BR Fernsehen - Wir in Bayern

Tipps rund ums Kochen

Schüssel mit Kartoffelbrei  | Bild: mauritius-images zum Artikel Tipp von Ali Güngörmüş Perfektes Kartoffelpüree

Selbstgemachter Kartoffelbrei schmeckt um Klassen besser, als ein Püree aus der Packung, sofern man sich an einen kleinen Kochtipp des Sternekochs Ali Güngörmüş hält. [mehr]

Ein Teller mit Schweinebraten und zwei Kartoffelknödeln | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Christian Sauer Krosse Schweinebratenkruste

Ein klassischer Schweinebraten zählt zu den Lieblingsgerichten des "Wir in Bayern"-Kochs Christian Sauer, vor allem, wenn das Fleisch butterweich und die Kruste kross ist. Er hat uns verraten, wie ihm das ganz einfach gelingt. [mehr]

Rund ums Kochen

Weißer Spargel mit einer Soße Bernaise auf einem weißen Teller angerichtet | Bild: mauritius images / Volker Dautzenberg zum Artikel Tipp von Michaela Hager So behält der Spargel seinen vollen Geschmack

Beim Kochen verliert gerade der weiße Spargel oftmals sein Aroma. Damit Ihnen das nicht passiert, verrät Ihnen unsere Schmankerlköchin Michaela Hager, worauf Sie achten sollten, damit Ihr Spargel seinen vollen Geschmack behält. [mehr]

Gekochte Kartoffeln in einer hellgrünen Tonschale | Bild: Colourbox zum Artikel Tipp von Christian Jürgens Salzkartoffeln mit Pfiff

Drei-Sternekoch Christian Jürgens hat einen einfachen Tipp, damit Ihre Salzkartoffeln noch besser schmecken. [mehr]

Köchin Diana Burkel schneidet die Fischhaut eines Zanders ein. | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Tipp von Diana Burkel Fisch anbraten wie der Profi

Damit Ihr Lachs- oder Zanderfilet beim Anbraten eine knusprige Haut bekommt und innen nicht trocken wird, sondern saftig bleibt, verrät Ihnen Diana Burkel einen einfachen, aber wirkungsvollen Trick. [mehr]

Alexander Huber mit Butter | Bild: BR/Wir in Bayern zur Bildergalerie Tipps und Tricks Braune Butter selber machen

Alexander Huber zeigt, wie man ganz leicht braune Butter herstellen kann. Das wunderbare Nussaroma der "beurre noisette" passt zu vielen Gerichten, die sich damit verfeinern lassen. [mehr]

Ein Tomaten-Feldsalat mit einem Stück Burrata | Bild: mauritius images / Westend61 / Sandra Roesch zum Artikel Kochtipp So wird Ihre Salatsoße sämig und bekommt mehr Geschmack

Michaela Hager verrät eine Geheimzutat für Ihre Salatsoßen. Besonders gut passt dieses Dressing zu herzhaften, winterlichen Salaten wie Feldsalat oder Radicchio. [mehr]

Zwei Kartoffelknödel mit gebratener Gans auf einem weißen Teller angerichtet | Bild: mauritius images / foodcollection zum Artikel Kochtipp Kartoffelknödel mit glatter Oberfläche

Mit einem einfachen, aber sehr effektiven Trick von Alfred Fahr, bekommen Sie Kartoffelknödel, die perfekt aussehen und nicht im Kochwasser auseinander fallen. [mehr]

Lachsforelle in einer Pfanne braten | Bild: mauritius images / foodcollection zum Artikel Tipp von Werner Koslowski So wird die Haut beim Fisch besonders knusprig

Damit die Haut Ihres Fischs schön knusprig wird, hat der "Wir in Bayern"-Koch Werner Koslowski einen einfachen Trick. Er verwendet eine einfache Zutat und macht so die Haut von Lachs, Zander oder Forelle zu einer Delikatesse. [mehr]

Geklärte Butter zu Spargel | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Michaela Hager Butter klären

Bis zum 24. Juni können Sie noch frischen Spargel genießen. Probieren Sie doch mal eine geklärte Buttersoße dazu, die auch Grundlage einer Sauce Hollandaise und Sauce Bernaise ist. Michaela Hager zeigt Ihnen, wie einfach das geht. [mehr]

Bayerische Weißwürste mit Breze und süßem Senf | Bild: Picture Alliance zum Artikel Tipp von Alexander Huber Weißwürste richtig zubereiten

Bayerische Weißwürste zubereiten ist k(eine) Kunst! Alexander Huber weiß, was in ein gutes Weißwurstwasser gehört. [mehr]

Ein Schälchen Kartoffelsalat mit fein geschnittenen roten Zwiebeln und Schnittlauch auf einem Holztisch | Bild: mauritius images / Martin Rettenberger / Alamy zum Artikel Kochtipp Kartoffeln kochen: So werden sie perfekt für den Kartoffelsalat

Schmeckt Ihr Kartoffelsalat fast wie ein Kartoffelbrei? Oder sind die einzelnen Kartoffelscheiben zu fest und noch nicht durch? Mit diesem einfachen Trick wissen Sie genau, wann der Topf mit den Kartoffeln vom Herd muss. [mehr]

Spargel gart in einer Pfanne mit Wasser | Bild: picture alliance / dpa zum Artikel Tipp von Andreas Geitl Spargel schonend garen

Spargel zubereiten ist eine Kunst für sich. Damit die Stange und der der zarte Spargelkopf nicht zu weich und nicht zu hart werden und den typischen Spargelgeschmack behalten, verrät Andreas Geitl hier sein Geheimrezept. [mehr]

Ein offenes Glas mit Bügelverschluss gefüllt mit Vanillesalz | Bild: mauritius images / foodcollection zum Artikel Tipp von Wolfgang Link Fleisch und Gemüse mit Vanillesalz verfeinern

Mit Vanilleschoten können Sie nicht nur Vanillezucker, sondern auch Vanillesalz selbst herstellen. Schmankerlkoch Wolfgang Link verrät Ihnen, wie man es macht und welche Gerichte er damit aufwertet. [mehr]

Zwei Steaks in einer Pfanne mit grünem Pfeffer und einer Sahnesauce | Bild: 	mauritius images / Westend61 / Susan Brooks-Dammann zum Artikel Tipp von Michaela Hager So bleibt kurz gebratenes Fleisch saftig

"Wir in Bayern"-Köchin Michaela Hager hat einen einfachen Tipp, damit kurz gebratenes Fleisch schön saftig bleibt. [mehr]

Rumpfsteak vom Rind auf einem Holzbrett mit Rosmarinnadeln im Vordergrund | Bild: mauritius images / Frigesch Lampelmayer zum Artikel Tipp von Christan Jürgens So wird Ihr Steak perfekt

Drei-Sterne-Koch Christian Jürgens hat einen Tipp, wie Ihre Steaks außen knusprig und innen ganz zart werden. [mehr]

Lasagne mit Auberginen in einer Auflaufform | Bild: mauritius images / foodcollection zum Artikel Tipp von Franzisca Jacobs Bolognese, Lasagne und Chili verfeinern

"Wir in Bayern"-Köchin Fanzisca Jacobs hat einen einfachen Tipp, wie Sie Hackfleischgerichte wie eine Bolognese, Lasagne oder Chili verfeinern können. [mehr]

Eier kochen in einem Topf. | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Werner Koslowski So platzen Eier nicht beim Kochen

Sollen die Eier ins kochende oder kalte Wasser gelegt werden, damit sie nicht platzen? Was können Sie tun, wenn die Eier platzen, obwohl Sie sie angepiekst haben? Werner Koslowski hat dazu einen Tipp. [mehr]

Pfifferlinge putzen | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Kochtipp Pfifferlinge putzen

Ab Juli haben Pfifferlinge wieder Saison. Da die Pilze sehr empfindlich sind, verrät Ihnen Christian Sauer, wie Sie Pfifferlinge am besten putzen, so dass sie ihr Aroma behalten. [mehr]

Ein Teller mit Schweinebraten und zwei Kartoffelknödeln | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Christian Jürgens Krosse Schweinebratenkruste

Drei-Sterne-Koch Christian Jürgens hat einen einfachen Tipp, damit die Kruste Ihres Schweinebratens resch und knusprig wird. [mehr]

Ein Schälchen Kartoffelsalat mit fein geschnittenen roten Zwiebeln und Schnittlauch auf einem Holztisch | Bild: mauritius images / Martin Rettenberger / Alamy zum Artikel Kochtipp Der perfekte bayerische Kartoffelsalat

Der bayerische und der schwäbische Kartoffelsalat werden mit Brühe und nicht mit Mayonnaise angemacht. Wie die Brühe sein sollte, damit der Kartoffelsalat so richtig gut wird, das weiß Michaela Hager. [mehr]

Eine Suppe mit Kohl, Roter Bete, Kartoffeln | Bild: mauritius images / Westend61 / Susan Brooks-Dammann zum Artikel Tipp von Alfred Fahr Schmackhafte und aromatische Gemüse- und Hühnerbrühe

Damit Ihre Gemüse- oder Hühnerbrühe besonders aromatisch schmeckt, sollten Sie nur ein paar einfache Tipps von Alfred Fahr beachten. Die Brühe kann als tolle Basis für Suppen und Soßen weiterverwendet werden. [mehr]

Frauenhände schneiden mit einem Messer eine rote Zwiebel. | Bild: 	mauritius images / TPP / Craig Holmes zum Artikel Tipp von Alfred Fahr So schneiden Sie Zwiebeln ohne zu weinen

Weinen war gestern. Der Koch Alfred Fahr verrät Ihnen, wie Sie Zwiebeln schneiden, ohne dass Ihre Augen tränen. [mehr]

Salzkartoffeln in einem Topf | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Werner Koslowski Feste Salzkartoffeln

Werner Koslowski hat einen einfachen Tipp, damit Ihre Salzkartoffeln gar werden und dennoch fest bleiben und nicht zerfallen. [mehr]

Auf einer bemehlten Holzplatte werden rohe Gnocchis mit einer Gabel geformt. Daneben liegen zwei lange, dünne Teigrollen. | Bild: mauritius images / Julie Woodhouse f / Alamy zum Video mit Informationen Kochtipp Gnocchis selber machen - darauf kommt es an

Selbst gemachte Gnocchis schmecken viel besser als Fertigprodukte aus dem Supermarkt. Deborah Ferrini Kreitmair verrät ihre Tricks, worauf Sie achten sollten, damit die Gnocchis gelingen. [mehr]

Eine Schüssel Kürbissuppe von oben mit Croûtons | Bild: mauritius images/ Westend61 RF / Larissa Veronesi zum Artikel Tipp von Michaela Hager So werden Ihre Croûtons besonders knusprig

Croûtons sind ein schmackhaftes Topping für Salate oder Suppen. Wie sie schön knusprig werden, verrät Schmankerlköchin Michaela Hager. [mehr]

Bohnen in einem rosafarbenem Topf und einem Holzkochlöffel | Bild: mauritius images / Image Source zum Artikel Kochtipp Hülsenfrüchte nach dem Kochen erst salzen?

Werner Koslowski verrät Ihnen, warum Sie Linsen, Erbsen und Bohnen beim Kochen nicht salzen sollten. [mehr]

Ein Holzbrett mit einem großen, scharfen Messer, aufgeschnittenem Blaukraut und ein Topf mit geschnittenem Blaukraut von oben gesehen auf einem Holztisch | Bild: mauritius images / Westend61 / Larissa Veronesi zum Artikel Kochtipp Blaukraut: So schmeckt es weit besser als ein Fertigprodukt

Selbstgemachtes Blaukraut, auch Rotkohl genannt, schmeckt um einiges besser als ein Fertigprodukt, wenn man ein paar Griffe beachtet. Sternekoch Christian Jürgens und Michaela Hager verraten ihre Tricks. [mehr]

Gänsekeule mit Rosenkohl und Orangensoße | Bild: BR zum Artikel Kochtipp Konfieren: So wird Ihr Gänsebraten und anderes Fleisch besonders zart

Diana Burkel konfiert eine Gänsekeule. Bei dieser Garmethode wird das Geflügel schonend in Gänse- oder Butterschmalz gegart. Das Ergebnis ist ein besonders saftiges und zartes Fleisch, das mehrere Wochen haltbar ist. [mehr]

Ein Wiener Schnitzel mit einem Stück Zitrone und Salat | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Alexander Huber Das perfekte Wiener Schnitzel

Die Panade eines perfekten Wiener Schnitzels sollte luftig und leicht gewellt sein. Wie das geht, verrät Ihnen Sternekoch Alexander Huber. [mehr]

Schüssel mit Hagebutten und eine Tasse Hagebuttentee | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Rezept Mit diesem Hagebuttentee gut durch den Winter

Früher wusste man noch um die lungenstärkende Eigenschaft des Kernlesstee, der in Vergessenheit geraten ist. Heil- und Kräuterexpertin Daniela Wattenbach hat ein Rezept des weichen und nach Vanille schmeckenden, wohltuenden Tees. [mehr]

Hirschrücken mit Speckknödel und Herbsttrompeten | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Tipp von Christian Sauer Diese Soße passt zu Wildgerichten

Christian Sauer zeigt Ihnen, welche Soße ein hervorragender Begleiter zu herbstlichen Wildgerichten ist. Sie ist ganz einfach zu machen, sollte aber eine Weile vor sich hinköcheln. [mehr]

Krautwickel ganz einfach | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Kochtipp Krautwickel ganz einfach gerollt

Für Krautwickel bzw. Kohlrouladen brauchen Sie Spitzkraut oder Chinakohl. Damit Sie das Gemüse rollen können, müssen Sie es blanchieren und kalt abschrecken. Diana Burkel hat einen Tipp, wie Sie das viel einfacher machen können. [mehr]

Mayo selbst gemacht | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Wir in Bayern | Rezepte Mayonnaise schnell selbst gemacht

"Wir in Bayern"-Koch Christian Sauer zeigt, wie Sie einfach und schnell eine selbst gemachte Mayonnaise machen können. Er verfeinert die Mayo noch mit fermentiertem Knoblauch. [mehr]

Spargel einfrieren - so machen Sie es richtig | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Jutta Löbert Spargel einfrieren - so machen Sie es richtig

Die Spargelsaison neigt sich dem Ende zu. Wenn Sie länger noch etwas von dem Gemüse haben möchten, können Sie den Spargel ganz leicht einfrieren. Jutta Löbert zeigt Ihnen, wie das funktioniert. [mehr]

Verfeinern der Tomatensoße mit Zimt | Bild: Colourbox zum Artikel Tipp von Michaela Hager Verfeinern der Tomatensoße

Schmankerlköchin Michaela Hager weiß, womit Sie ganz einfach Tomatensoße verfeinern können, so dass die Soße den gewissen Kick bekommt. [mehr]

Strudel rollen | Bild: BR/ Wir in Bayern zur Bildergalerie Tipps und Tricks Strudel rollen

Wie rollt man einen Strudel auf? Martina Harrecker hat da einen Trick für Sie und zeigt es Schritt für Schritt in Bildern. [mehr]

Sauce Hollandaise | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Tipp von Andreas Geitl Sauce Hollandaise: einfach und perfekt

Wenn Sie diese Sauce Hollandaise einmal gekocht haben, werden Sie nie wieder zu einer Fertigsoße greifen. Andreas Geitl zeigt Ihnen, wie die Soße perfekt wird. [mehr]