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Wir in Bayern | Rezept Käsesahnetorte mit Lemon Curd

Carola Deichl interpretiert die klassische Käsesahnetorte neu und zwar mit Lemon Curd. Diese feine Zitronencreme kommt als Füllung und Topping zwischen fluffige Biskuitböden und cremiger Käsesahnefüllung.

Stand: 02.04.2024 | Archiv

Käsesahnetorte mit Lemon Curd Format: PDF Größe: 111,43 KB

für eine runde Backform mit 26 cm Durchmesser

Wiener Biskuit

  • 120 g Mehl
  • 60 g Stärke
  • 6 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 30 g neutrales Öl
  • 30 g Milch

Zubereitung
Eier, Zucker, Salz und Zitronenabrieb hellschaumig verrühren. Milch und Öl langsam einfließen lassen. Mehl und Stärke miteinander vermengen und unter die Eiermasse heben. Biskuitmasse in eine runde Backform mit 26 cm Durchmesser füllen - nicht einfetten!  Bei 180 Grad Umluft ca. 40 Minuten backen. Nach dem Ausbacken sofort auf ein leicht mit Mehl bestäubtes Backblech umdrehen und auskühlen lassen.

Lemon Curd

  • 225 ml Zitronensaft
  • 120 ml Orangensaft
  • 130 g Zucker
  • 120 g Butter
  • 1,5 EL Zitronenabrieb
  • 60 g Stärke
  • 4 Eier

Zubereitung
Stärke mit etwas Orangensaft glattrühren, Eier zugeben und zu einer homogenen Masse verquirlen. Restlichen Orangensaft, Zitronensaft, Zitronenabrieb und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Um die Temperatur anzugleichen, einen Teil des heißen Zitronensaftgemisches langsam in die Eiermasse einrühren. Eiermasse langsam, unter ständigem Rühren, in die heiße Zitronensaftmischung einfließen lassen. Kurz aufkochen, vom Herd nehmen. Butter in die Masse einrühren, bis diese sich vollständig aufgelöst hat. Lemon Curd direkt mit einer Folie abdecken und vollständig auskühlen lassen.

Käsesahnemasse

  • 30 g Gelatinepulver (oder 16 Blatt Gelatine)
  • 3 Eiweiß
  • 80 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 160 g Zucker
  • 2 EL Rum, alternativ: Zitronensaft
  • 645 g Quark
  • 350 g geschlagene Sahne

Zubereitung
Gelatinepulver in kaltem Wasser einweichen. Eiweiß mit 80 g Zucker steif schlagen. Eigelb mit 160 g Zucker hellschaumig aufschlagen. Gelatine über dem heißen Wasserbad (oder in der Mikrowelle) auflösen und mit dem Rum verrühren. Eigelbmasse ebenfalls in die Gelatine einrühren. Quark langsam zugeben und homogen verrühren. Eiweiß vorsichtig und die Quarkmasse heben. Geschlagen Sahne ebenfalls unter die Quarkmasse heben.

Zusammensetzen
Den Biskuit aus der Form schneiden und längs in zwei Teile schneiden, so dass zwei Böden entstehen. Einen der Böden mit einem Tortenring umstellen. Ca. ein Drittel bis die Hälfte des Lemon Curds auf den untersten Boden verteilen - zum Rand ca. 1 cm frei lassen. Die Hälfte der Quarkmasse auf dem Curd verteilen. Zweiten Boden auflegen und die restliche Quarkmasse darauf verteilen. Torte mindestens 2 Stunden kühl stellen. Sobald die oberste Quarkmasse fest geworden ist, oder auch kurz vor dem Servieren, den restlichen Curd auf der Torte verteilen. Torte aus dem Ring schneiden, hübsch verzieren und servieren.

Carola Deichl wünscht viel Spaß beim Nachbacken!


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