BR Fernsehen - Wir in Bayern

Tipps & Tricks

Apfelkuchen mit Streuseln und einer Kugel Vanilleeis | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Martina Harrecker und Carola Deichl Die besten Streusel der Welt

Sind Ihre Kuchenstreusel mal zu hart, dann wieder zu weich? Konditormeisterin Martina Harrecker und Carola Deichl haben Tipps, wie Sie die perfekte Streusel für Ihren Kuchen bekommen. [mehr]

Rund ums Backen

Helle Biskuittorte | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Melanie Michel So geht Ihr Biskuit richtig auf

Ein Biskuitteig sollte luftig, locker und biegsam sein. Mit einem einfachen Trick gelingt Ihnen das ganz einfach. [mehr]

Melanie Michel: Brandteig: So gelingt er Ihnen sicher! | Bild: Nico Hilebrand-Thorbecke zum Video Tipp von Melanie Michel Brandteig: So gelingt er Ihnen sicher!

Brandteig eignet sich hervorragend für Windbeutel, Profiteroles oder als luftiger und saftiger Tortenboden. Konditormeisterin Melanie Michel zeigt, worauf Sie beim Backen achten sollten. [mehr]

Alexander Huber mit Butter | Bild: BR/Wir in Bayern zur Bildergalerie Tipps und Tricks Braune Butter selber machen

Alexander Huber zeigt, wie man ganz leicht braune Butter herstellen kann. Das wunderbare Nussaroma der "beurre noisette" passt zu vielen Gerichten, die sich damit verfeinern lassen. [mehr]

Gebrannte Mandeln | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Video Gebrannte Mandeln selber machen

Gebrannte Mandeln können Sie ganz einfach selber machen, entweder in der Pfanne, im Ofen oder in der Mikrowelle. Melanie Michel empfiehlt die Zubereitung in der Pfanne. [mehr]

Tipps und Tricks - Blindbacken | Bild: Patrick Bauer zur Bildergalerie Tipps und Tricks Blindbacken

Blindbacken nennt man einen Teigboden, der vorgebacken wird, um ihn später zu befüllen. Martina Harrecker zeigt Ihnen, wie es geht. [mehr]

Helle Biskuittorte | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Melanie Michel und Sepp Schwalber So fällt der Biskuit nicht zusammen

Fällt Ihr Biskuit nach dem Backen in der Mitte zusammen? Die Konditormeister Melanie Michel und Sepp Schwalber haben einen Tipp, wie Sie das vermeiden können. [mehr]

Strudel rollen | Bild: BR/ Wir in Bayern zur Bildergalerie Tipps und Tricks Strudel rollen

Wie rollt man einen Strudel auf? Martina Harrecker hat da einen Trick für Sie und zeigt es Schritt für Schritt in Bildern. [mehr]

So wird aus einer Dose Kondensmilch Karamell | Bild: BR/Wir in Bayern zur Bildergalerie Tipps und Tricks Karamell selber machen

Karamell-Zubereitung mal anders: Melanie Michel verrät ihren Trick, wie Sie schön cremiges Karamell ganz leicht selber machen können. Da brennt garantiert nichts an. [mehr]

Ein Marmorkuchen | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Sepp Schwalber Backpulver ersetzen

Die Geschäfte sind zu, Sie möchten backen, haben aber kein Backpulver mehr vorrätig? Dann hat Sepp Schwalber einen guten Tipp. [mehr]

Krapfen schwimmen in einem Topf mit Butterschmalz. | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Tipp von Sepp Schwalber Aromatisches Schmalzgebäck fettarm zubereiten

Konditormeister Sepp Schwalber verrät, wie Ihre Krapfen oder Auszogne beim Ausbacken möglichst wenig Fett aufnehmen. [mehr]

Rhabarberkuchen | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Martina Harrecker Rhabarber einfrieren - so machen Sie es richtig

Martina Harrecker zeigt Ihnen, wie Sie am besten Rhabarber einfrieren können, um das ganze Jahr Rhabarberkuchen und Rhabarberkompott genießen zu können. [mehr]

Krapfen schleifen | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Video Krapfen schleifen

Damit Krapfen ihre perfekte Form behalten und eine glatte Oberfläche bekommen, "schleifen" Backprofis die Hefeteigrohlinge. Wie das geht, sehen Sie hier. [mehr]

Ein glasierter Krapfen mit Gesicht und Comboyhut | Bild: BR / Wir in Bayern zur Bildergalerie Tipp von Melanie Michel Krapfen aus dem Ofen - Schritt für Schritt

Krapfen mal nicht frittieren, sondern im Ofen ohne Fett backen? Das Ergebnis sind saftige, luftige Krapfen, die sich beliebig füllen lassen. [mehr]

Rund ums Kochen

Bayerische Weißwürste mit Breze und süßem Senf | Bild: Picture Alliance zum Artikel Tipp von Alexander Huber Weißwürste richtig zubereiten

Bayerische Weißwürste zubereiten ist k(eine) Kunst! Alexander Huber weiß, was in ein gutes Weißwurstwasser gehört. [mehr]

Pfifferlinge putzen | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Kochtipp Pfifferlinge putzen

Ab Juli haben Pfifferlinge wieder Saison. Da die Pilze sehr empfindlich sind, verrät Ihnen Christian Sauer, wie Sie Pfifferlinge am besten putzen, so dass sie ihr Aroma behalten. [mehr]

Mayo selbst gemacht | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Wir in Bayern | Rezepte Mayonnaise schnell selbst gemacht

"Wir in Bayern"-Koch Christian Sauer zeigt, wie Sie einfach und schnell eine selbst gemachte Mayonnaise machen können. Er verfeinert die Mayo noch mit fermentiertem Knoblauch. [mehr]

Salzkartoffeln in einem Topf | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Werner Koslowski Feste Salzkartoffeln

Werner Koslowski hat einen einfachen Tipp, damit Ihre Salzkartoffeln gar werden und dennoch fest bleiben und nicht zerfallen. [mehr]

Gekochte Kartoffeln in einer hellgrünen Tonschale | Bild: Colourbox zum Artikel Tipp von Christian Jürgens Salzkartoffeln mit Pfiff

Drei-Sternekoch Christian Jürgens hat einen einfachen Tipp, damit Ihre Salzkartoffeln noch besser schmecken. [mehr]

Spargel einfrieren - so machen Sie es richtig | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Jutta Löbert Spargel einfrieren - so machen Sie es richtig

Die Spargelsaison neigt sich dem Ende zu. Wenn Sie länger noch etwas von dem Gemüse haben möchten, können Sie den Spargel ganz leicht einfrieren. Jutta Löbert zeigt Ihnen, wie das funktioniert. [mehr]

Eier kochen in einem Topf. | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Werner Koslowski So platzen Eier nicht beim Kochen

Sollen die Eier ins kochende oder kalte Wasser gelegt werden, damit sie nicht platzen? Was können Sie tun, wenn die Eier platzen, obwohl Sie sie angepiekst haben? Werner Koslowski hat dazu einen Tipp. [mehr]

Verfeinern der Tomatensoße mit Zimt | Bild: Colourbox zum Artikel Tipp von Michaela Hager Verfeinern der Tomatensoße

Schmankerlköchin Michaela Hager weiß, womit Sie ganz einfach Tomatensoße verfeinern können, so dass die Soße den gewissen Kick bekommt. [mehr]

Ein Teller mit Schweinebraten und zwei Kartoffelknödeln | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Christian Jürgens Krosse Schweinebratenkruste

Drei-Sterne-Koch Christian Jürgens hat einen einfachen Tipp, damit die Kruste Ihres Schweinebratens resch und knusprig wird. [mehr]

Spargel gart in einer Pfanne mit Wasser | Bild: picture alliance / dpa zum Artikel Tipp von Andreas Geitl Spargel schonend garen

Spargel zubereiten ist eine Kunst für sich. Damit die Stange und der der zarte Spargelkopf nicht zu weich und nicht zu hart werden und den typischen Spargelgeschmack behalten, verrät Andreas Geitl hier sein Geheimrezept. [mehr]

Sauce Hollandaise | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Tipp von Andreas Geitl Sauce Hollandaise: einfach und perfekt

Wenn Sie diese Sauce Hollandaise einmal gekocht haben, werden Sie nie wieder zu einer Fertigsoße greifen. Andreas Geitl zeigt Ihnen, wie die Soße perfekt wird. [mehr]

Geklärte Butter zu Spargel | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Michaela Hager Butter klären

Bis zum 24. Juni können Sie noch frischen Spargel genießen. Probieren Sie doch mal eine geklärte Buttersoße dazu, die auch Grundlage einer Sauce Hollandaise und Sauce Bernaise ist. Michaela Hager zeigt Ihnen, wie einfach das geht. [mehr]