraut - fotografiert aus der Vogelperspektive von oben | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Dieses Sauerkraut müssen Sie probieren!

Sternekoch Alexander Huber hat ein Rezept für ein besonders aromatisches und cremiges Sauerkraut, das sich hervorragend als Beilage zu Schweinefleisch oder Fisch eignet. [mehr]

Ein Wiener Schnitzel mit einem Stück Zitrone und Salat | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Kochtipp Wie wird die Panade beim Wiener Schnitzel besonders luftig?

Goldgelb, knusprig, luftig-leicht und gewellt sollte die perfekte Panade eines Wiener Schnitzels sein. Michaela Hager verrät, wie Ihnen eine solche Panade gelingt. [mehr]

Ein Holzbrett mit einem großen, scharfen Messer, aufgeschnittenem Blaukraut und ein Topf mit geschnittenem Blaukraut von oben gesehen auf einem Holztisch | Bild: mauritius images / Westend61 / Larissa Veronesi zum Artikel Kochtipp Blaukraut: So schmeckt es weit besser als ein Fertigprodukt

Selbstgemachtes Blaukraut, auch Rotkohl genannt, schmeckt um einiges besser als ein Fertigprodukt, wenn man ein paar Griffe beachtet. Sternekoch Christian Jürgens und Michaela Hager verraten ihre Tricks. [mehr]

Ein Schälchen Kartoffelsalat mit fein geschnittenen roten Zwiebeln und Schnittlauch auf einem Holztisch | Bild: mauritius images / Martin Rettenberger / Alamy zum Artikel Kochtipp Der perfekte bayerische Kartoffelsalat

Der bayerische und der schwäbische Kartoffelsalat werden mit Brühe und nicht mit Mayonnaise angemacht. Wie die Brühe sein sollte, damit der Kartoffelsalat so richtig gut wird, das weiß Michaela Hager. [mehr]

Gebratene Wildtaubenbrust mit Kartoffel-Dauphinoise und Gemüse | Bild: mauritius images / Icon Digital Featurepix / Alamy zum Artikel Tipp von Christian Sauer Diese Soßen krönen Ihre Gerichte mit Rind und Wild

Eine gut abgeschmeckte Soße perfektioniert jedes Gericht. Unser Spitzenkoch Christian Sauer verrät seine Rezepte für eine feine Rindersoße und eine aromatische Soße für Wildgerichte. [mehr]

Bayerische Weißwürste mit Breze und süßem Senf | Bild: Picture Alliance zum Artikel Tipp von Alexander Huber Weißwürste richtig zubereiten

Bayerische Weißwürste zubereiten ist k(eine) Kunst! Alexander Huber weiß, was in ein gutes Weißwurstwasser gehört. [mehr]

Christian Jürgens konfiert einen Zander, das heißt, er hat Zanderfilets in einer Glasschale mit Öl eingelegt. | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Kochtipp Fisch, Fleisch oder Geflügel konfieren: So verblüffen Sie Ihre Gäste!

Konfieren hört sich kompliziert an, ist jedoch eine einfache Garmethode für Fleisch und Fisch, bei der alles sehr zart bleibt und weder an Geschmack noch Saft verliert. Sternekoch Christian Jürgens erklärt, wie es geht. [mehr]

Lasagne mit Auberginen in einer Auflaufform | Bild: mauritius images / foodcollection zum Artikel Tipp von Franzisca Jacobs Bolognese, Lasagne und Chili verfeinern

"Wir in Bayern"-Köchin Fanzisca Jacobs hat einen einfachen Tipp, wie Sie Hackfleischgerichte wie eine Bolognese, Lasagne oder Chili verfeinern können. [mehr]

Mehrere Kartoffelpuffer in einer dunklen Pfanne. Daneben ein Schälchen mit Apfelmus und zwei rote Äpfel. | Bild: mauritius images / Pitopia / Karl Allgäuer zum Artikel Kochtipp Kartoffelpuffer bekömmlich zubereiten

Wir verraten ein paar Kniffe für Kartoffelpuffer, damit sie schön hell bleiben und leichter verdaulich sind. [mehr]

Alfred Fahr gießt Traubensaft in eine Schüssel mit fein geschnittenem Blaukraut. | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Kochtipp So können Sie Rotwein beim Kochen ersetzen

Möchten Sie Rotwein in Ihrem Rezept ersetzen, weil Kinder mitessen oder Sie keinen Rotwein vorrätig haben? Alfred Fahr verrät Ihnen die beste Alternative. [mehr]

schwarzwurzeln-schaelen- | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video mit Informationen Kochtipp Schwarzwurzel schnell und einfach schälen

Schwarzwurzeln schmecken nicht nur fein würzig, sondern sind auch noch gesund. Schält man sie, sondern sie einen klebrigen Saft ab und die Erde bleibt an den Fingern haften. Nicht, wenn Sie die Stangen wie Andreas Geitl säubern. [mehr]

Ein Bund Gartenkarotten mit Grün auf Holzuntergrund | Bild: mauritius images / foodcollection / Fotografin: Nicola Corbishley zum Artikel Kochtipp Das Grün von Gemüse bringt Geschmack ins Essen

Machen Sie das Grün bei Karotten, Kohlrabi oder Radieschen auch immer gleich ab, damit das Gemüse knackig bleibt? Unser Tipp: Werfen Sie das Grün nicht gleich weg, denn es bringt in folgenden Gerichten richtig viel Geschmack! [mehr]

Kräuterbutter einfach selber machen | Bild: dpa Themendienst/Fotograf: Timm Schamberger zum Artikel Tipp von Alfred Fahr Kräuterbutter einfach selber machen

Zum Steak, Baguette oder neuen Kartoffeln: Die selbst gemachte Kräuterbutter von Alfred Fahr verfeinert Ihre Sommerküche und ist rasch zubereitet, besonders cremig und schmilzt schnell auf gegrilltem Fleisch oder Baguette. [mehr]

Ein Mann gibt mit einer Pfeffermühle Pfeffer in einen Topf auf einer Herdplatte. | Bild: mauritius images / Volker Dautzenberg zum Artikel Tipp von Wolfgang Link Welche Gewürze sollten nicht mitgekocht werden?

Eine grobe Faustregel besagt: Gemahlene Gewürze kommen erst am Ende ins Essen, ganze Gewürze können von Anfang an mit in den Topf. Doch ganz so einfach ist es nicht immer, denn einige Gewürze mögen Hitze gar nicht. [mehr]

Alexander Huber mit Butter | Bild: BR/Wir in Bayern zur Bildergalerie Tipps und Tricks Braune Butter selber machen

Alexander Huber zeigt, wie man ganz leicht braune Butter herstellen kann. Das wunderbare Nussaroma der "beurre noisette" passt zu vielen Gerichten, die sich damit verfeinern lassen. [mehr]

Lila Blüten mit weißem Zucker auf einer rostfarbenen Fläche | Bild: mauritius images / TPP / Natasha Breen zum Artikel Kochtipp Bunte Eiswürfel

Wir haben einen Tipp, damit Ihre Sommergetränke nicht nur gut schmecken, sondern auch toll aussehen. [mehr]

Dampfender Blumenkohl auf einem weißen Teller auf einem Tisch | Bild: mauritius images / Jean Schwarz zum Artikel Kochtipp So wird Ihr Blumenkohl schmackhaft und bleibt schön weiß

Blumenkohl ist sehr gesund, vielseitig und für Diäten geeignet. Damit er auch beim Kochen schön weiß bleibt und richtig gut schmeckt, gibt es zwei einfache Tricks. [mehr]

Auf einer bemehlten Holzplatte werden rohe Gnocchis mit einer Gabel geformt. Daneben liegen zwei lange, dünne Teigrollen. | Bild: mauritius images / Julie Woodhouse f / Alamy zum Video mit Informationen Kochtipp Gnocchis selber machen - darauf kommt es an

Selbst gemachte Gnocchis schmecken viel besser als Fertigprodukte aus dem Supermarkt. Deborah Ferrini Kreitmair verrät ihre Tricks, worauf Sie achten sollten, damit die Gnocchis gelingen. [mehr]

Strudel rollen | Bild: BR/ Wir in Bayern zur Bildergalerie Tipps und Tricks Strudel rollen

Wie rollt man einen Strudel auf? Martina Harrecker hat da einen Trick für Sie und zeigt es Schritt für Schritt in Bildern. [mehr]

Verfeinern der Tomatensoße mit Zimt | Bild: Colourbox zum Artikel Tipp von Michaela Hager Verfeinern der Tomatensoße

Schmankerlköchin Michaela Hager weiß, womit Sie ganz einfach Tomatensoße verfeinern können, so dass die Soße den gewissen Kick bekommt. [mehr]

Hirschrücken mit Speckknödel und Herbsttrompeten | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Tipp von Christian Sauer Diese Soße passt zu Wildgerichten

Christian Sauer zeigt Ihnen, welche Soße ein hervorragender Begleiter zu herbstlichen Wildgerichten ist. Sie ist ganz einfach zu machen, sollte aber eine Weile vor sich hinköcheln. [mehr]

Krautwickel ganz einfach | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Kochtipp Krautwickel ganz einfach gerollt

Für Krautwickel bzw. Kohlrouladen brauchen Sie Spitzkraut oder Chinakohl. Damit Sie das Gemüse rollen können, müssen Sie es blanchieren und kalt abschrecken. Diana Burkel hat einen Tipp, wie Sie das viel einfacher machen können. [mehr]

Ein Pfifferling auf einem Holzbrett | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Kochtipp Pfifferlinge und andere Pilze richtig putzen

Was bei Champions noch relativ einfach gelingt, wird bei Pfifferlingen zur Doktorarbeit. Wenn auch Sie sich mit dem Putzen schwer tun, zeigen wir Ihnen, wie es mit einem einfachen Tipp richtig geht. So wird die Schwammerlzeit zum echten Genuss. [mehr]

Mayo selbst gemacht | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Wir in Bayern | Rezepte Mayonnaise schnell selbst gemacht

"Wir in Bayern"-Koch Christian Sauer zeigt, wie Sie einfach und schnell eine selbst gemachte Mayonnaise machen können. Er verfeinert die Mayo noch mit fermentiertem Knoblauch. [mehr]

Ali hält eine angeschnittene Zitrone in seiner Hand | Bild: BR zum Artikel Tipp von Ali Güngörmüş So können Sie eine ausgedrückte Zitrone wieder verwenden

Kennen Sie das? Sie brauchen nur einen Spritzer frischen Zitronensaft und die restliche Zitrone vertrocknet im Kühlschrank? Mit diesem kleinen Kniff von Ali Güngörmüş bleibt Ihre angeschnittene Zitrone noch sehr lange frisch. [mehr]