BR Fernsehen - Wir in Bayern


54

Rezept mit Hefeteig Kartoffelpizza von Ehrentraud Bock

"Wir in Bayern"-Zuschauerin Ehrentraud Bock hat uns ihr Lieblingsrezept mit Hefeteig zugeschickt: Kartoffelpizza - eine Variante des Pizzabodens mit gekochten Kartoffeln. Man kann ihn beliebig belegen und auch einfrieren.

Stand: 05.05.2020 | Archiv

Kartoffelpizza von Ehrentraud Bock | Bild: Ehrentraud Bock

Kartoffelpizza von Ehrentraud Bock Format: PDF Größe: 184,88 KB

Für 2 Backbleche

Pizza-Kartoffelteig

  • 250 ml Milch
  • 1 Würfel Hefe (42g)
  • 1 Prise Zucker
  • 1 kg Mehl
  • 600 g Kartoffeln
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung
Die lauwarme Milch, zerbröckelte Hefe, 1 EL Mehl und Zucker in einer Schüssel verrühren. Abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich Blasen bilden. Inzwischen Kartoffeln schälen, klein schneiden und in Salzwasser etwa 20 Min. kochen. Die Kartoffeln abgießen und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Restliches Mehl, Salz und Kartoffelpüree zur aufgegangenen Hefe geben und verrühren. Den Teig gut durchkneten und anschließend abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich mindestens verdoppelt hat. Dann noch mal durchkneten, in zwei Teile teilen und auf 2 Blechen ausrollen.

Pizzabelag

  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Packung Tomatenpüree
  • 1 El Ölivenöl
  • Salz, Pfeffer, Oregano
  • 1 Prise Zucker
  • Rauke bzw. Rucola nach Bedarf
  • Schinken nach Bedarf
  • Parmesan nach Bedarf

Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden. In heißem Öl andünsten. Tomaten dazu geben und kurz aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Zucker abschmecken. Die Tomatensoße auf dem Teig verteilen und die Pizza backen. Backzeit: ca. 30 Min. bei 180 Grad Umluft. Inzwischen Rauke waschen und trocken schleudern. Parmesan grob reiben und die Pizza mit Schinken, Rauke und Parmesan belegen. Evtl. etwas Olivenöl darüber träufeln.

Tipp

Wenn man einen Teil der unbelegten Kartoffelpizza einfriert, hat man jederzeit eine Pizza zum Belegen nach Wahl.

"Wir in Bayern"-Zuschauerin Ehrentraud Bock wünscht Ihnen viel Spaß beim Nachbacken!


54