Backtipp So können Sie Hefe ersetzen
Ist in Ihrem Supermarkt die frische Hefe ausverkauft und ist auch die Trockenhefe vergriffen? Oder sind Sie allergisch auf Hefe in Backwaren? Dann zeigen wir Ihnen, wie Sie Hefe beim Backen ersetzen können.
Weinstein-Backpulver
Sie können Hefe beim Backen durch Weinstein-Backpulver ersetzen. Verwenden Sie knapp 4 Gramm Weinstein-Backpulver für 100 Gramm Mehl, dann kann Ihr Teig gut aufgehen. Weinstein-Backpulver unterscheidet sich zwar in der Verwendung nicht von herkömmlichem Backpulver, es enthält jedoch das Säuerungsmittel Reinweinstein, das den Teig sehr gut aufgehen lässt.
Backnatron und Saures
Auch die Kombination von Back-Natron und einem Säuerungsmittel wie Essig lassen den Teig für Kuchen, Brot und Semmeln schön aufgehen. Der Geruch und Geschmack von Essig verflüchtigt sich beim Backen. Sie können anstelle des Essigs aber auch Back-Natron und Zitrone kombinieren.
Backferment zum Brotbacken
Brote können mit Hefe, Backpulver oder Sauerteig gebacken werden. Haben Sie ein Rezept für ein Brot mit Hefe, können Sie die Hefe durch Backferment ersetzen. Ein mit Backferment hergestelltes Brot ist besonders bekömmlich.