BR Fernsehen - Wir in Bayern

Die besten Backtipps

Ein Handrührgerät mit Eischnee daran über einem Plastiktopf mit Eischnee | Bild: mauritius images / Westend61 / Carmen Steiner zum Artikel Backtipp Verunglückten Eischnee retten

Man hat eigentlich alles wie immer gemacht: Der Topf, in dem das Eiweiß geschlagen wurde, war fettfrei, kein Eigelb war in der Eiweißmasse, dennoch wird der Eischnee nicht fest. Konditormeisterin Martina Harrecker hat dafür einen … [mehr]

Apfelstrudel mit Vanillesoße | Bild: picture alliance / Zoonar | H.LEITNER zum Video mit Informationen Kochtipp Vanillesoße selbstgemacht - darauf sollten Sie achten

Die Vanillesoße von Sternekoch Alexander Huber schmeckt um Klassen besser als eine Vanillesoße aus Puddingpulver. Wichtig ist dabei, die Zutaten in der richtigen Reihenfolge zu mischen. [mehr]

Eine Rührschüssel mit geschlagener Ei-Zucker-Mischung | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Backtipp Der Biskuit für Torten und Schichtdesserts

Kuchen und Plätzchen sind ihre Leidenschaft, aber auch feine Desserts - und dafür backt Franziska Schweiger einen fluffigen, flaumigen und weichen Biskuit. Wie der gelingt, verrät sie hier. [mehr]

Ein Biskuitboden wird durchgeschnitten. | Bild: colourbox.com zum Artikel Backtipp Biskuitboden einfrieren und auftauen - so geht es problemlos

Jetzt ist die Zeit für Beeren und herrliche Obstkuchen. Grundlage hierfür ist ein Biskuitboden, den Konditormeister Sepp Schwalber auf Vorrat backt. Und er verrät, was Sie beim Einfrieren und Auftauen beachten sollten. [mehr]

Ein Stück Hefeteig-Gebäck mit Zuckerglasur auf einem Teller, der auf einem Tisch mit Tischdecke steht | Bild: mauritius images / Westend61 / Susan Brooks-Dammann zum Artikel Backtipp So wird Ihr Hefeteig luftig-leicht

Möglichst fluffig und luftig-leicht soll das Hefegebäck aus dem Backofen kommen. Damit Ihnen das gelingt, gibt es etwas Wichtiges bei der Zubereitung des Teiges zu beachten. Konditormeister Sepp Schwalber kennt den Trick. [mehr]

Apfel-Streusel-Traum vom Franziska Schweiger für die Sendung "Wir in Bayern" | Bild: Wir in Bayern zum Video Backtipp Perfekter Mürbteigrand wie vom Profi

Wie schaffen Konditorinnen und Konditoren es, dass der Rand bei einem Mürbteigkuchen außen ebenmäßig glatt und hoch ist und nicht zusammenfällt? Franziska Schweiger zeigt, wie Ihnen das auch ganz einfach gelingt. [mehr]

Mit einem langen Messer wird weiße Kuvertüre auf einen Tortenboden gestrichen. | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Backtipp Toller Tipp für Torten und Obstkuchen

Wie weichen Torten und Obstkuchen nicht durch - und bekommen gleichzeitig noch eine neue Geschmackskomponente? Konditormeister Sepp Schwalber hat da diese tolle Idee. [mehr]

Schwarzwälder Kirschtorte | Bild: mauritius images / Westend61 / Ina Peters zum Artikel Backtipp Wiener Biskuit - der bessere Biskuitboden

Franzi Schweiger und Carola Deichl backen gerne einen Wiener Biskuit, denn der schmeckt durch die Hinzugabe von flüssiger Butter, Öl oder Nüssen weit saftiger als ein herkömmlicher Biskuit. Worauf Sie beim Backen achten sollten, erklären die zwei Profis. [mehr]

Eine aufgeschnittene Biskuitroulade mit Erdbeeren, Sahne und Pistazien auf einem Holzbrett | Bild: picture alliance / dpa-mag | Andrea Warnecke zum Artikel Backtipp Biskuitroulade aufrollen: So bricht sie garantiert nicht!

Konditormeisterin Martina Harrecker hat neue Tipps, wie Sie einen geschmeidigen Biskuitteig herstellen, der sich gut einrollen lässt und dabei sicher nicht bricht. [mehr]

Ein Stück Apfelstreuselkuchen von oben fotografiert; der Kuchen wird auf einer Kuchengabel auf einen Kuchenteller geschoben. | Bild: 	mauritius images / Fatma Yüksel zum Artikel Backtipp So werden klassische Streusel perfekt

Sind Ihre Kuchenstreusel mal zu hart, dann wieder zu weich? Konditormeister Martin Rößer erklärt, wie Sie große, knusprige Streusel bekommen. [mehr]

von oben fotografiert: eine Tarteform mit Mürbteig; daneben ein Nudelholz, eine Gabel, ein Schälchen mit Blaubeeren sowie Teigreste | Bild: mauritius images / TPP / Violeta Pasat zum Artikel Backtipp Diese Zutat macht den Mürbteig geschmeidig

Wird ein Mürbteig zu lange geknetet, bröselt er und wird "brandig". Damit das schnelle Verkneten des Teiges besonders gut gelingt, verwendet Konditormeister Martin Rößler in seinem Mürbteigrezept eine bestimmte Zutat. [mehr]

Erdbeertorte | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Backtipp Wie wird mein Tortenguss fest und klar?

Obsttorten krönen im Sommer jede Kaffeetafel. Mit einer Schicht Tortenguss überzogen, bleiben sie länger haltbar. Es gibt einen Trick, wie der Tortenguss nicht trüb, sondern schön klar und durchsichtig wird. [mehr]

Rhabarberstangen und geschnittene Rhabarberstücke in einer Schale von oben auf einem Tisch fotografiert; neben der Schale liegt ein kleines Obstmesser; | Bild: mauritius images / foodcollection zum Artikel Backtipp Der perfekte Rhabarber für Kuchen

Es gibt ihn, den perfekten Rhabarber! Weder hart noch matschig soll er sein, wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt. Worauf Sie beim Rhabarberkaufen und beim Zubereiten achten sollten, weiß Konditormeisterin Martina Harrecker. [mehr]

aus der Vogelperspektive fotografiert: eine Kugel roher Hefeteig auf einer dunkelgrauen Arbeitsplatte; daneben liegen ein weißer Salzstreuer und ein weißer Esslöffel, der mit braunem Zucker gefüllt ist; | Bild: mauritius images / Pitopia / Ildi Papp zum Artikel Backtipp Hefeteig: So gelingt er garantiert

Osterfladen und Hefezöpfe gehören zu Ostern wie bunte Eier und Schokohasen. Konditormeister Sepp Schwalber zeigt, worauf Sie achten sollten, damit Ihr Hefegebäck perfekt gelingt. [mehr]

Auf einem dunklen Holztisch steht eine silberne Schüssel mit einem rohen Mürbteigkloß; daneben liegt ein dunkelblaues Küchentuch. | Bild: mauritius images / TPP / Natasha Breen zum Artikel Backtipp Der Weg zum perfekten Mürbteig

Eigentlich ist ein Mürbteig kein Hexenwerk, dennoch gibt es ein, zwei Punkte zu beachten, um ein richtig gutes Backergebnis zu erhalten. Konditorin Carola Deichl weiß, worauf es beim Mürbteig ankommt und wie man Fehler wieder ausbügelt. [mehr]

Ein angeschnittener Marmorkuchen | Bild: mauritius images / Katherine Taylor / Alamy zum Artikel Backtipp Marmorkuchen: So wird er saftig und luftig

Er ist ein Klassiker aus der Kindheit: der Marmorkuchen. Wichtig ist, dass auch der dunkle, schokoladige Teil nicht zu kompakt oder gar trocken wird. Wie das gelingt, zeigt Franzi Schweiger. [mehr]

Selbst gemachte Pizza Margherita auf einem Backblech mit Backpapier | Bild: mauritius images / Vi Sin / Alamy zum Artikel Backtipp Wann backe ich mit Ober- und Unterhitze und wann mit Umluft?

Konditormeister Martin Rößler erklärt, wann er und sein Team Ober- und Unterhitze bzw. Umluft beim Backen verwenden und bei welcher Einstellung Ihre Pizza besonders knusprig wird. [mehr]

Ein Himbeerkuchen mit einem Brownieboden, Himbeercreme und einem Fruchtspiegel aus Gelatine | Bild: mauritius images / foodcollection / wawrzyniak.asia zum Artikel Backtipp Agar Agar oder Blattgelatine: Was ist besser und warum?

Wir werden oft gefragt, warum unsere Konditorinnen und Konditoren mit Blattgelatine backen und nicht mit Agar-Agar, das in der veganen und vegetarischen Küche ein beliebter Ersatz für Gelatine ist. Wir erklären die Vor- und Nachteile beider Geliermittel. [mehr]

aus der Vogelperspektive fotografiert: ein selbstgebackener Hefezopf auf einem Holzbrett, das wiederum auf einem Holztisch liegt | Bild: 	mauritius images / Pitopia / gabelka zum Artikel Backtipp So können Sie Hefegebäck noch nach Tagen frisch genießen

Ein zarter Hefezopf oder duftende, lauwarme Zimtschnecken schmecken frisch gebacken doch am besten. Nach ein paar Tagen ist Hefegebäck schnell trocken. Konditormeisterin Martina Harrecker sagt, was sie selber macht, um Hefegebäck stets frisch zu genießen. [mehr]

Ein ganzer Käsekuchen mit einer goldgelben Kruste auf eine Gitter | Bild: mauritius images / foodcollection zum Video mit Informationen Backtipp Käsekuchen: So wird er ein Prachtstück

Konditormeister Sepp Schwalber zeigt, worauf Sie beim Backen eines klassischen Käsekuchens achten sollten, warum Sie ihn stürzen sollten und wie das genau geht. Das Stürzen funktioniert genauso mit allen Kuchen, die sich gut aus der Springform lösen. [mehr]

Nah und aus der Vogelperspektive fotografiert: ein runder, rosafarbener Marzipankreis einer Geburtstagstorte mit dem Schriftzug "Happy Birthday" | Bild: picture alliance / Foodcollection | Foodcollection zum Artikel Backtipp Mit Schokoglasur eine Torte beschriften: So geht es ganz einfach

Zu dick, zu dünn, zu flüssig. Mit einer Schokoladenglasur eine Zahl oder einen Namen auf eine Torte zu schreiben, ist gar nicht so einfach. Konditormeister Martin Rößler erklärt, wie es wirklich gut gelingt. [mehr]

Eine Hand drückt mit einer Gabel einen Keksboden in einer Springform fest. | Bild: 	mauritius images / Pitopia / Carmen Steiner zum Artikel Backtipp Eine gute Resteverwertung für übrige Plätzchen

Wenn Sie noch Plätzchen übrig haben, dann backen Sie doch aus den Resten einen Keksboden, der sich als Grundlage für einen Käsekuchen eignet und einen klassischen Mürbteigboden ersetzt. Hier Rezepte von Konditormeister Martin Rößler. [mehr]

ein Stück Zitronenkuchen auf einem Blümchenteller mit einer Kuchengabel. Zwei Zitronen liegen neben dem Teller. | Bild: mauritius images / Petra Daisenberger zum Artikel Backtipp Sandkuchen: So zergeht er auf der Zunge

Sandkuchen enthalten wie auch Rührkuchen Butter, Zucker, Mehl, Eier und Backpulver, sind aber etwas feinporiger und zarter. Damit sie auf der Zunge zergehen, ist es wichtig, den Tipp von Konditormeister Martin Rößler zu beachten. [mehr]