BR Fernsehen - Wir in Bayern


65

Wir in Bayern | Rezept Hackbraten mit Blutwurst und Kartoffel-Birnen-Risotto

Andreas Geitl hat für den klassischen Hackbraten viele neue Ideen. Das Hack wird mit Brezen, Champignons, Zitronengras und Chili gemischt. Und die Beilagen erstaunen mit Kartoffel-Birnen-Risotto und karamellisierter Blutwurst.

Stand: 05.01.2023 | Archiv

Hackbraten mit Blutwurst und Kartoffel-Birnen-Risotto | Bild: BR

Hackbraten mit Blutwurst und Kartoffel-Birnen-Risotto Format: PDF Größe: 179,51 KB

Rezept für 4-6 Personen

Hackbraten

  • 800 g Hackfleisch, gemischt
  • 100 g Laugenstangerl oder Brezen, gewürfelt in 1 cm
  • 50 ml Milch
  • 40 g Butter
  • 80 g Zwiebeln, geschält, fein gewürfelt
  • 100 g Champignons, halbiert
  • 2-3 Eier
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Zitronengras, fein geschnitten
  • ca. 1 EL Majoran
  • 1 Chilischote, klein, fein geschnitten
  • 30 g flüssige Butter
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung
Zwiebeln in Buttern anbraten. Champignons zugeben und eine Minute mitbraten. Kurz abkühlen, danach klein hacken. Laugengebäckwürfel mit warmer Milch übergießen. Ein paar Minuten weichen lassen. Hackfleisch mit Salz, Pfeffer, Majoran, Chili, Zitronengras und Tomatenmark. würzen. Eier, geweichtes Laugengebäck und die Zwiebel-Champignon-Mischung zugeben. Alles gut vermengen, danach, am besten mit feuchten Händen einen schlanken Laib formen und auf ein gefettetes Backblech setzen. In den auf 200 Grad Umluft vorgeizten Backofen schieben. Temperatur dann auf 160 Grad zurückdrehen und den Hackbraten 45 bis 60 Minuten garen. Während des Bratvorgangs zwei- bis dreimal mit Butter einpinseln.

Kartoffel-Birnen-Risotto

  • 600 g Kartoffeln
  • 200 g Birnen
  • 50 g Zwiebel, geschält, klein geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, geschält, klein geschnitten
  • 20 g Butter
  • ca. 500 ml helle Gemüsebrühe
  • 100 ml Weißwein, alternativ mehr Brühe und etwas Zitronensaft
  • 80 g kalte Butter
  • 40 g Parmesan
  • 50 g Creme fraîche
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung
Kartoffeln schälen und in etwa 0,5 cm kleine Würfel schneiden. Birnen schälen, entkernen und in etwa 0,5 cm kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch in Butter anschwitzen, Kartoffelwürfel zugeben und mit Gemüsebrühe gerade bedeckt auffüllen. Salzen und pfeffern. Nach etwa 5 Minuten Garzeit die Birnenwürfel und den Weißwein zugeben, weitere 5 Minuten garen, dabei darf ruhig Flüssigkeit einkochen. Jetzt Butter und Parmesan unterrühren, ggf. nachwürzen. Zuletzt Creme fraîche unterheben und ggf. nachwürzen.

Blutwurst

  • 200 g feste Blutwurst oder Speckwust/Rotwurst
  • 10 g Butterschmalz
  • 1 TL Zucker
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung
Blutwurst in Scheiben schneiden und in wenig Butterschmalz mit einer Prise Zucker braten. Zum Schluss pfeffern.

Anrichten
Hackbraten in Scheiben schneiden und auf dem Kartoffel-Birnen-Risotto anrichten. Dann die Blutwurstscheiben anlegen.

Tipp

Wer kein Blutwurstfan ist, kann das ganze Gericht auch ohne die dunkle Wurst zubereiten. Trotzdem: Probieren Sie gerne mal diese Kombi!

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Andreas Geitl!


65