BR Fernsehen - Wir in Bayern

Die besten Backtipps

Eine Schüssel mit Mehl und Hefe, die zu einem Vorteig angerührt wurde; daneben ein Stück Hefe auf einem geöffneten Papier; | Bild: mauritius images / AGM / Alamy zum Artikel Backtipp So wird Ihr Hefeteig besonders aromatisch!

Damit Ihr Hefezopf oder Ihre Pizza besonders aromatisch und nicht zu stark nach Hefe schmecken, sollten Sie den Backtipp von Konditormeister Sepp Schwalber beachten. [mehr]

Erdbeertorte | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Melanie Michel So wird Ihr Tortenguss nicht trüb

Obsttorten krönen im Sommer jede Kaffeetafel. Mit einer Schicht Tortenguss überzogen bleiben sie länger haltbar. Wie der Tortenguss nicht trüb, sondern klar und durchsichtig wird, weiß Melanie Michel. [mehr]

Hefezopf mit Hagelzucker | Bild: mauritius images / foodcollection zum Artikel Backtipp Der perfekte Hefezopf wie von Oma

Konditormeister Sepp Schwalber verrät ein paar Tricks, wie Ihr Hefezopf schön aufgeht und locker wird. Dabei ist die richtige Mehlsorte nur eine Sache, die Sie beachten sollten. [mehr]

Ein gebackener Guglhupf in einer Guglhupfform, die mit einem braun-weißen Küchentuch umwickelt ist, steht auf einem grauen Holztisch. | Bild: mauritius images / Westend61 / Dieter Heinemann zum Artikel Backtipp Wie bekomme ich meinen Kuchen am besten aus der Form?

Es ist ärgerlich, wenn ein Kuchen mit viel Zeit und Liebe gebacken wurde, dann aber an der Form kleben bleibt. Konditormeisterin Martina Harrecker weiß, wie sich ein Guglhupf, Biskuit oder Käsekuchen ganz leicht aus der Form löst. [mehr]

Schokolade / Kuvertüre | Bild: BR zum Video mit Informationen Schokolade Schokoladenkunde

Es gibt sie für Wein, Brot und neuerdings auch für Schokolade: Sommeliers. Denn Schokolade schmeckt nicht nur gut, sie zu erkennen ist eine Kunst. Und in die führt uns Konditormeister und Schokoladensommelier Martin Rößler ein. [mehr]

Fertiger Biskuit in einer Springform | Bild: Mauritius Images / Fotograf: Volker Dautzenberg zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Grundrezept Biskuit

Biskuitteig ist luftig und locker, wenn er richtig zubereitet wird! Mit diesem Grundrezept gelingen Ihnen Torten, Biskuitrouladen und Obstkuchen garantiert! [mehr]


Hefeteig Grundrezept  | Bild: Mauritius Images zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Hefeteig Grundrezept

Obstkuchen vom Blech, Pizza, Brot und Gebäck - aus Hefeteig lassen sich viele verschiedene Leckereien zaubern. Wir zeigen Ihnen hier den perfekten Hefe-Grundteig. [mehr]


Sauerteig-Zutaten: Roggenmehl und Wasser, Glasgefäß | Bild: Mauritius Images zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Sauerteig Grundrezept

Vor Sauerteig haben die meisten großen Respekt. Das muss nicht sein! Wir zeigen Ihnen hier, wie Sie den perfekten Sauerteig ansetzen. [mehr]

Mürbteig in weinroter Springform, mit Backpapier beschwert, mit Bohnen auf Holztisch | Bild: mauritius images / foodcollection / Julia Hildebrand zum Artikel Backtipp Der perfekte Mürbteigboden für Ihren Obstkuchen

Damit der Mürbteigboden Ihres Obstkuchens, Ihrer Tarte oder Quiche nicht durchweicht oder matschig wird, hat Konditormeisterin Melanie Michel einen Backtipp, den Sie unbedingt umsetzen sollten. [mehr]

Ein runder Apfelstreuselkuchen; außen herum ist noch Backpapier am Kuchen. | Bild: mauritius images / Pitopia / Carmen Steiner zum Artikel Backtipp Streusel: innen saftig, außen kross - so klappt es!

Streusel sollten innen weich und saftig sein, außen dagegen eher kross. Konditormeisterin Melanie Michel erklärt, wie Ihre Streusel nicht zu trocken werden und gleichzeitig beim Backen ihre Form behalten. [mehr]

Eine Scheibe Schokoladenbiskuitroulade mit Sahne und Kirschen auf einem weißen Teller | Bild: mauritius images / foodcollection zum Artikel Tipp von Martina Harrecker So wird Ihr Biskuit saftig und bricht nicht

Ein Biskuitboden sollte saftig, duftig und fluffig sein und nicht trocken oder gar bröselig. Damit Ihr Kuchen ein Gedicht wird, verrät Ihnen Konditormeisterin Martina Harrecker einen Trick. [mehr]

Ein runder angeschnittener Schokoladenkuchen mit Pistazien und Rosenblättern auf einer Glasplatte, die auf einem braunen Holztisch steht. Daneben ist ein Blumenstrauß in einer Glasvase angeschnitten zu sehen und hinter dem Kuchen ein Schälchen mit einem kleinen Löffel darin. | Bild: mauritius images / foodcollection / Steven Joyce zum Artikel Backtipp Diese Zutat macht Ihren Kuchen feiner, zarter und lockerer

Es ist eine einzige Zutat, die Ihren Rührkuchen feiner, Ihren Mürbteig zarter und Ihren Biskuitkuchen lockerer macht. Konditormeisterin Carola Deichl verrät Ihnen, um welche Zutat es sich handelt und wie Sie sie verwenden. [mehr]

Von oben sind zwei Hände zu sehen, die einen Mürbteigrand in den Rand einer Springform leicht andrücken. Dieser Rand liegt auf Backpapier. | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Backtipp So wird der Rand beim Mürbteigkuchen perfekt

Konditormeisterin Martina Harrecker hat einen guten Trick, wie der Rand Ihres Mürbteigbodens glatt, ebenmäßig und richtig perfekt aussieht. [mehr]

Backzutaten fotografiert von oben: Angeschnitten zu sehen sind ein Nudelholz, eine Glasschüssel mit Mehl, drei aufgeschlagene Eier in einer Glasschale, ein Glas Milch eine offene Eierpackung und ein Schneebesen. | Bild: mauritius images / Tatiana Bralnina / Alamy zum Artikel Backtipp Diese Zutat darf in keinem Kuchen fehlen!

Es ist eine einzige Zutat, die die Süße eines jeden Kuchenteigs noch besser zur Geltung bringt und für die Gärung des Hefeteigs unerlässlich ist. Konditormeisterin Franziska Schweiger verrät Ihnen, um welche Zutat es sich handelt. [mehr]

Frische Hefewürfel von oben in einer Schale, die auf einem Holztisch steht.  | Bild: mauritius images / Handmade Pictures / Alamy zum Artikel Backtipp Besser backen mit frischer Backhefe oder Trockenhefe?

Ob Trockenhefe oder frische Hefe - mit beiden Hefeformen lassen sich Hefekuchen, Hefezöpfe, Pizzateig oder saftiges Brot backen. Kondtormeister Sepp Schwalber erklärt die Vor- und Nachteile zwischen trockener und frischer Hefe. [mehr]

Eine angeschnittene Schokoladentorte mit einer glänzenden Schokoladenganache auf einer grauen Schieferplatte. Neben der Torte ist ein Stück der Torte auf einem weißen Kuchenteller. | Bild: mauritius images / Oksana Bratanova / Alamy zum Artikel Backtipp Eine Schokoglasur zum Dahinschmelzen

Eine Ganache, auch Canache genannt, ist eine Schokoladencreme, mit der Sie Kuchen oder Torten überziehen können. Konditormeister und Chocolatier Martin Rößler verrät Ihnen seine Lieblings-Schokoladenglasur. [mehr]

Ein Käsekuchen mit Himbeeren darauf und dunklem Keksboden in dicke Scheiben geschnitten auf einem Marmortisch | Bild: mauritius images / The Picture Pantry / Natasha Breen zum Artikel Backtipp Käsekuchen: Butter ist nicht gleich Butter

Damit sich der Mürbteigboden Ihres Käsekuchens gut ausrollen lässt und sich die Zutaten der Quarkmasse gut verbinden, hat Konditormeisterin Melanie Michel einen wichtigen Backtipp. [mehr]

Streusel close | Bild: mauritius images / Westend61 / Dieter Heinemann zum Artikel Tipp von Sepp Schwalber So werden Ihre Streusel fein und knusprig

Jetzt ist Zeit für Kirsch-, Aprikosen- oder Johannisbeerkuchen mit Streuseln drauf. Damit die Streusel besonders fein und knusprig werden, hat Konditormeister Sepp Schwalber einen einfachen, aber wirkungsvollen Tipp. [mehr]

Ein Stück Apfelstrudel mit etwas Vanillesoße, einer kleinen Gabel und einer Kuchengabel | Bild: mauritius images / Zoonar GmbH / Alamy zum Artikel Backtipp Welches Mehl für einen guten Strudelteig?

Ein Strudelteig ist einem Nudelteig sehr ähnlich. Er sollte sich sehr dünn ausrollen lassen, elastisch und dehnbar sein, ohne zu reißen. Mit welcher Mehlsorte Ihnen das am besten gelingt, weiß Konditormeisterin Martina Harrecker. [mehr]

Ein Stück Himbeertorte | Bild: mauritius images / Volker Dautzenberg zum Artikel Tipp von Melanie Michel So geht Ihr Biskuit richtig auf

Ein Biskuitteig sollte luftig, locker und biegsam sein. Mit einem einfachen Trick gelingt Ihnen das ganz einfach. [mehr]

Gebrannte Mandeln und Nüsse | Bild: mauritius images / foodcollection zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Gebrannte Mandeln selber machen

Der Duft von gebrannten Mandeln bringt Weihnachtsstimmung auf. Wie Sie die Mandeln einfach selber machen können und den Topf im Nu wieder sauber bekommen, zeigt Ihnen Konditormeister Martin Rößler. [mehr]

Ein ganzer Käsekuchen mit einer goldgelben Kruste auf eine Gitter | Bild: mauritius images / foodcollection zum Artikel Backtipp So wird Ihr Käsekuchen schön goldgelb

Cremig, frisch und lecker sollte er sein. Der Käsekuchen zählt zu den beliebtesten Kuchen. Wie er eine besonders schöne, goldgelbe Kruste erhält, verrät Konditormeister Martin Rößler. [mehr]

Drei Schokoladenmuffins auf einem Rost; ein Muffin ist close im Vodergrund zu sehen. | Bild: mauritius images / Brent Hofacker / Alamy zum Artikel Backtipp So fallen Ihre Muffins nicht zusammen!

Oft gehen Muffins im Backofen wunderbar auf und sehen zum Reinbeißen aus. Doch kaum sind sie aus dem Ofen, fallen sie in sich zusammen. Konditormeister Martin Rößler weiß, wie Ihnen das nicht passiert. [mehr]

Konditormeister Martin Rößler spritzt mit einem Spritzbeutel Schokoladenglasur auf eine Schokotorte. | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Backtipp So basteln Sie schnell selber einen Spritzbeutel

Möchten Sie eine Torte mit einer Schokoladenglasur oder Sahne verzieren und haben keinen Spritzbeutel mit Tülle zur Hand? Konditormeister Martin Rößler hat einen Tipp, womit Sie einen Dressierbeutel gut ersetzen können. [mehr]

Ein Sieb mit Mehl; darunter ist auf einer Holzplatte gesiebtes Mehl | Bild: mauritius images / Christina Blum zum Artikel Backtipp So können Sie Weizenmehl durch Dinkelmehl ersetzen

Aufgrund seiner guten Verträglichkeit und seines nussigen Geschmacks verwenden viele Hobbybäcker*innen Dinkelmehl oder Dinkelvollkornmehl statt Weizenmehl. Was Sie dabei beachten sollten, verrät Konditormeisterin Melanie Michel. [mehr]

Ein aufgeschnittener Hefezopf auf einem geblütem Tuch vor einer Holzwand | Bild: mauritius images / foodcollection zum Artikel Backtipp Omas Hefezopf

Ist Ihr Hefezopf machmal auch innen noch teigig und außen schon etwas zu dunkel? Konditormeister Sepp Schwalber verrät einen Trick, wie Ihr Hefezopf perfekt wird. [mehr]

Dicke Schokoladenstücke auf einem Holzbrett | Bild: mauritius images / Brent Hofacker / Alamy zum Artikel Backtipp So sinken Schokostücke oder Rosinen beim Backen nicht nach unten

Klar, wenn der Rührteig zu flüssig ist, sinken Schokostücke und Rosinen beim Backen nach unten. Doch passt der Teig, kennt Konditormeisterin Martina Harrecker einen Trick, wie sich Schokoladenstücke und Rosinen schön verteilen. [mehr]

Ein Stück Käsesahnetorte auf einem Kuchenheber | Bild: mauritius images / foodcollection zum Artikel Backtipp Agar-Agar: pflanzliches Geliermittel mit starker Gelierkraft

Wer beim Backen keine Gelatine verwenden möchte, sondern lieber ein pflanzliches Produkt, für den ist Agar-Agar die richtige Wahl. Konditormeisterin Melanie Michel gibt Tipps, worauf Sie beim Backen mit Agar-Agar achten sollten. [mehr]

Angeschnittene Heidelbeertorte mit Frischkäsecreme und bunten Kokosstreuseln auf einem weißen Teller auf einem weißen Holztisch | Bild: mauritius images / Pitopia / Sylvia Wendorf zum Artikel Backtipp So bleibt die Luftigkeit in Ihrem Biskuit erhalten

Damit der Biskuit luftig und leicht wird, gibt es ein paar Tricks zu beachten. Konditormeisterin Martina Harrecker verrät sie Ihnen. [mehr]

Ein Sieb mit Mehl | Bild: mauritius images / Petra Daisenberger zum Artikel Backtipp Das macht Ihren Biskuitteig luftig und leicht

Biskuit ist ein besonders luftiger, fluffiger und lockerer Teig. Das Schwierigste am Biskuit ist, die Luftigkeit im Teig beizubehalten. Wie Ihnen das ganz leicht gelingt, verrät Ihnen Konditormeisterin Martina Harrecker. [mehr]

Ein veganer Apfelkuchen - aus Rührteig mit halbierten Äpfeln - in einer Springform auf einem hellen Holztisch von oben fotografiert | Bild: mauritius images / Pitopia / Bernd Jürgens zum Artikel Backtipp So ersetzen Sie Eier beim Backen

Wer beim Backen auf Eier verzichten möchte oder muss, kann auf einige Alternativen zurückgreifen. Konditormeisterin Carola Deichl verrät, mit welchen Zutaten sie Eier ersetzt. [mehr]

Hände kneten die Zutaten für einen Mürbteig. | Bild: mauritius images / foodcollection / Lana Konat zum Artikel Tipp von Melanie Michel Mürbteig: Diesen Fehler sollten Sie vermeiden!

Mürbteig ist ein klassischer Teig für viele Kuchen, Tartes oder Gebäck. Damit er zart und fein wird und sich gut ausrollen lässt, hat Konditormeisterin Melanie Michel einen wichtigen Backtipp. [mehr]

Backzutaten für einen Zitronenkuchen - Die Zuckermenge wird in einer Schüssel auf einer modernen Küchenwaage gewogen. | Bild: mauritius images / Petra Daisenberger zum Artikel Backtipp Kann ich Zucker im Kuchen reduzieren oder ersetzen?

Backen mit weniger Zucker. Kuchen, die keine Kalorienbomben sind. Das klingt doch erst einmal gut. Doch wie schmeckt der Kuchen, wenn Sie ihn mit weniger Zucker zubereiten oder Alternativen verwenden? Wir haben es getestet. [mehr]

Zwei Hände: Eine dreht an einem Backofenregler, die andere hält mit einem Tuch die Backofentür. | Bild: mauritius images / Waldhaeusl/McPhoto / Alamy zum Artikel Tipp von Martina Harrecker Kuchen: außen verbrannt und innen nicht durch?

Sind Ihre Kuchen oftmals außen schon dunkel, innen aber noch nicht durch? Und das, obwohl Sie die Zutaten richtig verwendet haben? Dann kann dies einen einfachen Grund haben. Konditormeisterin Martina Harrecker verrät ihn uns. [mehr]

Ein Stück Kirschkuchen mit Streusel | Bild: mauritius images / foodcollection zum Artikel Tipp von Martina Harrecker So bleiben Ihre Streusel knusprig

Streusel auf dem Obstkuchen sollten knusprig bleiben. Doch durch die Früchte weichen die Streusel nach einiger Zeit wieder auf. Konditormeisterin Martina Harrecker hat einen Tipp, wie Ihre Streusel knusprig bleiben. [mehr]

Eine Frau gibt Backpulver mit einem Löffel in eine Rührschüssel. | Bild: mauritius images / LightField Studios Inc. / Alamy zum Artikel Backtipp Was zu viel Backpulver mit Ihrem Kuchen macht

"Viel hilft viel" - diese Regel gilt nicht bei der Dosierung von Backpulver. Wir erklären Ihnen, was passiert, wenn Sie mehr Backpulver verwenden, als im Rezept angegeben. [mehr]

Ein Marmorkuchen | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Sepp Schwalber So ersetzen Sie Backpulver

Die Geschäfte sind zu, Sie möchten backen, haben aber kein Backpulver mehr vorrätig? Dann hat Konditormeister Sepp Schwalber einen guten Tipp. [mehr]

Drei vegane Schokoladen-Muffins in Glasförmchen | Bild: mauritius images / Claudia Weinmann / Alamy zum Artikel Backtipp So ersetzen Sie Eier beim Backen

Egal, ob Sie an einer Eierallergie leiden, sich vegan ernähren möchten oder einfach kein Ei mehr vorrätig haben, es ist ganz einfach, ein Ei beim Backen zu ersetzen. Bei dieser Mischung wird Ihr Kuchen besonders luftig. [mehr]

Kleiner Marmorkuchen neben Walnüssen, aufgeschlagenen Eiern und Mehl | Bild: mauritius images / Panther Media GmbH / Alamy zum Artikel Backtipp Kleinere Kuchen: So ändern sich Menge und Backzeit

Möchten Sie einen kleinen Kuchen mit einer kleinen Backform backen? Dann ändert sich nicht nur die Menge der Zutaten, sondern auch die Backzeit. Wir nennen Ihnen die Angaben für einen kleinen Rührkuchen, Biskuit oder Mürbteig. [mehr]

Ein Stück Rüblitorte mit Zuckerglasur und Marzipanmöhrchen | Bild: mauritius images / foodcollection zum Artikel Backtipp So bricht Ihre Zuckerguss-Glasur nicht beim Anschneiden

Eine Zuckerguss-Glasur sieht auf Kuchen, wie zum Beispiel auf einem Rüblikuchen oder auf Gewürzschnitten, wunderschön aus. Damit sie beim Anschneiden nicht bricht, macht Konditormeister Sepp Schwalber immer Folgendes: [mehr]

Apfelkuchen mit Streuseln und einer Kugel Vanilleeis | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Martina Harrecker und Carola Deichl Die besten Streusel der Welt

Sind Ihre Kuchenstreusel mal zu hart, dann wieder zu weich? Konditormeisterin Martina Harrecker und Carola Deichl haben Tipps, wie Sie die perfekte Streusel für Ihren Kuchen bekommen. [mehr]

Schokoladenrolle mit Erdbeeren | Bild: mauritius images / foodcollection zum Artikel Backtipp Hilfe, mein dunkler Biskuit fällt zusammen!

Luftig und locker sollte Biskuitteig sein. Doch wenn Kakao dazu kommt, sinkt der Biskuit oftmals zusammen. Wie Ihnen das nicht passiert, weiß Konditormeister Sepp Schwalber. [mehr]

Ein angeschnittener Nusszopf auf Tortenspitze | Bild: mauritius images/ foodcollection / Anneliese Kompatscher zum Artikel Backtipp So können Sie Hefe ersetzen

Ist in Ihrem Supermarkt die frische Hefe ausverkauft und ist auch die Trockenhefe vergriffen? Oder sind Sie allergisch auf Hefe in Backwaren? Dann zeigen wir Ihnen, wie Sie Hefe beim Backen ersetzen können. [mehr]

Ein Stück glutenfreier Apfelkuchen aus Buchweizen neben dem ganzen Kuchen. | Bild: mauritius images/ Westend61 RF / Eva Gruendemann zum Artikel Tipp von Sepp Schwalber So können Sie klassische Mehlsorten ersetzen

Ist das Mehl Ihrer Wahl im Supermarkt vergriffen oder haben Sie nicht mehr genügend vorrätig? Konditormeister Sepp Schwalber kennt glutenfreie Alternativen, mit denen Sie herkömmliches Mehl ganz oder teilweise ersetzen können. [mehr]

Erdbeertorte mit Schokoladen-Topping | Bild: BR zum Artikel Tipp von Melanie Michel So gelingt der Biskuit für Ihre Torten

Jeder Konditor hat seine eigenen Tricks, wie der Biskuitboden hoch und luftig wird und nach dem Auskühlen nicht wieder zusammensinkt. Konditormeisterin Melanie Michel verrät ihren persönlichen Tipp für eine perfekte Biskuittorte. [mehr]

Eine angeschnittene Apfel-Bienenstich-Torte | Bild: mauritius images/ foodcollection zum Artikel Backtipp So wird Ihr Mürbteig perfekt

Backen Sie gerne einen Käsekuchen oder eine Quiche mit Mürbteig? Dann hat Werner Koslowski für Sie einen ganz einfachen Trick, wie Ihr Mürbteig schön geschmeidig und nicht bröselig wird. [mehr]

Ein fertig gebackener Bikuitboden in einer Springform | Bild: mauritius images / Volker Dautzenberg zum Artikel Backtipp Hilfe, mein Biskuit ist gewölbt und hat einen Buckel!

Konditormeister Martin Rößler hat einen einfachen Tipp, wie Ihr Biskuit keine Wölbung bekommt und gleichmäßig beim Backen aufgeht. [mehr]

Hefezopf mit Hagelzucker und Mandelblättchen von oben fotografiert | Bild: mauritius images / foodcollection zum Artikel Backtipp Hilfe, mein Hefeteig wird so kompakt!

Luftig und leicht sollte ein Hefeteig sein, nicht fest und kompakt. Wenn Ihr Hefeteig auch zu schwer und kompakt wird, hat es meist nur eine Ursache, weiß Konditormeister Sepp Schwalber. [mehr]

Tiramisu mit Mascarpone, Kakao, Espresso und Löffelbiskuit | Bild: mauritius images / foodcollection / Susan Brooks-Dammann zum Artikel Backtipp So können Sie Reste vom Biskuitboden verwenden

Konditormeister Martin Rößler hat tolle Ideen, wie Sie Reste Ihres Biskuitbodens weiter verarbeiten können. [mehr]

Ein Stück Himbeerkuchen | Bild: mauritius images / Handmade Pictures / Alamy zum Artikel Backtipp So verarbeiten Sie Gelatine richtig

Damit Ihre Gelatine richtig fest wird und keine Klümpchen bildet, hat Martin Rößler einen einfachen Geheimtipp. [mehr]

Cupcakes mit rosa Buttercreme und Kokosflocken auf einem Holztablette auf einem Tisch mit einer weißer Tischdecke | Bild: mauritius images / The Picture Pantry / Natasha Breen zum Artikel Backtipp So gelingt Omas Buttercreme perfekt!

Viele tolle Torten und Cupcakes werden mit einer Buttercreme zubereitet. Damit sich Butter und Pudding zu einer geschmeidigen Masse verbinden und die Creme nicht gerinnt, hat Konditormeister Sepp Schwalber einen einfachen Tipp. [mehr]

Eine aufgeschnittene Himbeerbiskuitroulade | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Martina Harrecker und Sepp Schwalber Biskuitroulade: So wird Ihre Füllung fest genug

Ist die Füllung für Ihre Biskuitroulade zu flüssig? Konditormeisterin Martina Harrecker und Konditormeister Sepp Schwalber verraten ihre Tricks, wie Sie eine Biskuitroulade perfekt füllen. [mehr]

Windbeutel  | Bild: mauritius images / Kelly vanDellen / Alamy zum Artikel Tipp von Melanie Michel Diese Teigsorten können Sie einfrieren

Hefeteig, Mürbteig, Quark-Ölteig, Rührteig oder Brandteig. Unsere Konditormeisterin Melanie Michel erklärt Ihnen, welche Teigsorten Sie problemlos einfrieren können und was Sie beim Auftauen und Weiterverarbeiten beachten müssen. [mehr]

Melanie Michel: Brandteig: So gelingt er Ihnen sicher! | Bild: Nico Hilebrand-Thorbecke zum Video Tipp von Melanie Michel Brandteig: So gelingt er Ihnen sicher!

Brandteig eignet sich hervorragend für Windbeutel, Profiteroles oder als luftiger und saftiger Tortenboden. Konditormeisterin Melanie Michel zeigt, worauf Sie beim Backen achten sollten. [mehr]

Schokoladenspäne | Bild: mauritius images / foodcollection zum Artikel Backtipp Wunderschöne Tortendeko: lockige Schokoladenspäne

Brauchen Sie Schokospäne zum Dekorieren Ihrer Torte oder Ihres Desserts? Dann haben wir einen Tipp, wie es Ihnen ganz leicht gelingt, lockige Schokoladenspäne zu zaubern. [mehr]

Schwarzwälder Kirschtorte | Bild: mauritius images / Westend61 / Ina Peters zum Artikel Backtipp Unterschied: Wiener Biskuit und Biskuit?

Schwarzwälder Kirschtorten oder auch Prinzregententorten haben als Boden einen Wiener Biskuit. Ein Wiener Biskuit ist genauso luftig wie ein herkömmlicher Biskuit, wird aber mit Butter angerührt und schmeckt dadurch sehr saftig. [mehr]

Schwarzwälder-Kirsch-Torte  | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Sepp Schwalber So ersetzen Sie ganz einfach Sahnesteif

Konditormeister Sepp Schwalber hat einen einfachen, aber besonderen Tipp, wie Ihre Sahne auch ohne Sahnesteif fest wird. [mehr]

Ein umgekippter Topf Mehl | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Sepp Schwalber So backen Sie mit den richtigen Mehltypen!

Sollte herkömmliches Mehl gerade vergriffen sein, können Si andere Mehltypen verwenden. Auf der Verpackung von Mehl ist immer die Type angegeben. Sepp Schwalber erklärt Ihnen, wofür sich die verschiedenen Mehltypen eignen. [mehr]

Muffin mit einem Sahnetopping und lila Blumendekor | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Melanie Michel Das sollten Sie beim Backen mit glutenfreiem Mehl beachten

Glutenfreie Backwaren werden oft nicht so luftig und saftig wie herkömmliche Backwaren. Melanie Michel hat viele Tipps, wie Sie auch mit glutenfreien Mehlarten ein tolles Backergebnis erhalten. [mehr]

Eine Schüssel mit Hefeteig | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Sepp Schwalber Der perfekte Hefeteig für einen Hefezopf

Gelingt Ihr Hefeteig für den Hefezopf nicht? Sepp Schwalber hat ein paar Tricks, wie Ihr Hefeteig perfekt wird. [mehr]

Hefeteig über Nacht gehen lassen | Bild: Colourbox zum Artikel Tipp von Sepp Schwalber Hefeteig über Nacht gehen lassen

Verwandtschaft oder Freunde kommen. Sie möchten etwas Selbstgebackenes anbieten, dafür aber nicht den ganzen Tag in der Küche stehen. So können Sie Hefeteig schon einen Tag früher vorbereiten. [mehr]

Eine Glasschüssel mit Eischnee | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Melanie Michel So wird Ihr Eischnee perfekt

Wie soll er denn sein, der Eischnee, damit der Biskuitteig locker wird? Weich oder schnittfest? Konditormeisterin Melanie Michel hat dazu einige Tipps. [mehr]

"Kalter Hund" | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Melanie Michel Kann ich einen "Kalten Hund" einfrieren?

Konditormeisterin Melanie Michel erklärt, wie Sie einen "Kalten Hund" im Kühlschrank lagern können und ob Sie den Kuchen auch einfrieren können. [mehr]

Streuselkuchen | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Sepp Schwalber Knusprige Streusel

Sepp Schwalber hat einen Backtipp, wie die Streusel für Ihren Zwetschgen- oder Aprikosendatschi besonders knusprig werden. [mehr]

Dampferl | Bild: Bayerischer Rundfunk zum Video Video Dampferl - so gelingt Ihr Hefeteig

Konditormeister Sepp Schwalber zeigt einen einfachen Trick, wie der Vorteig beim Hefeteig, das sogenannte Dampferl, immer gelingt. Und dabei macht er eine Sache komplett anders als die meisten Konditoren. [mehr]

Beim Backen: eine Küchenwaage, eine Schale mit Mehl und ein Teller mit Butter | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Martina Harrecker So rechnen Sie Rezeptmengen beim Backen um

Konditormeisterin Martina Harrecker erklärt, wie Sie Backrezepte umrechnet, wenn Sie eine andere Backform als im Rezept angegeben verwenden möchte. [mehr]

Käsekuchen mit Mürbteigboden | Bild: mauritius images / foodcollection / Volker Dautzenberg zum Artikel Tipp So bekommt Ihr Käsekuchen kein Risse

Klassische Käsekuchenvariationen, die mit Quark zubereitet werden, reißen nach dem Backen oft ein. Konditormeisterin Melanie Michel zeigt, was Sie beachten sollten, damit Ihr Käsekuchen keine Risse bekommt. [mehr]

Strudel rollen | Bild: BR/ Wir in Bayern zur Bildergalerie Tipps und Tricks Strudel rollen

Wie rollt man einen Strudel auf? Martina Harrecker hat da einen Trick für Sie und zeigt es Schritt für Schritt in Bildern. [mehr]

Ein Stück Kuchen mit Rosinen | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Sepp Schwalber Wie sich Rosinen im Kuchen schön verteilen

Sinken Ihre Rosinen beim Backen auch immer nach unten? Sepp Schwalber hat einen Tipp, wie sich Rosinen im Kuchenteig gut verteilen. [mehr]

So wird aus einer Dose Kondensmilch Karamell | Bild: BR/Wir in Bayern zur Bildergalerie Tipps und Tricks Karamell selber machen

Karamell-Zubereitung mal anders: Melanie Michel verrät ihren Trick, wie Sie schön cremiges Karamell ganz leicht selber machen können. Da brennt garantiert nichts an. [mehr]

Hefeteig in einer Schüssel | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipps von Melanie Michel Diese Teigsorten können Sie einfrieren

Hefeteig, Mürbteig, Quark-Ölteig, Brandteig oder Rührteig. Unsere Konditorinnen und Konditoren sagen Ihnen, welche Teigsorten Sie problemlos einfrieren können und was Sie beim Auftauen und Weiterverarbeiten beachten müssen. [mehr]

Ein angeschnittener Nusszopf | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Tipp von Melanie Michel Zarter Hefeteig wie von Oma

Melanie Michel hat einen ganz einfachen, aber wirksamen Trick, wie Hefeteig zart wird und wie bei Oma schmeckt. [mehr]

Tipps und Tricks - Blindbacken | Bild: Patrick Bauer zur Bildergalerie Tipps und Tricks Blindbacken

Blindbacken nennt man einen Teigboden, der vorgebacken wird, um ihn später zu befüllen. Martina Harrecker zeigt Ihnen, wie es geht. [mehr]

Ein Kuchen mit Baiserhaube | Bild: colourbox.com zum Artikel Tipp von Martin Rößler Wie der Baiser auf dem Kuchen kross wird

Wird die Baiserhaube von Ihrem Kuchen auch nicht fest? Martin Rößler hat einen Tipp, wie die oberste Baiserschicht kross und fest wird, die Schaummasse darunter aber locker bleibt. [mehr]