BR Fernsehen - Wir in Bayern


63

Rezept Saftiges Bananenbrot

Dieses Bananenbrot ist einfach und schnell zu backen. Es schmeckt sehr saftig, fast wie ein Kuchen. Sie können mehrere Variationen des Bananenbrots backen, indem Sie Schokostückchen, Kokosraspeln oder Pekannüsse dazugeben.

Stand: 08.05.2020 14:31 Uhr | Archiv

Ein Bananenbrot aufgeschnitten mit Schokoladenstückchen und Pekannüssen | Bild: mauritius images / Elena Shashkina / Alamy

Bananenbrot Format: PDF Größe: 180,51 KB

Für eine Kastenform (25 cm lang)

Teig (alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben)

  • 125 g weiche Butter
  • 130 g Zucker
  • 2 Eier
  • 2 TL Vanillezucker
  • 4-5 reife (!) Bananen (im pürierten Zustand sollten es 400 ml Bananenpüree sein)
  • 300 g Weizenmehl
  • 1 TL Natron
  • ½ TL Zimt
  • ¼ TL Muskat
  • 1 Prise Salz

Weitere Zutaten (kombinieren Sie 2-3 weitere Zutaten aus dieser Liste)

  • 100 g weiße oder dunkle Schokolade
  • 60 g Walnüsse, grob gehackt
  • 50 g Kokosraspel, geröstet
  • 80 g Pekannüsse (davon 60 g gehackt)
  • 60 g Macadamianüsse, gehackt
  • 50 g Rosinen
  • 50 g getrocknete Ananas
  • 50 g kandierter Ingwer

Zubereitung
Die Bananen mit einem Stabmixer pürieren. Die Bananenmasse in einen Messbecher füllen. Sie sollten 400 ml Bananenmasse haben. Das Mehl, Natron, Salz, Zimt und Muskat mischen und beiseite stellen. Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren und noch mindestens 2 Minuten weiterschlagen. Mit einem Silikonspatel oder Holzlöffel die zerdrückten Bananen untermischen. Dann die Mehlmischung kurz unterrühren.

Die zwei oder drei Zutaten Ihrer Wahl unterheben. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Kastenform füllen. Eventuell mit Pekannüssen bedecken. Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten bei 185 Grad backen. Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holzspieß kleben bleiben. 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.

Dieses Bananenbrot ist eigentlich kein Brot im herkömmlichen Sinn, sondern eher eine Mischung aus Kuchen und Brot: von der Form her ein Brot, vom Geschmack her ein Kuchen und der geht immer! Zum Frühstück, zum Kaffee oder als Snack zwischendurch, pur, mit etwas Butter oder einer fruchtigen Marmelade.

"Wir in Bayern" wünscht Ihnen viel Spaß beim Nachbacken!


63