BR Fernsehen - Wir in Bayern

Die besten Backtipps

Biskuitroulade | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video mit Informationen Backtipp So fällt Ihre Biskuitroulade nicht auseinander

Biskuitrouladen mit einer Sahnefüllung und Erdbeeren sollten beim Aufrollen nicht brechen und die Füllung nicht auslaufen. Konditormeister Sepp Schwalber zeigt Ihnen, wie Ihnen das nicht passiert. [mehr]

Sauerteig-Zutaten: Roggenmehl und Wasser, Glasgefäß | Bild: Mauritius Images zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Sauerteig Grundrezept

Vor Sauerteig haben die meisten großen Respekt. Das muss nicht sein! Wir zeigen Ihnen hier, wie Sie den perfekten Sauerteig ansetzen. [mehr]


Fertiger Biskuit in einer Springform | Bild: Mauritius Images / Fotograf: Volker Dautzenberg zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Grundrezept Biskuit

Biskuitteig ist luftig und locker, wenn er richtig zubereitet wird! Mit diesem Grundrezept gelingen Ihnen Torten, Biskuitrouladen und Obstkuchen garantiert! [mehr]


Hefeteig Grundrezept  | Bild: Mauritius Images zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Hefeteig Grundrezept

Obstkuchen vom Blech, Pizza, Brot und Gebäck - aus Hefeteig lassen sich viele verschiedene Leckereien zaubern. Wir zeigen Ihnen hier den perfekten Hefe-Grundteig. [mehr]

Zutaten für einen Zitronenkuchen: eine Schüssel mit einer Butter-Zucker-Mischung, eine Schüssel mit Mehl, ein Ei und eine Zitrone | Bild: mauritius images / Petra Daisenberger zum Artikel Backtipp So geht Ihr Rührkuchen schön auf

So einfach die Zubereitung eines Rührkuchens ist, man kann beim Rühren des Teiges doch einiges falsch machen. Konditormeister Sepp Schwalber verrät seine Tricks für einen lockeren Rührkuchen, der schön aufgeht. [mehr]

Ein angeschnittener Rhabarberkuchen mit Mürbteig, Rhabarber und Baiser | Bild: mauritius images / Zoonar GmbH / Alamy zum Artikel Backtipp So wird Ihr Baiser perfekt

Rhabarberkuchen mit Baiser ist ein Kuchen, der saftig, cremig und knusprig zugleich ist - sofern das Baiser gelingt. Konditormeister Sepp Schwalber und Martin Rößler verraten Ihnen ihre Tricks für ein perfektes Baiser. [mehr]

Ein Marmorkuchen | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Sepp Schwalber So ersetzen Sie Backpulver

Die Geschäfte sind zu, Sie möchten backen, haben aber kein Backpulver mehr vorrätig? Dann hat Konditormeister Sepp Schwalber einen guten Tipp. [mehr]

Eine aufgeschnittene Biskuitroulade mit Erdbeeren, Sahne und Pistazien auf einem Holzbrett | Bild: dpa / Andrea Warnecke zum Artikel Backtipp So bricht Ihre Biskuitroulade nicht beim Aufrollen

Es gibt mehrere Möglichkeiten, eine Biskuitroulade aufzurollen. Konditormeisterin Martina Harrecker hat sie getestet und einen klaren Favoriten gefunden, bei dem Ihre Biskuitroulade garantiert nicht bricht. [mehr]

Ein Stück Kirschkuchen mit Streusel | Bild: mauritius images / foodcollection zum Artikel Tipp von Martina Harrecker So bleiben Ihre Streusel knusprig

Streusel auf dem Obstkuchen sollten knusprig bleiben. Doch durch die Früchte weichen die Streusel nach einiger Zeit wieder auf. Konditormeisterin Martina Harrecker hat einen Tipp, wie Ihre Streusel knusprig bleiben. [mehr]

Mit einem kleinen Messer wird der Rand eines Käsekuchens von der Springform gelöst. | Bild: mauritius images / foodcollection zum Artikel Backtipp So bekommt Ihr Käsekuchen keinen Riss

Vor allem Käsekuchen mit Obst bekommen durch die Feuchtigkeit der Früchte beim Backen einen Riss. Damit Ihnen das nicht passiert, hat Konditormeisterin Melanie Michel einen Backtipp. [mehr]

Zwei Stück Marmorkuchen mit einer Schokoladenglasur auf einem Teller | Bild: mauritius images / Sergii Koval / Alamy zum Artikel Backtipp So wird Ihr Rührteig locker und saftig!

Auch wenn ein Rührteig ein recht unkomplizierter Teig ist, gibt es Tricks, die ihn besonders locker und saftig werden lassen. Konditormeister Martin Rößler hat uns sie verraten. [mehr]

Drei vegane Schokoladen-Muffins in Glasförmchen | Bild: mauritius images / Claudia Weinmann / Alamy zum Artikel Backtipp So ersetzen Sie Eier beim Backen

Egal, ob Sie an einer Eierallergie leiden, sich vegan ernähren möchten oder einfach kein Ei mehr vorrätig haben, es ist ganz einfach, ein Ei beim Backen zu ersetzen. Bei dieser Mischung wird Ihr Kuchen besonders luftig. [mehr]

Kleiner Marmorkuchen neben Walnüssen, aufgeschlagenen Eiern und Mehl | Bild: mauritius images / Panther Media GmbH / Alamy zum Artikel Backtipp Kleinere Kuchen: So ändern sich Menge und Backzeit

Möchten Sie einen kleinen Kuchen mit einer kleinen Backform backen? Dann ändert sich nicht nur die Menge der Zutaten, sondern auch die Backzeit. Wir nennen Ihnen die Angaben für einen kleinen Rührkuchen, Biskuit oder Mürbteig. [mehr]

Arbeitsschritte zur Herstellung einer Himbeertorte; hier wird der Biskuitteig in die Form gefüllt. | Bild: mauritius images / Volker Dautzenberg zum Artikel Backtipp So fällt Ihr Biskuit nicht zusammen

Viele kennen es: Der Biskuit geht beim Backen wunderbar auf und sinkt dann nach dem Backen wieder in sich zusammen. Konditormeisterin Martina Harrecker weiß, woran das liegen könnte. [mehr]

Ein Stück Marmorguglhupf auf einem Blümchenteller. Im Hintergrund eine Teetasse. | Bild: mauritius images / Marjan Cermelj / Alamy zum Artikel Backtipp Wie wird mein Marmorkuchen locker und saftig?

Liebhaber von Marmorkuchen sind schnell enttäuscht, wenn der Kuchen zu trocken und kompakt ist. "Wir in Bayern" hat Konditormeister Martin Rößler gefragt, wie er es macht, dass sein Marmorkuchen so saftig und luftig wird. [mehr]

Apfelkuchen mit Streuseln und einer Kugel Vanilleeis | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Martina Harrecker und Carola Deichl Die besten Streusel der Welt

Sind Ihre Kuchenstreusel mal zu hart, dann wieder zu weich? Konditormeisterin Martina Harrecker und Carola Deichl haben Tipps, wie Sie die perfekte Streusel für Ihren Kuchen bekommen. [mehr]

Ein Stück Käsekuchen garniert mit Himbeeren und einer Himbeersoße | Bild: mauritius images / Magdalena Bujak / Alamy zum Artikel Backtipp So fällt Ihr Käsekuchen nicht zusammen

Viele kennen es: Im Ofen geht der Käsekuchen wunderbar auf. Sobald man ihn aus dem Ofen holt, sinkt der Kuchen wieder zusammen. Melanie Michel hat einen ganz einfachen Trick, wie Ihnen das nicht passiert. [mehr]

Ein angeschnittener Nusszopf auf Tortenspitze | Bild: mauritius images/ foodcollection / Anneliese Kompatscher zum Artikel Backtipp So können Sie Hefe ersetzen

Ist in Ihrem Supermarkt die frische Hefe ausverkauft und ist auch die Trockenhefe vergriffen? Oder sind Sie allergisch auf Hefe in Backwaren? Dann zeigen wir Ihnen, wie Sie Hefe beim Backen ersetzen können. [mehr]

Ein Stück glutenfreier Apfelkuchen aus Buchweizen neben dem ganzen Kuchen. | Bild: mauritius images/ Westend61 RF / Eva Gruendemann zum Artikel Tipp von Sepp Schwalber So können Sie klassische Mehlsorten ersetzen

Ist das Mehl Ihrer Wahl im Supermarkt vergriffen oder haben Sie nicht mehr genügend vorrätig? Konditormeister Sepp Schwalber kennt glutenfreie Alternativen, mit denen Sie herkömmliches Mehl ganz oder teilweise ersetzen können. [mehr]

Erdbeertorte mit Schokoladen-Topping | Bild: BR zum Artikel Tipp von Melanie Michel So gelingt der Biskuit für Ihre Torten

Jeder Konditor hat seine eigenen Tricks, wie der Biskuitboden hoch und luftig wird und nach dem Auskühlen nicht wieder zusammensinkt. Konditormeisterin Melanie Michel verrät ihren persönlichen Tipp für eine perfekte Biskuittorte. [mehr]

Eine angeschnittene Apfel-Bienenstich-Torte | Bild: mauritius images/ foodcollection zum Artikel Backtipp So wird Ihr Mürbteig perfekt

Backen Sie gerne einen Käsekuchen oder eine Quiche mit Mürbteig? Dann hat Werner Koslowski für Sie einen ganz einfachen Trick, wie Ihr Mürbteig schön geschmeidig und nicht bröselig wird. [mehr]

Hefezopf mit Hagelzucker | Bild: mauritius images / foodcollection zum Artikel Backtipp Der perfekte Hefezopf wie von Oma

Konditormeister Sepp Schwalber verrät ein paar Tricks, wie Ihr Hefezopf schön aufgeht und locker wird. Dabei ist die richtige Mehlsorte nur eine Sache, die Sie beachten sollten. [mehr]

Ein fertig gebackener Bikuitboden in einer Springform | Bild: mauritius images / Volker Dautzenberg zum Artikel Backtipp Hilfe, mein Biskuit ist gewölbt und hat einen Buckel!

Konditormeister Martin Rößler hat einen einfachen Tipp, wie Ihr Biskuit keine Wölbung bekommt und gleichmäßig beim Backen aufgeht. [mehr]

Käsekuchen mit Mürbteigboden | Bild: mauritius images / foodcollection / Volker Dautzenberg zum Artikel Tipp So bekommt Ihr Käsekuchen kein Risse

Klassische Käsekuchenvariationen, die mit Quark zubereitet werden, reißen nach dem Backen oft ein. Konditormeisterin Melanie Michel zeigt, was Sie beachten sollten, damit Ihr Käsekuchen keine Risse bekommt. [mehr]

Ein angeschnittener veganer Hefeteig auf einem Tisch mit weißer Tischdecke | Bild: mauritius images / foodcollection / Kati Neudert zum Artikel Backtipp Hefeteig: kalt angerührt wird er besonders aromatisch

Konditormeister Sepp Schwalber erklärt, wie Ihr Hefeteig ganz einfach gelingt und besonders aromatisch und schmackhaft wird. [mehr]

Tiramisu mit Mascarpone, Kakao, Espresso und Löffelbiskuit | Bild: mauritius images / foodcollection / Susan Brooks-Dammann zum Artikel Backtipp So können Sie Reste vom Biskuitboden verwenden

Konditormeister Martin Rößler hat tolle Ideen, wie Sie Reste Ihres Biskuitbodens weiter verarbeiten können. [mehr]

Ein Stück Himbeerkuchen | Bild: mauritius images / Handmade Pictures / Alamy zum Artikel Backtipp So verarbeiten Sie Gelatine richtig

Damit Ihre Gelatine richtig fest wird und keine Klümpchen bildet, hat Martin Rößler einen einfachen Geheimtipp. [mehr]

Cupcakes mit rosa Buttercreme und Kokosflocken auf einem Holztablette auf einem Tisch mit einer weißer Tischdecke | Bild: mauritius images / The Picture Pantry / Natasha Breen zum Artikel Backtipp So gelingt Omas Buttercreme perfekt!

Viele tolle Torten und Cupcakes werden mit einer Buttercreme zubereitet. Damit sich Butter und Pudding zu einer geschmeidigen Masse verbinden und die Creme nicht gerinnt, hat Konditormeister Sepp Schwalber einen einfachen Tipp. [mehr]

Ein Stück Biskuit-Madarinensahne-Torte | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Melanie Michel So wird Ihr Biskuit perfekt

Das Schwierigste am Biskuitteig ist, die Luftigkeit im Teig zu halten. Dafür gibt Konditormeisterin Melanie Michel zwei einfache Tricks, mit denen der Biskuit locker und fluffig wird. [mehr]

Eine aufgeschnittene Himbeerbiskuitroulade | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Martina Harrecker und Sepp Schwalber Biskuitroulade: So wird Ihre Füllung fest genug

Ist die Füllung für Ihre Biskuitroulade zu flüssig? Konditormeisterin Martina Harrecker und Konditormeister Sepp Schwalber verraten ihre Tricks, wie Sie eine Biskuitroulade perfekt füllen. [mehr]

Windbeutel  | Bild: mauritius images / Kelly vanDellen / Alamy zum Artikel Tipp von Melanie Michel Diese Teigsorten können Sie einfrieren

Hefeteig, Mürbteig, Quark-Ölteig, Rührteig oder Brandteig. Unsere Konditormeisterin Melanie Michel erklärt Ihnen, welche Teigsorten Sie problemlos einfrieren können und was Sie beim Auftauen und Weiterverarbeiten beachten müssen. [mehr]

Melanie Michel: Brandteig: So gelingt er Ihnen sicher! | Bild: Nico Hilebrand-Thorbecke zum Video Tipp von Melanie Michel Brandteig: So gelingt er Ihnen sicher!

Brandteig eignet sich hervorragend für Windbeutel, Profiteroles oder als luftiger und saftiger Tortenboden. Konditormeisterin Melanie Michel zeigt, worauf Sie beim Backen achten sollten. [mehr]

Schokoladenspäne | Bild: mauritius images / foodcollection zum Artikel Backtipp Wunderschöne Tortendeko: lockige Schokoladenspäne

Brauchen Sie Schokospäne zum Dekorieren Ihrer Torte oder Ihres Desserts? Dann haben wir einen Tipp, wie es Ihnen ganz leicht gelingt, lockige Schokoladenspäne zu zaubern. [mehr]

Schwarzwälder Kirschtorte | Bild: mauritius images / Westend61 / Ina Peters zum Artikel Backtipp Unterschied: Wiener Biskuit und Biskuit?

Schwarzwälder Kirschtorten oder auch Prinzregententorten haben als Boden einen Wiener Biskuit. Ein Wiener Biskuit ist genauso luftig wie ein herkömmlicher Biskuit, wird aber mit Butter angerührt und schmeckt dadurch sehr saftig. [mehr]

Ein Stück Sachertorte mit Sahne | Bild: mauritius images / Masterfile RM / Siephoto zum Artikel Tipp von Melanie Michel Die perfekte Schokoladenglasur für Kuchen und Torten

Konditormeisterin Melanie Michel zeigt, was Sie beachten sollten, um eine perfekte Schokoladenglasur, eine sogenannte Ganache, zu erhalten, die beim Anschneiden nicht bricht und sich ebenmäßig und glatt verstreichen lässt. [mehr]

Schwarzwälder-Kirsch-Torte  | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Sepp Schwalber So ersetzen Sie ganz einfach Sahnesteif

Konditormeister Sepp Schwalber hat einen einfachen, aber besonderen Tipp, wie Ihre Sahne auch ohne Sahnesteif fest wird. [mehr]

Ein angeschnittener Nusszopf | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Melanie Michel Zarter Hefeteig wie von Oma

Melanie Michel hat einen ganz einfachen, aber wirksamen Trick, wie Hefeteig zart wird und wie bei Oma schmeckt. [mehr]

Ein Stück Zwetschgenkuchen auf einem hellgrünen Teller von oben fotografiert mit einer Kuchengabel | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Melanie Michel So frieren Sie Zwetschgendatschi und Zwetschgen ein

Zwetschgen haben nur noch kurze Zeit Saison. "Wir in Bayern"-Konditormeisterin Melanie Michel erklärt, wie Sie am besten Zwetschgen und Zwetschgendatschi einfrieren und so Ihre Zwetschgendatschi-Saison verlängern. [mehr]

Küchengerät | Bild: mauritius images / Olaf Speier / Alamy zum Artikel Tipp von Sepp Schwalber Backfehler: den Teig "übermixen"

Haben Sie auch so tolle, leistungsstarke Mixer und Küchenmaschinen? Leider werden die meisten Teige damit "übermixt" - und der Teig fällt später in sich zusammen. Wie Sie das vermeiden können, weiß Konditormeister Sepp Schwalber. [mehr]

Ein umgekippter Topf Mehl | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Sepp Schwalber So backen Sie mit den richtigen Mehltypen!

Sollte herkömmliches Mehl gerade vergriffen sein, können Si andere Mehltypen verwenden. Auf der Verpackung von Mehl ist immer die Type angegeben. Sepp Schwalber erklärt Ihnen, wofür sich die verschiedenen Mehltypen eignen. [mehr]

Streuselkuchen | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Martina Harrecker So bekommen Sie weichere Streusel

Werden Ihre Streusel zu fest? Konditormeisterin Martina Harrecker hat einen Tipp, wie Sie das vermeiden können. [mehr]

Schokoladentorte | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Martin Rößler So bricht die Schokoladenglasur nicht beim Anschneiden

Bricht Ihre Schokoladenglasur manchmal beim Anschneiden der Torte? Konditormeister Martin Rößler hat einen Tipp, wie Sie das vermeiden können. [mehr]

Muffin mit einem Sahnetopping und lila Blumendekor | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Melanie Michel Das sollten Sie beim Backen mit glutenfreiem Mehl beachten

Glutenfreie Backwaren werden oft nicht so luftig und saftig wie herkömmliche Backwaren. Melanie Michel hat viele Tipps, wie Sie auch mit glutenfreien Mehlarten ein tolles Backergebnis erhalten. [mehr]

Eine Schüssel mit Hefeteig | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Sepp Schwalber Der perfekte Hefeteig für einen Hefezopf

Gelingt Ihr Hefeteig für den Hefezopf nicht? Sepp Schwalber hat ein paar Tricks, wie Ihr Hefeteig perfekt wird. [mehr]

Gebrannte Mandeln | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Video Gebrannte Mandeln selber machen

Gebrannte Mandeln können Sie ganz einfach selber machen, entweder in der Pfanne, im Ofen oder in der Mikrowelle. Melanie Michel empfiehlt die Zubereitung in der Pfanne. [mehr]

Hefeteig über Nacht gehen lassen | Bild: Colourbox zum Artikel Tipp von Sepp Schwalber Hefeteig über Nacht gehen lassen

Verwandtschaft oder Freunde kommen. Sie möchten etwas Selbstgebackenes anbieten, dafür aber nicht den ganzen Tag in der Küche stehen. So können Sie Hefeteig schon einen Tag früher vorbereiten. [mehr]

Erdbeertorte | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Melanie Michel So wird Ihr Tortenguss nicht trüb

Obsttorten krönen im Sommer jede Kaffeetafel. Mit einer Schicht Tortenguss überzogen bleiben sie länger haltbar. Wie der Tortenguss nicht trüb, sondern klar und durchsichtig wird, weiß Melanie Michel. [mehr]

Eine Glasschüssel mit Eischnee | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Melanie Michel So wird Ihr Eischnee perfekt

Wie soll er denn sein, der Eischnee, damit der Biskuitteig locker wird? Weich oder schnittfest? Konditormeisterin Melanie Michel hat dazu einige Tipps. [mehr]

"Kalter Hund" | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Melanie Michel Kann ich einen "Kalten Hund" einfrieren?

Konditormeisterin Melanie Michel erklärt, wie Sie einen "Kalten Hund" im Kühlschrank lagern können und ob Sie den Kuchen auch einfrieren können. [mehr]

Streuselkuchen | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Sepp Schwalber Knusprige Streusel

Sepp Schwalber hat einen Backtipp, wie die Streusel für Ihren Zwetschgen- oder Aprikosendatschi besonders knusprig werden. [mehr]

Dampferl | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Video Dampferl - so gelingt Ihr Hefeteig

Konditormeister Sepp Schwalber zeigt einen einfachen Trick, wie der Vorteig beim Hefeteig, das sogenannte Dampferl, immer gelingt. Und dabei macht er eine Sache komplett anders als die meisten Konditoren. [mehr]

Marmorkuchen | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Martin Rößler Wie Sie beim Kastenkuchen einen mittigen perfekten Riss bekommen

Reißt Ihr Kuchen bei einer Kastenform auch immer nicht schön mittig ein, sondern an vielen Stellen? Konditormeister Martin Rößler hat Tipps, wie Sie einen mittigen Schnitt bekommen. [mehr]

Beim Backen: eine Küchenwaage, eine Schale mit Mehl und ein Teller mit Butter | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Martina Harrecker So rechnen Sie Rezeptmengen beim Backen um

Konditormeisterin Martina Harrecker erklärt, wie Sie Backrezepte umrechnet, wenn Sie eine andere Backform als im Rezept angegeben verwenden möchte. [mehr]

Strudel rollen | Bild: BR/ Wir in Bayern zur Bildergalerie Tipps und Tricks Strudel rollen

Wie rollt man einen Strudel auf? Martina Harrecker hat da einen Trick für Sie und zeigt es Schritt für Schritt in Bildern. [mehr]

Tutorial Granatapfel entkernen | Bild: BR zum Video mit Informationen Tipp von Martin Rößler So entkernt man einen Granatapfel

In der Regel entsteht durch das Auslösen der Kerne eines Granatapfels eine riesige Sauerei in der Küche. Konditormeister Martin Rößler hat einen Tipp, wie es schnell und ganz ohne schmutzige Küche gelingt. [mehr]

Helle Biskuittorte | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Melanie Michel und Sepp Schwalber So fällt der Biskuit nicht zusammen

Fällt Ihr Biskuit nach dem Backen in der Mitte zusammen? Die Konditormeister Melanie Michel und Sepp Schwalber haben einen Tipp, wie Sie das vermeiden können. [mehr]

Ein Stück Kuchen mit Rosinen | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Sepp Schwalber Wie sich Rosinen im Kuchen schön verteilen

Sinken Ihre Rosinen beim Backen auch immer nach unten? Sepp Schwalber hat einen Tipp, wie sich Rosinen im Kuchenteig gut verteilen. [mehr]

So wird aus einer Dose Kondensmilch Karamell | Bild: BR/Wir in Bayern zur Bildergalerie Tipps und Tricks Karamell selber machen

Karamell-Zubereitung mal anders: Melanie Michel verrät ihren Trick, wie Sie schön cremiges Karamell ganz leicht selber machen können. Da brennt garantiert nichts an. [mehr]

Helle Biskuittorte | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Melanie Michel So geht Ihr Biskuit richtig auf

Ein Biskuitteig sollte luftig, locker und biegsam sein. Mit einem einfachen Trick gelingt Ihnen das ganz einfach. [mehr]

Ein Kuchen mit Baiserhaube | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Martin Rößler Wie der Baiser auf dem Kuchen kross wird

Wird die Baiserhaube von Ihrem Kuchen auch nicht fest? Martin Rößler hat einen Tipp, wie die oberste Baiserschicht kross und fest wird, die Schaummasse darunter aber locker bleibt. [mehr]

Hefeteig in einer Schüssel | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipps von Melanie Michel Diese Teigsorten können Sie einfrieren

Hefeteig, Mürbteig, Quark-Ölteig, Brandteig oder Rührteig. Unsere Konditorinnen und Konditoren sagen Ihnen, welche Teigsorten Sie problemlos einfrieren können und was Sie beim Auftauen und Weiterverarbeiten beachten müssen. [mehr]

Eine Schokoladenbiskuitroulade und eine helle Biskuitroulade | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Martin Rößler und Sepp Schwalber So wird Ihr dunkler Biskuit locker

Wird Ihr dunkler Biskuit auch immer fester als der helle? Konditormeister Martin Rößler und Konditormeister Sepp Schwalber haben einen Tipp, wie Sie das vermeiden können. [mehr]

Tipps und Tricks - Blindbacken | Bild: Patrick Bauer zur Bildergalerie Tipps und Tricks Blindbacken

Blindbacken nennt man einen Teigboden, der vorgebacken wird, um ihn später zu befüllen. Martina Harrecker zeigt Ihnen, wie es geht. [mehr]

Ein Holztisch, auf dem ein Schälchen mit Eiern und eine offene Eierpackung mit einem Ei stehen | Bild: 	mauritius images / Westend61 / Canan Czemmel zum Artikel Tipp Übriges Eigelb und Eiweiß aufheben

Wenn beim Backen Eigelb oder Eiweiß übrig bleiben, müssen Sie diese nicht gleich wegwerfen. [mehr]

Rhabarberkuchen | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Martina Harrecker Rhabarber einfrieren - so machen Sie es richtig

Martina Harrecker zeigt Ihnen, wie Sie am besten Rhabarber einfrieren können, um das ganze Jahr Rhabarberkuchen und Rhabarberkompott genießen zu können. [mehr]

Mehrere Zimtsterne | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp Zimtsterne backen: Omas bester Tipp

Kennen Sie das? Sie wollen den Teig für Ihre Zimtsterne ausrollen, aber der Teig klebt an der Arbeitsfläche, am Nudelholz oder Ausstecher fest? Es gibt einen einfachen, aber richtig guten Trick, wie Sie das verhindern. [mehr]

Frauenhände drücken Plätzchen auf ein Backpapier | Bild: mauritius images / Blend Images / Denis Tevekov zum Artikel Backtipp Plätzchenteig einfrieren: Das sollten Sie beachten!

Wenn Ihnen beim Backen Plätzchenteig übrig geblieben ist, müssen Sie den Teig nicht gleich wegwerfen. Sie können ihn zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren. Dabei sollten Sie aber ein paar Punkte unbedingt beachten. [mehr]

Krapfen schleifen | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Video Krapfen schleifen

Damit Krapfen ihre perfekte Form behalten und eine glatte Oberfläche bekommen, "schleifen" Backprofis die Hefeteigrohlinge. Wie das geht, sehen Sie hier. [mehr]

Ein glasierter Krapfen mit Gesicht und Comboyhut | Bild: BR / Wir in Bayern zur Bildergalerie Tipp von Melanie Michel Krapfen aus dem Ofen - Schritt für Schritt

Krapfen mal nicht frittieren, sondern im Ofen ohne Fett backen? Das Ergebnis sind saftige, luftige Krapfen, die sich beliebig füllen lassen. [mehr]

Krapfen schleifen | Bild: Bayerischer Rundfunk zur Bildergalerie Backtipp Krapfen selber machen

Aromatische, luftige Krapfen, goldbraun mit einem hellen Rand können Sie ganz einfach selber backen. Sie sollten nur etwas Zeit mitbringen und unsere Tipps von Sepp Schwalber beachten, dann gelingen Ihnen die Krapfen ganz sicher. [mehr]

Vier Krapfen mit Puderzucker auf einem Gitterrost | Bild: mauritius images / Westend61 / Carmen Steiner zum Artikel Backtipp Faschingskrapfen selber machen

Konditormeister Sepp Schwalber und Martin Rößler verraten ihre besten Tipps, wenn Sie Krapfen oder Auszogne selber machen möchten. [mehr]

Krapfen von Melanie Michel | Bild: BR/Wir in Bayern zur Bildergalerie Tipps und Tricks Krapfen füllen und dekorieren

Marmelade und Zuckerguss? Langweilig! Melanie gibt Tipps, wie Sie Krapfen noch dekorieren und füllen können. [mehr]