Tipp von Christian Sauer Krosse Schweinsbratenkruste
Ein klassischer Schweinsbraten zählt zu den Lieblingsgerichten des "Wir in Bayern"-Kochs Christian Sauer, vor allem, wenn das Fleisch butterweich und die Kruste kross ist. Er hat uns verraten, wie ihm das ganz einfach gelingt.
Christian Sauer: "Braten Sie wie gewohnt den Schweinsbraten. Das heißt:
- Backofen auf 220 Grad vorheizen
- Fleisch rundherum mit Salz, Pfeffer und Kümmel einreiben und mit der Schwartenseite nach unten in einen Bräter legen
- 1/4 l heißes Wasser darüber gießen
- Fleisch im offenen Bräter in den heißen Backofen (untere Schiene) stellen und etwa 45 Minuten garen, bis das Wasser verdampft ist
- Suppengrün putzen und neben das Fleisch legen
- etwa 1/8 l heißes Wasser zugießen
- Ofen auf 180 Grad schalten
- Fleisch 1 Stunde weiterbraten, dabei nach und nach 1/8 l Wasser zugießen und den Braten häufig mit dem Saft im Bräter begießen
Und so wird die Kruste kross:
- Ofen auf 250 Grad (Umluft 220 Grad, Gas Stufe 5) schalten
- Fleisch aus dem Bräter nehmen, auf ein Rost legen und in den Backofen schieben
- Bräter unter den Rost in den Ofen schieben, damit das abtropfende Fett aufgefangen wird
- Braten ca. 10 Minuten weiterbraten (je nach Ofen unterschiedlich), bis die Schwarte braun und knusprig ist
- Zum Schluss den Braten ruhen lassen. Dafür den Braten nicht (!) in Alufolie einwickeln, denn durch die Alufolie wird die Schwarte wieder weich."