BR Fernsehen - Wir in Bayern

Die besten Backtipps

Frauenhände drücken Plätzchen auf ein Backpapier | Bild: 	mauritius images / Blend Images / Denis Tevekov zum Artikel Backtipp Plätzchenteig einfrieren: Das sollten Sie beachten!

Wenn Ihnen beim Backen Plätzchenteig übrig geblieben ist, müssen Sie den Teig nicht gleich wegwerfen. Sie können ihn zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren. Dabei sollten Sie aber ein paar Punkte unbedingt beachten. [mehr]

Mehrere Zimtsterne | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp Zimtsterne backen: Omas bester Tipp

Kennen Sie das? Sie wollen den Teig für Ihre Zimtsterne ausrollen, aber der Teig klebt an der Arbeitsfläche, am Nudelholz oder Ausstecher fest? Es gibt einen einfachen, aber richtig guten Trick, wie Sie das verhindern. [mehr]

Käsekuchen mit Mürbteigboden | Bild: mauritius images / foodcollection / Volker Dautzenberg zum Artikel Tipp So bekommt Ihr Käsekuchen kein Risse

Klassische Käsekuchenvariationen, die mit Quark zubereitet werden, reißen nach dem Backen oft ein. Konditormeisterin Melanie Michel zeigt, was Sie beachten sollten, damit Ihr Käsekuchen keine Risse bekommt. [mehr]

Windbeutel  | Bild: mauritius images / Kelly vanDellen / Alamy zum Artikel Tipp von Melanie Michel Diese Teigsorten können Sie einfrieren

Hefeteig, Mürbteig, Quark-Ölteig, Rührteig oder Brandteig. Unsere Konditormeisterin Melanie Michel erklärt Ihnen, welche Teigsorten Sie problemlos einfrieren können und was Sie beim Auftauen und Weiterverarbeiten beachten müssen. [mehr]

Melanie Michel: Brandteig: So gelingt er Ihnen sicher! | Bild: Nico Hilebrand-Thorbecke zum Video Tipp von Melanie Michel Brandteig: So gelingt er Ihnen sicher!

Brandteig eignet sich hervorragend für Windbeutel, Profiteroles oder als luftiger und saftiger Tortenboden. Konditormeisterin Melanie Michel zeigt, worauf Sie beim Backen achten sollten. [mehr]

Hefezopf mit Hagelzucker | Bild: mauritius images / foodcollection zum Artikel Backtipp Der perfekte Hefezopf wie von Oma

Konditormeister Sepp Schwalber verrät ein paar Tricks, wie Ihr Hefezopf schön aufgeht und locker wird. Dabei ist die richtige Mehlsorte nur eine Sache, die Sie beachten sollten. [mehr]

Schokoladenspäne | Bild: mauritius images / foodcollection zum Artikel Backtipp Wunderschöne Tortendeko: lockige Schokoladenspäne

Brauchen Sie Schokospäne zum Dekorieren Ihrer Torte oder Ihres Desserts? Dann haben wir einen Tipp, wie es Ihnen ganz leicht gelingt, lockige Schokoladenspäne zu zaubern. [mehr]

Schwarzwälder Kirschtorte | Bild: mauritius images / Westend61 / Ina Peters zum Artikel Backtipp Unterschied: Wiener Biskuit und Biskuit?

Schwarzwälder Kirschtorten oder auch Prinzregententorten haben als Boden einen Wiener Biskuit. Ein Wiener Biskuit ist genauso luftig wie ein herkömmlicher Biskuit, wird aber mit Butter angerührt und schmeckt dadurch sehr saftig. [mehr]

Drei vegane Schokoladen-Muffins in Glasförmchen | Bild: mauritius images / Claudia Weinmann / Alamy zum Artikel Backtipp So ersetzen Sie Eier beim Backen

Egal, ob Sie an einer Eierallergie leiden, sich vegan ernähren möchten oder einfach kein Ei mehr vorrätig haben, es ist ganz einfach, ein Ei beim Backen zu ersetzen. Bei dieser Mischung wird Ihr Kuchen besonders luftig. [mehr]

Ein Stück Sachertorte mit Sahne | Bild: mauritius images / Masterfile RM / Siephoto zum Artikel Tipp von Melanie Michel Die perfekte Schokoladenglasur für Kuchen und Torten

Konditormeisterin Melanie Michel zeigt, was Sie beachten sollten, um eine perfekte Schokoladenglasur, eine sogenannte Ganache, zu erhalten, die beim Anschneiden nicht bricht und sich ebenmäßig und glatt verstreichen lässt. [mehr]

Ein Stück Biskuit-Madarinensahne-Torte | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Melanie Michel So wird Ihr Biskuit perfekt

Das Schwierigste am Biskuitteig ist, die Luftigkeit im Teig zu halten. Dafür gibt Konditormeisterin Melanie Michel zwei einfache Tricks, mit denen der Biskuit locker und fluffig wird. [mehr]

Ein Stück Zwetschgenkuchen auf einem hellgrünen Teller von oben fotografiert mit einer Kuchengabel | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Melanie Michel So frieren Sie Zwetschgendatschi und Zwetschgen ein

Zwetschgen haben nur noch kurze Zeit Saison. "Wir in Bayern"-Konditormeisterin Melanie Michel erklärt, wie Sie am besten Zwetschgen und Zwetschgendatschi einfrieren und so Ihre Zwetschgendatschi-Saison verlängern. [mehr]

Küchengerät | Bild: mauritius images / Olaf Speier / Alamy zum Artikel Tipp von Sepp Schwalber Backfehler: den Teig "übermixen"

Haben Sie auch so tolle, leistungsstarke Mixer und Küchenmaschinen? Leider werden die meisten Teige damit "übermixt" - und der Teig fällt später in sich zusammen. Wie Sie das vermeiden können, weiß Konditormeister Sepp Schwalber. [mehr]

Schwarzwälder-Kirsch-Torte  | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Sepp Schwalber So ersetzen Sie ganz einfach Sahnesteif

Konditormeister Sepp Schwalber hat einen einfachen, aber besonderen Tipp, wie Ihre Sahne auch ohne Sahnesteif fest wird. [mehr]

Apfelkuchen mit Streuseln und einer Kugel Vanilleeis | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Martina Harrecker und Carola Deichl Die besten Streusel der Welt

Sind Ihre Kuchenstreusel mal zu hart, dann wieder zu weich? Konditormeisterin Martina Harrecker und Carola Deichl haben Tipps, wie Sie die perfekte Streusel für Ihren Kuchen bekommen. [mehr]

Ein angeschnittener Nusszopf | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Melanie Michel Zarter Hefeteig wie von Oma

Melanie Michel hat einen ganz einfachen, aber wirksamen Trick, wie Hefeteig zart wird und wie bei Oma schmeckt. [mehr]

Ein umgekippter Topf Mehl | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Sepp Schwalber 405 bis 1800: Verwenden Sie die richtigen Mehltypen!

Auf der Verpackung von Mehl ist immer die Type angegeben. Sepp Schwalber erklärt Ihnen, wofür sich die verschiedenen Mehltypen eignen. [mehr]

Streuselkuchen | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Martina Harrecker So bekommen Sie weichere Streusel

Werden Ihre Streusel zu fest? Konditormeisterin Martina Harrecker hat einen Tipp, wie Sie das vermeiden können. [mehr]

Gebrannte Mandeln | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Video Gebrannte Mandeln selber machen

Gebrannte Mandeln können Sie ganz einfach selber machen, entweder in der Pfanne, im Ofen oder in der Mikrowelle. Melanie Michel empfiehlt die Zubereitung in der Pfanne. [mehr]

Eine Himbeerbiskuitroulade | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Martina Harrecker und Sepp Schwalber Biskuitroulade: So wird Ihre Füllung fest genug

Ist die Füllung für Ihre Biskuitroulade zu flüssig? Konditormeisterin Martina Harrecker und Konditormeister Sepp Schwalber verraten ihre Tricks, wie Sie eine Biskuitroulade perfekt füllen. [mehr]

Hefeteig über Nacht gehen lassen | Bild: Colourbox zum Artikel Tipp von Sepp Schwalber Hefeteig über Nacht gehen lassen

Verwandtschaft oder Freunde kommen. Sie möchten etwas Selbstgebackenes anbieten, dafür aber nicht den ganzen Tag in der Küche stehen. So können Sie Hefeteig schon einen Tag früher vorbereiten. [mehr]

Erdbeertorte | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Melanie Michel So wird Ihr Tortenguss nicht trüb

Obsttorten krönen im Sommer jede Kaffeetafel. Mit einer Schicht Tortenguss überzogen bleiben sie länger haltbar. Wie der Tortenguss nicht trüb, sondern klar und durchsichtig wird, weiß Melanie Michel. [mehr]

Eine Glasschüssel mit Eischnee | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Melanie Michel So wird Ihr Eischnee perfekt

Wie soll er denn sein, der Eischnee, damit der Biskuitteig locker wird? Weich oder schnittfest? Konditormeisterin Melanie Michel hat dazu einige Tipps. [mehr]

"Kalter Hund" | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Melanie Michel Kann ich einen "Kalten Hund" einfrieren?

Konditormeisterin Melanie Michel erklärt, wie Sie einen "Kalten Hund" im Kühlschrank lagern können und ob Sie den Kuchen auch einfrieren können. [mehr]

Streuselkuchen | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Sepp Schwalber Knusprige Streusel

Sepp Schwalber hat einen Backtipp, wie die Streusel für Ihren Zwetschgen- oder Aprikosendatschi besonders knusprig werden. [mehr]

Dampferl | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Video Dampferl - so gelingt Ihr Hefeteig

Konditormeister Sepp Schwalber zeigt einen einfachen Trick, wie der Vorteig beim Hefeteig, das sogenannte Dampferl, immer gelingt. Und dabei macht er eine Sache komplett anders als die meisten Konditoren. [mehr]

Beim Backen: eine Küchenwaage, eine Schale mit Mehl und ein Teller mit Butter | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Martina Harrecker So rechnen Sie Rezeptmengen beim Backen um

Konditormeisterin Martina Harrecker erklärt, wie Sie Backrezepte umrechnet, wenn Sie eine andere Backform als im Rezept angegeben verwenden möchte. [mehr]

Strudel rollen | Bild: BR/ Wir in Bayern zur Bildergalerie Tipps und Tricks Strudel rollen

Wie rollt man einen Strudel auf? Martina Harrecker hat da einen Trick für Sie und zeigt es Schritt für Schritt in Bildern. [mehr]

Helle Biskuittorte | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Melanie Michel und Sepp Schwalber So fällt der Biskuit nicht zusammen

Fällt Ihr Biskuit nach dem Backen in der Mitte zusammen? Die Konditormeister Melanie Michel und Sepp Schwalber haben einen Tipp, wie Sie das vermeiden können. [mehr]

Schokoladentorte | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Martin Rößler So bricht die Schokoladenglasur nicht beim Anschneiden

Bricht Ihre Schokoladenglasur manchmal beim Anschneiden der Torte? Konditormeister Martin Rößler hat einen Tipp, wie Sie das vermeiden können. [mehr]

Ein Stück Kuchen mit Rosinen | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Sepp Schwalber Wie sich Rosinen im Kuchen schön verteilen

Sinken Ihre Rosinen beim Backen auch immer nach unten? Sepp Schwalber hat einen Tipp, wie sich Rosinen im Kuchenteig gut verteilen. [mehr]

So wird aus einer Dose Kondensmilch Karamell | Bild: BR/Wir in Bayern zur Bildergalerie Tipps und Tricks Karamell selber machen

Karamell-Zubereitung mal anders: Melanie Michel verrät ihren Trick, wie Sie schön cremiges Karamell ganz leicht selber machen können. Da brennt garantiert nichts an. [mehr]

Eine Schüssel mit Hefeteig | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Sepp Schwalber Der perfekte Hefeteig für einen Hefezopf

Gelingt Ihr Hefeteig für den Hefezopf nicht? Sepp Schwalber hat ein paar Tricks, wie Ihr Hefeteig perfekt wird. [mehr]

Ein Marmorkuchen | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Sepp Schwalber Backpulver ersetzen

Die Geschäfte sind zu, Sie möchten backen, haben aber kein Backpulver mehr vorrätig? Dann hat Sepp Schwalber einen guten Tipp. [mehr]

Helle Biskuittorte | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Melanie Michel So geht Ihr Biskuit richtig auf

Ein Biskuitteig sollte luftig, locker und biegsam sein. Mit einem einfachen Trick gelingt Ihnen das ganz einfach. [mehr]

Ein Kuchen mit Baiserhaube | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Martin Rößler Wie der Baiser auf dem Kuchen kross wird

Wird die Baiserhaube von Ihrem Kuchen auch nicht fest? Martin Rößler hat einen Tipp, wie die oberste Baiserschicht kross und fest wird, die Schaummasse darunter aber locker bleibt. [mehr]

Muffin mit einem Sahnetopping und lila Blumendekor | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Melanie Michel Das sollten Sie beim Backen mit glutenfreiem Mehl beachten

Glutenfreie Backwaren werden oft nicht so luftig und saftig wie herkömmliche Backwaren. Melanie Michel hat viele Tipps, wie Sie auch mit glutenfreien Mehlarten ein tolles Backergebnis erhalten. [mehr]

Hefeteig in einer Schüssel | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipps von Melanie Michel Diese Teigsorten können Sie einfrieren

Hefeteig, Mürbteig, Quark-Ölteig, Brandteig oder Rührteig. Unsere Konditorinnen und Konditoren sagen Ihnen, welche Teigsorten Sie problemlos einfrieren können und was Sie beim Auftauen und Weiterverarbeiten beachten müssen. [mehr]

Eine Schokoladenbiskuitroulade und eine helle Biskuitroulade | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Martin Rößler und Sepp Schwalber So wird Ihr dunkler Biskuit locker

Wird Ihr dunkler Biskuit auch immer fester als der helle? Konditormeister Martin Rößler und Konditormeister Sepp Schwalber haben einen Tipp, wie Sie das vermeiden können. [mehr]

Tipps und Tricks - Blindbacken | Bild: Patrick Bauer zur Bildergalerie Tipps und Tricks Blindbacken

Blindbacken nennt man einen Teigboden, der vorgebacken wird, um ihn später zu befüllen. Martina Harrecker zeigt Ihnen, wie es geht. [mehr]

Ein glasierter Krapfen mit Gesicht und Comboyhut | Bild: BR / Wir in Bayern zur Bildergalerie Tipp von Melanie Michel Krapfen aus dem Ofen - Schritt für Schritt

Krapfen mal nicht frittieren, sondern im Ofen ohne Fett backen? Das Ergebnis sind saftige, luftige Krapfen, die sich beliebig füllen lassen. [mehr]

Rhabarberkuchen | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Martina Harrecker Rhabarber einfrieren - so machen Sie es richtig

Martina Harrecker zeigt Ihnen, wie Sie am besten Rhabarber einfrieren können, um das ganze Jahr Rhabarberkuchen und Rhabarberkompott genießen zu können. [mehr]

Krapfen schleifen | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Video Krapfen schleifen

Damit Krapfen ihre perfekte Form behalten und eine glatte Oberfläche bekommen, "schleifen" Backprofis die Hefeteigrohlinge. Wie das geht, sehen Sie hier. [mehr]