BR Fernsehen - Wir in Bayern

Die besten Backtipps

Vanillepudding in Klarsichtfolie | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Backtipp Pudding ohne Haut für Kuchen und Torten

Die einen lieben sie, die anderen mögen sie überhaupt nicht: Haut auf dem Pudding. Wenn Sie Pudding als feine Tortencreme verwenden, sollte er allerdings keine Haut haben. Wie das gelingt, zeigt Konditormeister Martin Rößler. [mehr]

Ein Stück Hefeteig-Gebäck mit Zuckerglasur auf einem Teller, der auf einem Tisch mit Tischdecke steht | Bild: mauritius images / Westend61 / Susan Brooks-Dammann zum Artikel Backtipp Diese Zutat darf im Hefeteig nicht fehlen!

Konditorin Franzi Schweiger, die schon als Zweijährige ihrer Oma beim Backen zugeschaut hat, verrät eine Zutat, die die Oma immer zusätzlich in den Hefeteig gegeben hat und die den Geschmack des Gebäcks erst richtig perfekt macht. [mehr]

Ein angeschnittener Nusszopf | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Melanie Michel Zarter Hefeteig wie von Oma

Melanie Michel hat einen ganz einfachen, aber wirksamen Trick, wie Hefeteig zart wird und wie bei Oma schmeckt. [mehr]


Ein angeschnittener runder Marmorkuchen | Bild: mauritius images / Pitopia / Dar1930 zum Artikel Tipp von Melanie Michel Lockerer Rührteig? Mit diesem Tipp kein Problem!

Ein Rührteig ist eigentlich kinderleicht zu backen. Damit der Kuchen aber richtig luftig-leicht wird und nicht wieder in sich zusammensinkt, sollten Sie einen Tipp von Konditormeisterin Melanie Michel beachten. [mehr]


Von oben fotografiert: Ein gebackener Mürbteig in einer runden Springform, der mit der Gabel an vielen Stellen eingestochen wurde. | Bild: mauritius images / Westend61 / hollyfotoflash zum Artikel Backtipp Diese Zutat macht den Mürbteig geschmeidig und fein

Ein herkömmlicher 1-2-3-Mürbteig besteht aus Butter, Zucker und Mehl. Konditormeisterin Melanie Michel verwendet für ihren Mürbteig aber noch eine andere Zutat, die den Teig besonders geschmeidig und fein im Geschmack macht. [mehr]

Eine weiße Auflaufform mit einem Rhabarber-Crumble von oben fotografiert | Bild: mauritius images / Pitopia / Ildi Papp zum Artikel Backtipp Saftige Streusel mit noch mehr Biss

Konditorin Carola Deichl verwendet eine Zutat, mit der ihre Streusel viel Biss bekommen, wunderbar knusprig werden und dennoch innen saftig bleiben. Perfekt für einen Rhabarberkuchen mit Streuseln oder ein Crumble. [mehr]

Sauerteig-Zutaten: Roggenmehl und Wasser, Glasgefäß | Bild: Mauritius Images zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Sauerteig Grundrezept

Vor Sauerteig haben die meisten großen Respekt. Das muss nicht sein! Wir zeigen Ihnen hier, wie Sie den perfekten Sauerteig ansetzen. [mehr]


Hefeteig Grundrezept  | Bild: Mauritius Images zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Hefeteig Grundrezept

Obstkuchen vom Blech, Pizza, Brot und Gebäck - aus Hefeteig lassen sich viele verschiedene Leckereien zaubern. Wir zeigen Ihnen hier den perfekten Hefe-Grundteig. [mehr]


Mürbteig | Bild: Bayerischer Rundfunk 2021 zum Video Backtipp Ein Mürbteigrand wie vom Profi

Wie machen Konditoren diesen perfekten Mürbteigrand, der so glatt ist und nicht nach unten rutscht? Konditorin Franziska Schweiger verrät es Ihnen. [mehr]


Fertiger Biskuit in einer Springform | Bild: Mauritius Images / Fotograf: Volker Dautzenberg zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Grundrezept Biskuit

Biskuitteig ist luftig und locker, wenn er richtig zubereitet wird! Mit diesem Grundrezept gelingen Ihnen Torten, Biskuitrouladen und Obstkuchen garantiert! [mehr]

Eine Glasschüssel mit Eischnee | Bild: colourbox.com zum Artikel Backtipp Biskuitboden backen: Das sollten Sie vermeiden!

Ein Biskuitboden sollte luftig-leicht sein. Damit er nach dem Backen nicht wieder in sich zusammenfällt, sollten Sie diesen Backtipp von Konditormeister Sepp Schwalber beachten. [mehr]

Gugelhupf - so backt er gleichmäßig durch | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Backtipp Gugelhupf - so backt er gleichmäßig durch

Kennen Sie das? Sie backen einen Gugelhupf und entweder ist der Kuchen oben viel zu dunkel oder innen nicht richtig durch. Konditormeisterin Melanie Michel hat einen super Tipp, wie Ihnen das nicht passiert. [mehr]

Von oben fotografiert: sechs Stück Rhabarberstreuselkuchen auf einem weißen Teller | Bild: mauritius images / Pitopia / Ildi Papp zum Artikel Wir in Bayern | Rezept So weicht Ihr Rhabarberkuchen nicht durch

Perfekt ist ein Rhabarberkuchen, wenn er süß und zugleich fein säuerlich schmeckt, saftig ist, aber das Obst den Boden, die Streusel oder Baiser nicht durchweicht. Wie Ihnen das gelingt, weiß Konditormeisterin Martina Harrecker. [mehr]

Grob gehackte Kuvertüre wird in einer Glasschüssel über einem Topf erwärmt. Ein Teigschaber steckt in der Schokomasse. | Bild: mauritius images / Dorling Kindersley ltd / Alamy / Alamy Stock Photos zum Artikel Backtipp So wird Ihre Schokoglasur glänzend - Schritt für Schritt

Damit Kuvertüre oder Schokolade nicht grau wird oder Schlieren bekommt, sondern glänzt, fest wird und knackt, wenn sie bricht, sollte sie temperiert werden. Wie das geht, erklärt Konditormeister Sepp Schwalber Schritt für Schritt. [mehr]

Eierlikör alkoholfrei zum Selbermachen | Bild: mauritius images / foodcollection / Teubner Foodfoto zum Artikel Geschenktipp Eierlikör alkoholfrei zum Selbermachen

Brauchen Sie noch einen besonderen Geschenktipp für die Feiertage? Oder sind Sie selbst großer Eierlikörfan? Konditormeister Martin Rößler hat ein Rezept für einen alkoholfreien Eierlikör für Sie. [mehr]

Tortenring von einem Käsekuchen lösen | Bild: 	mauritius images / foodcollection zum Artikel Backtipp Tortenring entfernen: So geht es problemlos

Die Torte ist fertig und gut gekühlt. Jetzt muss nur noch der Tortenring nach oben gezogen werden, ohne dass Creme am Metallring hängenbleibt oder die Torte zerstört wird. Wie das geht, zeigt Konditormeister Sepp Schwalber. [mehr]

Zwei Hände: Eine dreht an einem Backofenregler, die andere hält mit einem Tuch die Backofentür. | Bild: mauritius images / Waldhaeusl/McPhoto / Alamy zum Artikel Backtipp Kuchen: außen verbrannt und innen nicht durch?

Sind Ihre Kuchen öfter außen schon dunkel, innen aber noch nicht durch? Das kann einen einfachen Grund haben. Konditormeisterin Martina Harrecker verrät ihn uns. [mehr]

Close fotografiert: zwei Scheiben Marmorkuchen | Bild: mauritius images / Christmas / Alamy / Alamy Stock Photos zum Artikel Backtipp Marmorkuchen: So wird der dunkle Teig besonders luftig

Auch wenn Sie schon unzählige Marmorkuchen in Ihrem Leben gebacken haben, dieser Tipp von Konditorin Franziska Schweiger ist selbst vielen Backprofis neu und macht den dunklen Teig beim Marmorkuchen himmlisch luftig-leicht. [mehr]

Ein runder roher Mürbteigkloß bedeckt von einer Klarsichtfolie | Bild: mauritius images / Mitch Shark / Alamy / Alamy Stock Photos zum Artikel Backtipp So lässt sich Mürbteig einfrieren und weiterverarbeiten

Mürbteig ist ein Allroundtalent, das sich vielseitig einsetzen und lange aufbewahren lässt. Konditormeister Sepp Schwalber erklärt, wie Sie Mürbteig im Kühlschrank oder Gefrierschrank aufbewahren und weiterverarbeiten können. [mehr]

Eine Frau gibt Backpulver mit einem Löffel in eine Rührschüssel. | Bild: mauritius images / LightField Studios Inc. / Alamy zum Artikel Backtipp Was zu viel Backpulver mit Ihrem Kuchen macht

"Viel hilft viel" - diese Regel gilt nicht bei der Dosierung von Backpulver. Wir erklären Ihnen, was passiert, wenn Sie mehr Backpulver verwenden, als im Rezept angegeben. [mehr]

Ein Stück Schwarzwälder Kirschtorte auf einem weißen Kuchenteller mit einer Kuchengabel | Bild: mauritius images / foodcollection zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Ein dunkler Tortenboden, saftig und leicht

Wenn Sie einen saftigen, feinen Schokoladen-Biskuitboden für Torten brauchen, der aromatisch, aber nicht zu üppig ist, dann probieren Sie die leichte Wiener Masse von Konditormeisterin Martina Harrecker. [mehr]

Von oben fotorafiert: eine Schüssel mmit Butter, eine Schüssel mit Kakaopulver, Mehl, Eier, Walnüsse, Zucker, Puderzucker auf einem braunen Tisch | Bild: mauritius images / Progressman / Alamy zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Mit dieser Zutat wird Ihr Mürbteig besonders fein

Konditormeisterin Martina Harrecker backt gerne Mürbteigböden für Kuchen und Tartes. Damit der Teig geschmeidig und nicht körnig wird, verwendet sie eine ganz bestimmte Zutat. [mehr]

Schokoladenglasur | Bild: Bayerischer Rundfunk 2022 zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Schokoglasur perfekt glatt verstreichen

Wollen Sie wissen, wie ein Profi die perfekte Schokoglasur auf einer Torte aufbringt? Konditormeisterin Martina Harrecker zeigt es Ihnen und hat ein Rezept für eine glänzende Glasur, die beim Anschneiden nicht bricht. [mehr]

Von oben: ein aufgeschnittener Guglhupf auf einem Holztisch; daneben liegen ein kleines Sieb und Schokoladenstückchen; | Bild: mauritius images / Westend61 / Dieter Heinemann zum Artikel Backtipp So wird Ihr Rührkuchen besonders locker

Egal, ob Sie einen Marmorkuchen, Zitronen-, Sand- oder Gewürzkuchen backen, ein Rührkuchen sollte immer locker und saftig sein. Wie Sie das ganz einfach hinbekommen, weiß Konditorin Franziska Schweiger. [mehr]

Von oben fotografiert: Ein gebackener Mürbteig in einer runden Springform, der mit der Gabel an vielen Stellen eingestochen wurde. | Bild: mauritius images / Westend61 / hollyfotoflash zum Artikel Backtipp Mürbteig für eine Tarte: Diese Zutat darf nicht fehlen!

Für einen 1-2-3-Mürbteig nimmt man einen Teil Zucker, zwei Teile Butter und drei Teile Mehl. Konditorin Franziska Schweiger fügt eine weitere Zutat hinzu, die den Teig besonders elastisch macht - perfekt für eine Tarte. [mehr]

Ein runder Apfelstreuselkuchen; außen herum ist noch Backpapier am Kuchen. | Bild: mauritius images / Pitopia / Carmen Steiner zum Artikel Backtipp Streusel: innen saftig, außen kross - so klappt es!

Streusel sollten innen weich und saftig sein, außen dagegen eher kross. Konditormeisterin Melanie Michel erklärt, wie Ihre Streusel nicht zu trocken werden und gleichzeitig beim Backen ihre Form behalten. [mehr]

Gelatine | Bild: Bayerischer Rundfunk 2022 zum Video Backtipp So verarbeiten Sie Blattgelatine

Blattgelatine lässt sich ganz leicht verarbeiten. Konditormeister Martin Rößler zeigt, worauf Sie achten sollten, wenn Sie die Gelatine einweichen und weiterverarbeiten möchten. [mehr]

Eine Springform, der Boden und Rand mit Backpapier ausgekleidet ist;  | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Tipp von Martin Rößler So bereiten Sie eine Springform für eine hohe Torte vor

Backen Sie gerne mehrsschichtige, hohe Torten mit Biskuitböden, Sahne- oder Joghurtcremes und vielleicht noch einem Fruchtspiegel? Dann hat Konditormeister Martin Rößler hat einen guten Tipp, wie Sie Ihre Springform auskleiden. [mehr]

Ein Stück Apfelstreuselkuchen von oben fotografiert; der Kuchen wird auf einer Kuchengabel auf einen Kuchenteller geschoben. | Bild: 	mauritius images / Fatma Yüksel zum Artikel Backtipp Das macht Ihre Streusel besonders knusprig

Ein herrlicher Apfel- oder Butterkuchen wird erst durch saftige und zugleich knusprige Streusel so richtig gut. Konditormeister Sepp Schwalber verrät Ihnen, wie Ihre Streusel perfekt gelingen. [mehr]

Ein roher Biskuitteig in einer runden Springform von oben fotografiert | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Backtipp Biskuitboden einfrieren - so geht es problemlos

Wenn Sie einen Biskuitboden backen, nehmen Sie doch gleich die doppelte Menge und frieren Sie eine Hälfte ein. Warum sich das lohnt und wie Sie Biskuit am besten einfrieren, erklärt Konditormeister Sepp Schwalber. [mehr]

Springformrand einfetten: nicht bei diesen Teigsorten! | Bild: mauritius images / foodcollection zum Artikel Backtipp Springformrand einfetten: nicht bei diesen Teigsorten!

Mürbteig, Rührteig oder Biskuit: Bei einigen Teigarten sollten Sie auf keinen Fall den Rand der Springform einfetten. Konditormeisterin Melanie Michel verrät uns, wie sie es macht. [mehr]

Hefezopf mit Hagelzucker | Bild: mauritius images / foodcollection zum Artikel Backtipp Omas Hefezopf

Konditormeister Sepp Schwalber verrät ein paar Tricks, wie Ihr Hefezopf schön aufgeht und locker wird. Dabei ist die richtige Mehlsorte nur eine Sache, die Sie beachten sollten. [mehr]

Konditormeister Sepp Schwalber hält einen Mürbteig in Klarsichtfolie in seiner Hand. | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Backtipp Mürbteig kühlen: Das sollten Sie beachten!

Mürbteig sollte vor dem Ausrollen immer gut gekühlt sein. Es ist dabei keine gute Idee, den Teig in den Gefrierschrank zu geben. Warum das so ist und wie Sie den Teig am besten kühlen, verrät Konditormeister Sepp Schwalber. [mehr]

Von oben sind zwei Hände zu sehen, die einen Mürbteigrand in den Rand einer Springform leicht andrücken. Dieser Rand liegt auf Backpapier. | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Backtipp So wird der Rand beim Mürbteigkuchen perfekt

Konditormeisterin Martina Harrecker hat einen guten Trick, wie der Rand Ihres Mürbteigbodens glatt, ebenmäßig und richtig perfekt aussieht. [mehr]

Backzutaten fotografiert von oben: Angeschnitten zu sehen sind ein Nudelholz, eine Glasschüssel mit Mehl, drei aufgeschlagene Eier in einer Glasschale, ein Glas Milch eine offene Eierpackung und ein Schneebesen. | Bild: mauritius images / Tatiana Bralnina / Alamy zum Artikel Backtipp Diese Zutat darf in keinem Kuchen fehlen!

Es ist eine einzige Zutat, die die Süße eines jeden Kuchenteigs noch besser zur Geltung bringt und für die Gärung des Hefeteigs unerlässlich ist. Konditormeisterin Franziska Schweiger verrät Ihnen, um welche Zutat es sich handelt. [mehr]

Ein Stück Käsekuchen mit Minzblättern auf einem blau-weißen Kuchenteller mit Kuchengabel auf einem Tisch mit weißer Tischdecke | Bild: mauritius images / foodcollection zum Artikel Backtipp Die besten Tricks für einen perfekten Käsekuchen

Nicht zu dunkel, luftig-leicht mit einer glatten Oberfläche - so sollte ein Käsekuchen aussehen. Damit auch Ihr Käsekuchen so perfekt gelingt, sollten Sie ein paar Tricks von Konditormeister Sepp Schwalber beachten. [mehr]

Ein Apfelkuchen in einer Springform von oben fotografiert auf einem Holztisch | Bild: mauritius images / EyeEm / Sabine Kriesch zum Artikel Backtipp So schmeckt Ihr Apfelkuchen wie bei Oma

Damit ein Apfelkuchen besonders viel Geschmack und ein intensives Aroma bekommt, verwendet Konditormeisterin Melanie Michel am liebsten zwei Apfelsorten, die es von Mai bis einschließlich November als Freilandware zu kaufen gibt. [mehr]

Ein Stück Apfelstrudel mit etwas Vanillesoße, einer kleinen Gabel und einer Kuchengabel | Bild: mauritius images / Zoonar GmbH / Alamy zum Artikel Backtipp Welches Mehl für einen guten Strudelteig?

Ein Strudelteig ist einem Nudelteig sehr ähnlich. Er sollte sich sehr dünn ausrollen lassen, elastisch und dehnbar sein, ohne zu reißen. Mit welcher Mehlsorte Ihnen das am besten gelingt, weiß Konditormeisterin Martina Harrecker. [mehr]

Ein Stück Himbeertorte | Bild: mauritius images / Volker Dautzenberg zum Artikel Tipp von Melanie Michel So geht Ihr Biskuit richtig auf

Ein Biskuitteig sollte luftig, locker und biegsam sein. Mit einem einfachen Trick gelingt Ihnen das ganz einfach. [mehr]

Ein ganzer Käsekuchen mit einer goldgelben Kruste auf eine Gitter | Bild: mauritius images / foodcollection zum Artikel Backtipp So wird Ihr Käsekuchen schön goldgelb

Cremig, frisch und lecker sollte er sein. Der Käsekuchen zählt zu den beliebtesten Kuchen. Wie er eine besonders schöne, goldgelbe Kruste erhält, verrät Konditormeister Martin Rößler. [mehr]

Drei Schokoladenmuffins auf einem Rost; ein Muffin ist close im Vodergrund zu sehen. | Bild: mauritius images / Brent Hofacker / Alamy zum Artikel Backtipp So fallen Ihre Muffins nicht zusammen!

Oft gehen Muffins im Backofen wunderbar auf und sehen zum Reinbeißen aus. Doch kaum sind sie aus dem Ofen, fallen sie in sich zusammen. Konditormeister Martin Rößler weiß, wie Ihnen das nicht passiert. [mehr]

Konditormeister Martin Rößler spritzt mit einem Spritzbeutel Schokoladenglasur auf eine Schokotorte. | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Backtipp So basteln Sie schnell selber einen Spritzbeutel

Möchten Sie eine Torte mit einer Schokoladenglasur oder Sahne verzieren und haben keinen Spritzbeutel mit Tülle zur Hand? Konditormeister Martin Rößler hat einen Tipp, womit Sie einen Dressierbeutel gut ersetzen können. [mehr]

Auf einem braunen Holztisch ist eine Zitronentarte mit Baiserhaube auf einem runden Kuchenrost zu sehen. Dahinter stehen ein Schälchen mit Puderzucker und zwei aufgeschnittene Zitronenhälften auf einem Küchenhandtuch. | Bild: mauritius images / foodcollection zum Artikel Backtipp So einfach gelingt Baiser

Was wäre ein Rhabarberkuchen ohne Baiser? Nur die halbe Freude. Doch viele schrecken vor dem Backen der schaumigen Eiweißmasse zurück. Zu Unrecht, meint Konditormeisterin Melanie Michel. Man sollte nur ein paar Tricks beachten. [mehr]

Ein Sieb mit Mehl; darunter ist auf einer Holzplatte gesiebtes Mehl | Bild: mauritius images / Christina Blum zum Artikel Backtipp So können Sie Weizenmehl durch Dinkelmehl ersetzen

Aufgrund seiner guten Verträglichkeit und seines nussigen Geschmacks verwenden viele Hobbybäcker*innen Dinkelmehl oder Dinkelvollkornmehl statt Weizenmehl. Was Sie dabei beachten sollten, verrät Konditormeisterin Melanie Michel. [mehr]

Ein aufgeschnittener Hefezopf auf einem geblütem Tuch vor einer Holzwand | Bild: mauritius images / foodcollection zum Artikel Backtipp Omas Hefezopf

Ist Ihr Hefezopf machmal auch innen noch teigig und außen schon etwas zu dunkel? Konditormeister Sepp Schwalber verrät einen Trick, wie Ihr Hefezopf perfekt wird. [mehr]

Auf einer grauen Arbeitsplatte in weißes Schälchen mit flüssiger Butter, links daneben die leeren Schalen von drei Eiern, links davon ein offenes Päckchen Butter, auf einem bemehlten Holzbrett dahinter ein kleines Tellerchen mit braunem Zucker, daneben noch ein kleines Tellerchen mit Salz und weiter hinten ein weißes Schälchen mit Mehl; | Bild: mauritius images / Volker Dautzenberg zum Artikel Backtipp Biskuitteig: Diese Zutat macht ihn aromatisch und saftig

Bald ist wieder Erdbeerzeit. Dann werden die süßen Früchte Torten und Rouladen aus feinem Biskuitteig krönen. Damit der Biskuit besonders saftig und aromatisch wird, verwendet Konditormeister Sepp Schwalber eine wichtige Zutat. [mehr]

Ein veganer Apfelkuchen - aus Rührteig mit halbierten Äpfeln - in einer Springform auf einem hellen Holztisch von oben fotografiert | Bild: mauritius images / Pitopia / Bernd Jürgens zum Artikel Backtipp So ersetzen Sie Eier beim Backen

Wer beim Backen auf Eier verzichten möchte oder muss, kann auf einige Alternativen zurückgreifen. Konditormeisterin Carola Deichl verrät, mit welchen Zutaten sie Eier ersetzt. [mehr]

Hände kneten die Zutaten für einen Mürbteig. | Bild: mauritius images / foodcollection / Lana Konat zum Artikel Tipp von Melanie Michel Mürbteig: Diesen Fehler sollten Sie vermeiden!

Mürbteig ist ein klassischer Teig für viele Kuchen, Tartes oder Gebäck. Damit er zart und fein wird und sich gut ausrollen lässt, hat Konditormeisterin Melanie Michel einen wichtigen Backtipp. [mehr]

Backzutaten für einen Zitronenkuchen - Die Zuckermenge wird in einer Schüssel auf einer modernen Küchenwaage gewogen. | Bild: mauritius images / Petra Daisenberger zum Artikel Backtipp Kann ich Zucker im Kuchen reduzieren oder ersetzen?

Backen mit weniger Zucker. Kuchen, die keine Kalorienbomben sind. Das klingt doch erst einmal gut. Doch wie schmeckt der Kuchen, wenn Sie ihn mit weniger Zucker zubereiten oder Alternativen verwenden? Wir haben es getestet. [mehr]

Ein Stück Kirschkuchen mit Streusel | Bild: mauritius images / foodcollection zum Artikel Tipp von Martina Harrecker So bleiben Ihre Streusel knusprig

Streusel auf dem Obstkuchen sollten knusprig bleiben. Doch durch die Früchte weichen die Streusel nach einiger Zeit wieder auf. Konditormeisterin Martina Harrecker hat einen Tipp, wie Ihre Streusel knusprig bleiben. [mehr]

Ein Marmorkuchen | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Sepp Schwalber So ersetzen Sie Backpulver

Die Geschäfte sind zu, Sie möchten backen, haben aber kein Backpulver mehr vorrätig? Dann hat Konditormeister Sepp Schwalber einen guten Tipp. [mehr]

Drei vegane Schokoladen-Muffins in Glasförmchen | Bild: mauritius images / Claudia Weinmann / Alamy zum Artikel Backtipp So ersetzen Sie Eier beim Backen

Egal, ob Sie an einer Eierallergie leiden, sich vegan ernähren möchten oder einfach kein Ei mehr vorrätig haben, es ist ganz einfach, ein Ei beim Backen zu ersetzen. Bei dieser Mischung wird Ihr Kuchen besonders luftig. [mehr]

Kleiner Marmorkuchen neben Walnüssen, aufgeschlagenen Eiern und Mehl | Bild: mauritius images / Panther Media GmbH / Alamy zum Artikel Backtipp Kleinere Kuchen: So ändern sich Menge und Backzeit

Möchten Sie einen kleinen Kuchen mit einer kleinen Backform backen? Dann ändert sich nicht nur die Menge der Zutaten, sondern auch die Backzeit. Wir nennen Ihnen die Angaben für einen kleinen Rührkuchen, Biskuit oder Mürbteig. [mehr]

Ein Stück Rüblitorte mit Zuckerglasur und Marzipanmöhrchen | Bild: mauritius images / foodcollection zum Artikel Backtipp So bricht Ihre Zuckerguss-Glasur nicht beim Anschneiden

Eine Zuckerguss-Glasur sieht auf Kuchen, wie zum Beispiel auf einem Rüblikuchen oder auf Gewürzschnitten, wunderschön aus. Damit sie beim Anschneiden nicht bricht, macht Konditormeister Sepp Schwalber immer Folgendes: [mehr]

Ein angeschnittener Nusszopf auf Tortenspitze | Bild: mauritius images/ foodcollection / Anneliese Kompatscher zum Artikel Backtipp So können Sie Hefe ersetzen

Ist in Ihrem Supermarkt die frische Hefe ausverkauft und ist auch die Trockenhefe vergriffen? Oder sind Sie allergisch auf Hefe in Backwaren? Dann zeigen wir Ihnen, wie Sie Hefe beim Backen ersetzen können. [mehr]

Ein Stück glutenfreier Apfelkuchen aus Buchweizen neben dem ganzen Kuchen. | Bild: mauritius images/ Westend61 RF / Eva Gruendemann zum Artikel Tipp von Sepp Schwalber So können Sie klassische Mehlsorten ersetzen

Ist das Mehl Ihrer Wahl im Supermarkt vergriffen oder haben Sie nicht mehr genügend vorrätig? Konditormeister Sepp Schwalber kennt glutenfreie Alternativen, mit denen Sie herkömmliches Mehl ganz oder teilweise ersetzen können. [mehr]

Ein fertig gebackener Bikuitboden in einer Springform | Bild: mauritius images / Volker Dautzenberg zum Artikel Backtipp Hilfe, mein Biskuit ist gewölbt und hat einen Buckel!

Blattgelatine, Gelatine in Pulverform oder das vegane Agar Agar. Konditormeister Martin Rößler hat unter den drei Varianten einen Favoriten und erklärt, worauf man achten sollte, wenn man damit eine Torte backt. [mehr]

Hefezopf mit Hagelzucker und Mandelblättchen von oben fotografiert | Bild: mauritius images / foodcollection zum Artikel Backtipp Hilfe, mein Hefeteig wird so kompakt!

Luftig und leicht sollte ein Hefeteig sein, nicht fest und kompakt. Wenn Ihr Hefeteig auch zu schwer und kompakt wird, hat es meist nur eine Ursache, weiß Konditormeister Sepp Schwalber. [mehr]

Tiramisu mit Mascarpone, Kakao, Espresso und Löffelbiskuit | Bild: mauritius images / foodcollection / Susan Brooks-Dammann zum Artikel Backtipp So können Sie Reste vom Biskuitboden verwenden

Konditormeister Martin Rößler hat tolle Ideen, wie Sie Reste Ihres Biskuitbodens weiter verarbeiten können. [mehr]

Cupcakes mit rosa Buttercreme und Kokosflocken auf einem Holztablette auf einem Tisch mit einer weißer Tischdecke | Bild: mauritius images / The Picture Pantry / Natasha Breen zum Artikel Backtipp So gelingt Omas Buttercreme perfekt!

Viele tolle Torten und Cupcakes werden mit einer Buttercreme zubereitet. Damit sich Butter und Pudding zu einer geschmeidigen Masse verbinden und die Creme nicht gerinnt, hat Konditormeister Sepp Schwalber einen einfachen Tipp. [mehr]

Eine aufgeschnittene Himbeerbiskuitroulade | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Martina Harrecker und Sepp Schwalber Biskuitroulade: So wird Ihre Füllung fest genug

Ist die Füllung für Ihre Biskuitroulade zu flüssig? Konditormeisterin Martina Harrecker und Konditormeister Sepp Schwalber verraten ihre Tricks, wie Sie eine Biskuitroulade perfekt füllen. [mehr]

Windbeutel  | Bild: mauritius images / Kelly vanDellen / Alamy zum Artikel Tipp von Melanie Michel Diese Teigsorten können Sie einfrieren

Hefeteig, Mürbteig, Quark-Ölteig, Rührteig oder Brandteig. Unsere Konditormeisterin Melanie Michel erklärt Ihnen, welche Teigsorten Sie problemlos einfrieren können und was Sie beim Auftauen und Weiterverarbeiten beachten müssen. [mehr]

Dicke Schokoladenstücke auf einem Holzbrett | Bild: mauritius images / Brent Hofacker / Alamy zum Artikel Backtipp So sinken Schokostücke oder Rosinen beim Backen nicht nach unten

Klar, wenn der Rührteig zu flüssig ist, sinken Schokostücke und Rosinen beim Backen nach unten. Doch passt der Teig, kennt Konditormeisterin Martina Harrecker einen Trick, wie sich Schokoladenstücke und Rosinen schön verteilen. [mehr]

Melanie Michel: Brandteig: So gelingt er Ihnen sicher! | Bild: Nico Hilebrand-Thorbecke zum Video Tipp von Melanie Michel Brandteig: So gelingt er Ihnen sicher!

Brandteig eignet sich hervorragend für Windbeutel, Profiteroles oder als luftiger und saftiger Tortenboden. Konditormeisterin Melanie Michel zeigt, worauf Sie beim Backen achten sollten. [mehr]

Schwarzwälder-Kirsch-Torte  | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Sepp Schwalber So ersetzen Sie ganz einfach Sahnesteif

Konditormeister Sepp Schwalber hat einen einfachen, aber besonderen Tipp, wie Ihre Sahne auch ohne Sahnesteif fest wird. [mehr]

Ein umgekippter Topf Mehl | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Sepp Schwalber So backen Sie mit den richtigen Mehltypen!

Sollte herkömmliches Mehl gerade vergriffen sein, können Si andere Mehltypen verwenden. Auf der Verpackung von Mehl ist immer die Type angegeben. Sepp Schwalber erklärt Ihnen, wofür sich die verschiedenen Mehltypen eignen. [mehr]

Muffin mit einem Sahnetopping und lila Blumendekor | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Melanie Michel Das sollten Sie beim Backen mit glutenfreiem Mehl beachten

Glutenfreie Backwaren werden oft nicht so luftig und saftig wie herkömmliche Backwaren. Melanie Michel hat viele Tipps, wie Sie auch mit glutenfreien Mehlarten ein tolles Backergebnis erhalten. [mehr]

Eine Schüssel mit Hefeteig | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Sepp Schwalber Der perfekte Hefeteig für einen Hefezopf

Gelingt Ihr Hefeteig für den Hefezopf nicht? Sepp Schwalber hat ein paar Tricks, wie Ihr Hefeteig perfekt wird. [mehr]

Dampferl | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Video Dampferl - so gelingt Ihr Hefeteig

Konditormeister Sepp Schwalber zeigt einen einfachen Trick, wie der Vorteig beim Hefeteig, das sogenannte Dampferl, immer gelingt. Und dabei macht er eine Sache komplett anders als die meisten Konditoren. [mehr]

Tipps und Tricks - Blindbacken | Bild: Patrick Bauer zur Bildergalerie Tipps und Tricks Blindbacken

Blindbacken nennt man einen Teigboden, der vorgebacken wird, um ihn später zu befüllen. Martina Harrecker zeigt Ihnen, wie es geht. [mehr]

Strudel rollen | Bild: BR/ Wir in Bayern zur Bildergalerie Tipps und Tricks Strudel rollen

Wie rollt man einen Strudel auf? Martina Harrecker hat da einen Trick für Sie und zeigt es Schritt für Schritt in Bildern. [mehr]